Обзоры
Maze Runner: The Scorch Trials / «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем»

Maze Runner: The Scorch Trials / «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем»


Maze Runner: The Scorch Trials

Как и было обещано, ровно через год после премьеры первого The Maze Runner подоспело и продолжение. Но если первый фильм был своеобразным переложением классической легенды о Лабиринте, то вторая лента, Maze Runner: The Scorch Trials – типичное road movie в стилистике The Last of Us.

Maze Runner: The Scorch Trials / «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем»

Жанр фантастика
Режиссер Уэс Болл
В ролях Дилан О’Брайен (Томас), Кая Скоделарио (Тереза), Томас Сангстер (Ньют), Ки Хонг Ли (Минхо), Роза Салазар (Бренда), Джейкоб Лофленд (Арис), Лили Тейлор (Мэри Купер), Эйдан Гиллен (Джэнсон), Джанкарло Эспозито (Хорхе), Патриша Кларксон (Ава Пэйдж) и др.
Компании Gotham Group, Temple Hill Entertainment, 20th Century Fox
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Нет, правда, такое впечатление, что авторы спецэффектов выдернули декорации прямиком из The Last of Us и Spec Ops: The Line. От первой игры фильму достался мир катастрофы, полуобвалившиеся небоскребы, одежда и оружие героев и, конечно же, полузомби-полурастения. Вы ведь любите зомби, не правда ли? Ведь зомби не испортили еще ни одного фильма! От второй игры The Scorch Trials позаимствовал пустыню и медленно погружающийся в песок город.

Да, как и было обещано в предыдущей части, наши герои выбрались на свежий воздух и в очередной раз отправились искать правду, как всегда, очень эгоистично. Вот, правда, воздух оказался не совсем свежим, да и правда – достаточно горькой.

Maze Runner: The Scorch Trials – чистокровное road movie. Сменяются пейзажи, персонажи, а главные герои все так же должны бежать, брести, ехать к неясной даже им самим цели. Впрочем, тема Лабиринта, давшего серии название, не забыта и во второй части – персонажи картины попеременно попадают в лабиринт заброшенного торгового центра, рушащегося небоскреба, канализации, неясных иллюзий, желаний и собственных заблуждений.

Режиссирует второй Maze Runner все тот же Уэс Болл. К сожалению, он не учел ни одной ошибки предыдущей картины. Maze Runner: The Scorch Trials традиционно не помешало бы урезать на 30 минут, уплотнив монтаж, и переписать большинство реплик. Герои, впрочем, как и в книге, несут пафосную чушь, слушать которую просто тошно. Реплики, особенно в ключевые моменты, настолько банальны и предсказуемы, что просто стыдно за ту халтуру, которую сценарист выдал за законченную работу. В финале хочется рыдать кровавыми слезами.

В фильме стало больше action-сцен, особенно с пиротехникой. Не обошлось и без подрыва вертолета, как же без этого. Вот только выглядит весь этот action, кроме забегов с зомби за спиной, очень надуманно и неестественно. Если отдан приказ захватить детей живыми, зачем стрелять по лагерю ракетами? И т.д. и т.п. Кроме того, режиссер явно злоупотребляет телепортациями. В идущих одна за другой сценах герои умудряются, для придания действию должного драматизма, переместиться на 30 метров в сторону. Впрочем, логика – не самая сильная сторона The Scorch Trials. Например, все, рассказанное во втором фильме, никак не объясняет необходимости строительства Лабиринта, а точнее, Лабиринтов, из первой части, более того, выставляет все происходящее в нем как бессмысленное разбазаривание ценного ресурса.

Отдельно хочется сказать о 3D. Его в фильме просто нет. Так что совсем непонятно, зачем вас заставляют два часа сидеть в неудобных, утомляющих глаза очках. За полных два часа ни одного эпизода, где 3D было бы хоть сколько-нибудь заметно. Честно говоря, это уже вредительство какое-то.

Как и в первой части, в The Scorch Trials в принципе неплохие актеры пытаются играть, но, как уже отмечалось выше, сценарист подложил им большую свинью. Даже замечательный Эйдан «лорд Бейлиш» Гиллен, исполняющий роль главного злодея, выглядит совсем не грозно, а скорей глупо. Кроме того, The Scorch Trials поразила еще одна проблема, характерная для всех голливудских фильмов. Подростков 14-17 лет здесь играют тети и дяди 25-30 лет. Так что ни о какой детской непосредственности, открытости и естественности речи не идет. Просто взрослые притворяются детьми. Единственный персонаж, который хоть чуть-чуть выделяется, это героиня Розы Салазар. А вот хваленая Кая Скоделарио, которую непонятно почему любят сравнивать с Кирой Найтли, в очередной раз не впечатлила.

Но основная проблема The Scorch Trials даже не в этом. Если первый Maze Runner, несмотря на свои архаичные корни, был в целом оригинальным фильмом, то вторая часть не может предложить ничего нового. Это кино, собранное из фрагментов других картин. Все это мы уже много раз видели в разных интерпретациях. Зомби-фильм, фильм-катастрофа, road movie.

Если вас это не смущает, не жаль двух часов своего времени, интересно, чем все закончится, или вам нравится литературный первоисточник – можете отправляться в кино. Но в целом Maze Runner: The Scorch Trials — очень слабый фильм, и уж совершенно точно он слабей первой части.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: