Новости
Запущен первый в Украине агрегатор погодных данных

Запущен первый в Украине агрегатор погодных данных

Запущен первый а Украине агрегатор погодных данных

В Украине был запущен стартап opogode.com.ua. Он представляет собой первый в Украине аналитический погодный портал, который агрегирует метеоданные с самых популярных мировых интернет-сервисов. Здесь пользователь может узнать прогноз погоды от разных источников и сравнить их.

Отмечается, что интернет-пространство насыщено ресурсами с прогнозами погоды для любой точки мира, но почти все они пользуются тремя глобальными численными моделями прогнозирования погоды: UkMet (модель Британского правительственного метеобюро), GFS (модель национального центра атмосферных и океанических исследований США), ECMWF (модель Европейского центра среднесрочных прогнозов). Это значит, что данные со всех метеостанций, спутников и других систем анализируются тремя принятыми в мире способами. Однако погодные сайты могут использовать как свои уникальные методики, так и по-разному интерпретировать данные глобальных моделей. Отсюда возникают стабильные различия в прогнозах погоды. Основной задачей сервиса opogode.com.ua является анализ точности мировых погодных источников и формирование собственного прогноза погоды на основе усредненных данных.

В настоящее время в базе opogode.com.ua содержатся все города Украины, а с июня появится информация о погоде по всему миру. На портале доступны следующие сервисы:

    • Прогноз (краткосрочный и долгосрочный) от популярных источников, выбор которых можно настроить самостоятельно. Возле каждого источника есть информация об используемой модели прогноза погоды.
    • Сравнение графиков точности прогноза.
    • Рейтинги доверия пользователей к источникам прогноза.
    • Маршрут прогнозов, возможность узнать погоду на дорогах по заданному маршруту.
    • Собственный погодный информер.
    • Контент. Новости, статьи и видео о климате, стихийных явлениях, экологии, путешествиях, экстремальном спорте, развлечениях и др.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: