The Divergent Series: Allegiant / «Дивергент. Глава 3: Преданная»

Allegiant_i01

Кажется, режиссеры фантастических киносаг для тинейджеров устроили негласное соревнование на звание самой провальной третьей части серии. До недавних пор приз за бессмысленность и бестолковость держала The Hunger Games: Mockingjay – Part 1, но похоже, у нее появился серьезный конкурент в лице The Divergent Series: Allegiant.

The Divergent Series: Allegiant / «Дивергент. Глава 3: Преданная»

Жанр фантастика
Режиссер Роберт Швентке
В ролях Шейлин Вудли (Трис), Зои Кравиц (Кристина), Наоми Уоттс (Эвелин), Тео Джеймс (Четвертый), Майлз Теллер (Питер), Мэгги Кью (Тори), Джефф Дэниелс (Дэвид), Энсел Элгорт (Калэб), Билл Скарсгард (Мэтью), Джонни Уэстон (Эдгар)…
Компании Red Wagon Entertainment, Lionsgate
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Сюжетно The Divergent Series: Allegiant перекликается со второй частью еще одной молодежной фантастической саги – Maze Runner: The Scorch Trials. Герои фильма покидают Чикаго, чтобы пересечь Пустоши и попасть в новый дивный мир. Где их традиционно ждет очередной обман, предательство и новые испытания. Как предсказуемо.

Такое ощущение, что к третьей части квадрологии выдыхаются все. И режиссер/режиссеры, и съемочная группа, и каскадеры, и специалисты по эффектам, и актеры. Кажется, что из команды просто вынули батарейку – они продолжают по инерции действовать по заданной еще два фильма назад схеме, но невооруженным взглядом видно, что это чисто рефлекторные движения, никакой мозговой деятельности, никаких эмоций в них уже не вкладывается.

Это просто злая карма квадрологии. С трилогиями все предельно ясно: первая часть – знакомство с миром и героями, пролог; вторая часть – развитие сюжета, нагнетание пафоса и коллекционирование загадок; третья – мощный финал, в котором все ниточки должны быть связаны. А что в квадрологии? Какая часть важней, вторая или третья? На чем делать упор? Мало того, при запуске киносаг продюсеры, как правило, говорят о трилогии, и только потом, оценив кассовые сборы первого фильма, решают разрезать финальную часть надвое, оповестив об этом команду и актеров. Это то же самое, что на половине дистанции сказать бегуну, что длина марафона была увеличена с 42 км до 60. Стал бы он выкладываться в середине или поберег силы для финиша?

Вот команда The Divergent Series: Allegiant, похоже бережет силы для финального спурта. При этом играют они даже не вполсилы, а где-то на четверть своих возможностей. Актеры, как снулые рыбы, двигаются по площадке даже во время якобы action-эпизодов. Монтажер, похоже, просто решил прогулять этот фильм. Художники по костюмам не захотели напрягаться и используют одежки, оставшиеся после первой серии. Сценаристы собрали диалоги из задерганных до дыр клише. Что и когда скажет каждый из персонажей фильма, можно предугадывать с точностью до секунды. Готовая в очередной раз обмануться Трис Приор, конечно же, обманется. Верный Четвертый, естественно, останется верным. Предавший один раз, предаст и в третий. Очень предсказуемо.

Единственные, кто в Allegiant все-таки отнесся к работе более-менее ответственно – это специалисты по спецэффектам. И хотя порой их халтура прямо-таки бросается в глаза, в том, что касается дизайна механизмов и гаджетов высокоразвитых жителей Застенья, они развернулись. Особо хороши персональные разведывательные и охранные дроны, которыми оснащены солдаты Бюро. Другое дело, что бороться с помощью столь высокотехнологичного оружия им в Пустошах просто не с кем, но это уже отдельный разговор. Искать логику в сценарии фильма бессмысленно.

