Обзоры
Insurgent / «Дивергент, глава 2: Инсургент»

Insurgent / «Дивергент, глава 2: Инсургент»


Insurgent

Забираем свои слова в адрес The Hunger Games: Mockingjay – Part 1 обратно. Третья часть «Голодных игр» — не самый скучный фильм десятилетия. Это почетное звание переходит к «Дивергент, глава 2: Инсургент», сиквелу прошлогоднего «Дивергента». Неспроста названия фильмов так похожи.

Insurgent / «Дивергент, глава 2: Инсургент»

Жанр фантастика
Режиссер Роберт Швентке
В ролях Шейлин Вудли (Беатрис «Трис» Прайор), Тео Джеймс (Тобиас «Фор» Итон), Кейт Уинслет (Джанин Мэттьюс), Зои Кравиц (Кристина), Энсел Элгорт (Калеб Прайор), Майлз Теллер (Питер), Джей Кортни (Эрик), Наоми Уоттс (Эвелин) и др.
Компании Summit Entertainment
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Я по-прежнему считаю, что фантастические романы и фильмы для подростков, в том числе для девочек, пусть даже и с сильной романтической линией — очень важный социальный инструмент в формировании интереса к чтению, к серьезной научной фантастике, литературе других жанров и т.д. Но… превратить хоть и плохонькую, но все же социальную антиутопию в какую-то слащавую вампирскую сагу, это уметь надо.

Трилогия Вероники Рот «Дивергент» — действительно не самый сильный материал. Те же «Голодные игры», которые и сами-то звезд с небес не хватают, все же интересней. Молодой писательнице, а Веронике Рот всего-то 26 лет, банально не хватает опыта. Ее персонажи очень условные и совершенно плоские, а мир романов кажется необычным только при первом знакомстве.

Но первое знакомство уже состоялось в «Дивергенте», пора бы браться за сюжет. А вот с этим плохо, несмотря на то что канва первой части должна была привести нас к началу открытого противостояния фракций – гражданской войне в последнем на Земле городе.

Но, как и во второй книге трилогии, действие второго фильма топчется на месте, персонажи путаются в собственных желаниях и страхах, и… почти ничего не происходит. Решив хоть как-то разнообразить происходящие, сценаристы добавили в картину немного отсебятины, action в виртуальной реальности. При этом сами action-сцены выглядят здесь именно так, как и должны – абсолютно чуждыми и надуманными. А вот потенциально более интересная линия отца Четвертого, наоборот, полностью пошла под нож. Но и этого авторам показалось мало, вдобавок они еще переписали и мать Четвертого, практически отказавшись от неоднозначности этого персонажа в книге.

Собственно, и от фантастики в фильме немного. Разве что виртуальная реальность испытаний да руины Чикаго. Вот они действительно хороши. Этакий Fallout Great Lakes. Особенно интересно сравнить впечатления от живого виртуального города в Watch Dogs и The Crew, и полумертвого в «Инсургенте». Увы, сам Чикаго нам показывают очень фрагментарно и мало.

Такое впечатление, что всем актерам, игравшим в «Инсургенте», подсыпали снотворное, и играют они в состоянии полудремы. Персонаж Кейт Уинслет сонно ненавидит персонажа Шейлин Вудли, персонаж Шейлин Вудли сонно объясняется в любви персонажу Тео Джеймс. Персонаж Тео Джеймс сонно спорит с персонажем Наоми Уоттс. Персонажи сонно перестреливаются из автоматов, сонно бегают, сонно сидят. Какое-то царство всеобщей дремы. Обидно, потому как и Кейт Уинслет, и Шейлин Вудли могут намного лучше.

Отдельно хочется сказать о 3D. Объясните кто-то наконец режиссерам, что некоторые фильмы просто не предназначены для 3D. И если в них напихать побольше action-сцен с рассыпающимися небоскребами, это ничего не изменит – они все так же останутся не предназначенными для 3D. «Инсургент» как раз тот самый случай.

Что же в итоге? Если ваша девушка хочет затащить вас на «Инсургента», соглашайтесь, лишь четко оговорив все условия компенсации за потраченное время. А лучше сводите ее на CHAPPiE – в этом забавном металлическом пареньке жизни на порядок больше, чем во всех героях «Инсургента» вместе взятых.

P.S. С прискорбием сообщаю, что впереди, в 2016 и 2017 гг., нас ждут еще две части этого кошмара – разрезанная пополам третья книга серии, Allegiant.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: