The Divergent Series: Allegiant / «Дивергент. Глава 3: Преданная»

Allegiant_i01

Кажется, режиссеры фантастических киносаг для тинейджеров устроили негласное соревнование на звание самой провальной третьей части серии. До недавних пор приз за бессмысленность и бестолковость держала The Hunger Games: Mockingjay – Part 1, но похоже, у нее появился серьезный конкурент в лице The Divergent Series: Allegiant.

The Divergent Series: Allegiant / «Дивергент. Глава 3: Преданная»

Жанр фантастика
Режиссер Роберт Швентке
В ролях Шейлин Вудли (Трис), Зои Кравиц (Кристина), Наоми Уоттс (Эвелин), Тео Джеймс (Четвертый), Майлз Теллер (Питер), Мэгги Кью (Тори), Джефф Дэниелс (Дэвид), Энсел Элгорт (Калэб), Билл Скарсгард (Мэтью), Джонни Уэстон (Эдгар)…
Компании Red Wagon Entertainment, Lionsgate
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Сюжетно The Divergent Series: Allegiant перекликается со второй частью еще одной молодежной фантастической саги – Maze Runner: The Scorch Trials. Герои фильма покидают Чикаго, чтобы пересечь Пустоши и попасть в новый дивный мир. Где их традиционно ждет очередной обман, предательство и новые испытания. Как предсказуемо.

Такое ощущение, что к третьей части квадрологии выдыхаются все. И режиссер/режиссеры, и съемочная группа, и каскадеры, и специалисты по эффектам, и актеры. Кажется, что из команды просто вынули батарейку – они продолжают по инерции действовать по заданной еще два фильма назад схеме, но невооруженным взглядом видно, что это чисто рефлекторные движения, никакой мозговой деятельности, никаких эмоций в них уже не вкладывается.

Это просто злая карма квадрологии. С трилогиями все предельно ясно: первая часть – знакомство с миром и героями, пролог; вторая часть – развитие сюжета, нагнетание пафоса и коллекционирование загадок; третья – мощный финал, в котором все ниточки должны быть связаны. А что в квадрологии? Какая часть важней, вторая или третья? На чем делать упор? Мало того, при запуске киносаг продюсеры, как правило, говорят о трилогии, и только потом, оценив кассовые сборы первого фильма, решают разрезать финальную часть надвое, оповестив об этом команду и актеров. Это то же самое, что на половине дистанции сказать бегуну, что длина марафона была увеличена с 42 км до 60. Стал бы он выкладываться в середине или поберег силы для финиша?

Вот команда The Divergent Series: Allegiant, похоже бережет силы для финального спурта. При этом играют они даже не вполсилы, а где-то на четверть своих возможностей. Актеры, как снулые рыбы, двигаются по площадке даже во время якобы action-эпизодов. Монтажер, похоже, просто решил прогулять этот фильм. Художники по костюмам не захотели напрягаться и используют одежки, оставшиеся после первой серии. Сценаристы собрали диалоги из задерганных до дыр клише. Что и когда скажет каждый из персонажей фильма, можно предугадывать с точностью до секунды. Готовая в очередной раз обмануться Трис Приор, конечно же, обманется. Верный Четвертый, естественно, останется верным. Предавший один раз, предаст и в третий. Очень предсказуемо.

Единственные, кто в Allegiant все-таки отнесся к работе более-менее ответственно – это специалисты по спецэффектам. И хотя порой их халтура прямо-таки бросается в глаза, в том, что касается дизайна механизмов и гаджетов высокоразвитых жителей Застенья, они развернулись. Особо хороши персональные разведывательные и охранные дроны, которыми оснащены солдаты Бюро. Другое дело, что бороться с помощью столь высокотехнологичного оружия им в Пустошах просто не с кем, но это уже отдельный разговор. Искать логику в сценарии фильма бессмысленно.

На роль погибшей в Insurgent Кейт Уинслет пригласили Джеффа Дэниелса, и смотрится в ней этот в принципе неплохой актер просто жалко. Похоже, он в шоке от реплик, которые вложили в его уста сценаристы, и так и не приходит в себя до конца фильма. Уникальная и неповторимая Шейлин Вудли подросла, и ей стоит серьезно заняться своей фигурой – при ее комплекции иное поведение преступно. Впрочем, после Insurgent и Allegiant у нас возникли сомнения в том, что актерство – это ее призвание.

В The Divergent Series: Allegiant, как и в недавнем The 5th Wave, банально не за что зацепиться. Это скучное, проходное кино со слабым сценарием и невыразительной актерской игрой. Которое к тому же обрывается на полуслове. Если вы хотите потратить лишние два часа с толком, посмотрите лучше красивый и чувственный Carol, с Кейт Бланшетт и Руни Мара, он как раз появился в отечественном прокате. Или же ждите следующей недели, на которой нас должны порадовать Zootopia и London Has Fallen.

2
Оценка ITC.UA
Плюсы: Фантастический сеттинг; дизайн устройств и механизмов
Минусы: Слабая актерская игра; картонные персонажи; предсказуемый сюжет; банальные диалоги; затянутость
Вывод: С каждой новой частью серия Divergent опускается все ниже