На роль погибшей в Insurgent Кейт Уинслет пригласили Джеффа Дэниелса, и смотрится в ней этот в принципе неплохой актер просто жалко. Похоже, он в шоке от реплик, которые вложили в его уста сценаристы, и так и не приходит в себя до конца фильма. Уникальная и неповторимая Шейлин Вудли подросла, и ей стоит серьезно заняться своей фигурой – при ее комплекции иное поведение преступно. Впрочем, после Insurgent и Allegiant у нас возникли сомнения в том, что актерство – это ее призвание.

В The Divergent Series: Allegiant, как и в недавнем The 5th Wave, банально не за что зацепиться. Это скучное, проходное кино со слабым сценарием и невыразительной актерской игрой. Которое к тому же обрывается на полуслове. Если вы хотите потратить лишние два часа с толком, посмотрите лучше красивый и чувственный Carol, с Кейт Бланшетт и Руни Мара, он как раз появился в отечественном прокате. Или же ждите следующей недели, на которой нас должны порадовать Zootopia и London Has Fallen.

2
Оценка ITC.UA
Плюсы: Фантастический сеттинг; дизайн устройств и механизмов
Минусы: Слабая актерская игра; картонные персонажи; предсказуемый сюжет; банальные диалоги; затянутость
Вывод: С каждой новой частью серия Divergent опускается все ниже
Кажется, режиссеры фантастических киносаг для тинейджеров устроили негласное соревнование на звание самой провальной…
Кажется, режиссеры фантастических киносаг для тинейджеров устроили негласное соревнование на звание самой провальной…
2 / 5

  • finalplayer

    Та после первого фильма всё было понятно, а вы продолжаете есть кактус XD

    • BB

      ты даже первый фильм смотрел?: О_о
      стальной человек

      • finalplayer

        Я был глуп и не осведомлён )

  • serglukyan

    Тут вже якась закономірність проглядається: чотири фільми з жанру «підліткової» фантастики (Дивергент, Голодні ігри, 5-та хвиля, Той, що біжить лабіринтом) , і всі чотири — шлак.

    • citizen

      игра элдера понравилась

      • serglukyan

        Там сама книга — класика, Х»юго і Неб»юла одночасно.

      • Хотя самому фильму до книжки, как до неба.

  • Алексей Криволап

    А мне все понравились )

  • Warrior

    Раньше были модные подростки-вампиры. Хэдлайнером были Сумерки, все копировали их. Теперь же в тренде подростки в антиутопичном государстве, где хедлайнер это Голодные игры, и все остальные хотят пожинать лавры на этом дерьме, снимая похожее фуфло. Что дальше?

  • aleks

    скажу так, кто хочет получить необратимые повреждения мозга, уже получил их и все равно будет смотреть этот «шедевр»

  • Trepak

    Кроме Мэгги Кью в фильме нечего смотреть.

    • Согласен.
      Хотя еще персональные разведывательно-защитные дроны хороши.

  • Mantikor

    Таке враження, що @Danko007 взяли в рабство і заставляють дивитись підліткові трешові фільми)

    • Leonid Marchenko

      Первую часть в кинотеатре смотрел так мне біло жаль моих 15 грн

    • Я уже кажется отвечал на этот вопрос.
      Я все еще считаю, что подростковая фантастика — это очень нужно и очень правильно.
      Ну и не могу бросать на середине, есть у меня такая неприятная привычка.

      • Кирилл Панькин

        Что ж тут правильного? Подростки, употребляя вот ЭТО, приучаются к низкому качеству кинопродуктов и уверяются в совершенно дурацких представлениях о том, как обстоят дела в окружающей их реальности. Подростковое кино (если уж говорить о его миссии, о том, для чего оно нужно) должно растить людей, а такое кино их отупляет.

        • knn

          ты мог бы быть еще более нудным?

          • Кирилл Панькин

            Выше, специально для Вас. Только не перенапрягитесь.

        • Меня все еще не покидает надежда, что когда-то количество перейдет в качество.
          В конце концов, Guardians of the Galaxy, The Martian и Edge of Tomorrow — это тоже подростковая фантастика. Но хорошая.

          Да и первые две части «Голодных игр» были не так уж плохи.

          • Кирилл Панькин

            🙂 Хорошие примеры. Они разительно отличаются от предмета обзора тем, что в них «всё сложно». А подростки не любят, когда сложно. Им свойственно верить, что всё решается просто. И рынок делает своё дело — подросткам дают схемы, где всё просто: вот хорошие, вот плохие, он любит её, всех плохих надо устранить и всё будет хорошо, а вот там за этим лесом/горой/пустыней/забором всё вообще в шоколаде (а если не за этим, так за следующим). По ходу есть всякие препятствия/предатели/слабаки/враги, но общая формула неизменна — всё просто. Как в сказке про Ивана-дурака. Надежды питают юношей.
            (писал про фильмы, а сейчас понял, что то же самое и к политоте отлично применимо)

          • Это вообще ко всему подходит. Ну а сказки — самый древний жанр и как раз для детей. 🙂
            Но я до сих пор помню Шотландские сказки, которые читал в младшей школе — вот там все реально сложно и невесело.

          • Михаил Карпенко

            Ну Олег, мы же с вами взрослые дети, а мужчина от мальчика отличается только стоимостью игрушек.
            У мужчин они просто гораздо дороже…)))

    • Melissa

      нас всех

  • Apacer

    «ВЫВОД: С каждой новой частью серия Divergent опускается все ниже»

    Но вы продолжаете мужественно смотреть ЭТО 🙂

    • Ну кто-то же должен взять на себя это тяжкое бремя.

      • Myshko

        таким людям молоко бесплатно колись давали 🙂

  • Nyeyedyaka

    Я б не був таким прискіпливим до Шейлон Вудлі. Дивергентів не дивився, звісно, там, мабуть, і справді все так сумно, як ви пишете, але в «The Fall in Our Stars» вона зіграла цілком гідно.

    • Den

      Fault

      • Nyeyedyaka

        сенкс

  • Pavel_UA

    Днооооо…!

  • Кирилл Панькин

    Я дико извиняюсь, но…
    http://memesmix.net/media/templates/250/robert_downey_jr.jpg

  • ITC-2345

    я даже трейлер не буду смотреть чтоб не травмировать свою психику, чуть не блеванул когда 10-секундный тизер по ящику увидел

  • Tu154

    Полностью согласен с выводами, сюжет скатился чуть менее чем полностью. Первая часть лучшая, чем дальше тем хуже. Картинка красивая но бессмысленная, и очень банальная.

  • Дмитрий Баевский

    Блин, я уже путаюсь во всех этих фильмах. Без шуток.
    Им пора показывать краткое содержание предыдущей части/частей перед тем, как показывать фильм.
    Первая часть еще была интересна. Вторая уже менее. Эта часть — сложно представить.
    P.S. А сколько их вообще будет?

  • Sancrist

    они переплачивают своим сценаристам

  • Підпільний Кіндрат

    Вечером с пивасом покатит, я не требовательный зритель.

    • Sanyou

      Меня коробит от этих фильмов, даже под пивко мне лучше такое не видеть

  • beebop

    2я часть была настолько ужасна , что меня чуть не вытошнило ,если 3я еще хуже, то я не знаю какой псих пойдет на ЭТО в кино.

  • Paul XxXL

    Слава Б, я не посмотрел ни одной части )

  • Stanislav Potapov

    От этих всех голодных дивергентов, бегущих в лабиринте уже «так блевать и кидат».

  • Анатолий Анонимов

    Голодные игры уж куда более удачней вышли, но всё равно, для желающих посмотреть Дивергент 3 оставлю ссылку: http://vk.cc/4U0IX7

  • Farrneel

    Я уже даже на эту ерунду согласен: после «Восхождения Юпитер» мне ничего не страшно и моя психика никогда не будет прежней.

  • docstat

    фильм тупняковый до предела.