Обзоры
The 5th Wave / «Пятая волна»

The 5th Wave / «Пятая волна»


The 5th Wave

Молодежные фантастические саги расходятся, как горячие пирожки. Права на экранизацию книжных трилогий приобретаются за шестизначные суммы прямо с конвейера. Не успел Рик Янси закончить первую книгу из серии The 5th Wave, как Columbia Pictures купила у него права на это произведение и два его сиквела. Ведь не может же Sony отставать от конкурентов в плане окучивания молодой аудитории.

The 5th Wave / «Пятая волна»

Жанр фантастика
Режиссер Том Хупер
В ролях Хлоя Морец (Кэсси Салливан), Ник Робинсон (Бен «Зомби» Пэриш), Алекс Роу (Эван Уокер), Майка Монро (Лисица), Рон Ливингстон (Оливер Салливан), Мэгги Сифф (Лиза Салливан), Закари Артур (Сэмми Салливан), Лев Шрайбер (полковник Уош), Талита Бейтман (Ложка), Тони Револори (Дамбо) и др.
Компании GK Films, Columbia Pictures
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Как и предыдущие молодежные фантастические киносаги, «Голодные игры», «Бегущий в лабиринте» и «Дивергент», The 5th Wave ориентирована в первую очередь на девушек 14-18 лет. Проще всего описать книгу и фильм как «Сумерки» с космическими пришельцами. Поэтому набор персонажей, отношения между ними и мотивация героев здесь в целом схожи. Все «неожиданные» сюжетные ходы и даже конкретные мизансцены просчитываются буквально с первых кадров, и это несколько обидно. Шаблон шаблоном, но хотелось бы, чтобы авторы проявляли хотя бы минимум изобретательности.

Сюжет рассказывает об американских школьниках, выживших после серии катастроф, вызванных вмешательством пришельцев, планирующих захватить Землю. В итоге получилось нечто среднее между фильмом–катастрофой в стиле 2012, хроникой вторжения вроде сериала Falling Skies и очередными «Похитителями тел» вроде The Host с Сиршей Ронан. Вот только местный апокалипсис получился слишком уж гламурный, так что если вы ждете от The 5th Wave чего-то вроде The Last of Us, должны вас разочаровать.

Никаких распухших трупов в канавах и выплевывающих свои внутренности зараженных. Никаких кровавых пятен и выбитых мозгов. Все очень аккуратно и очень прилично – рейтинг обязывает. Аккуратно сложенные, завернутые в клеенку, трупы умерших от эпидемии землян. Красиво нарисованные цунами, показушно смывающие аккуратные города. Похожие на спящих убитые. И т.д. и т.п. Такой апокалипсис, а уже после отключения всего электричества на Земле должен был бы наступить настоящий ад, не вызывает доверия. Даже в How I Live Now, все с той же Сиршей Ронан, локальный конец света выглядит в разы реалистичней, несмотря на минимум спецэффектов.

Не вызывает доверия и героиня Хлои Грейс Морец, которая несколько недель бегает по лесам с распущенными, аккуратно уложенными волосами. Ну правильно, как же с грязными запыленными волосами соблазнять парней. А их, естественно, в этом фильме несколько, жанровая специфика обязывает. Собственно, к самой Хлое у нас претензий нет, вопросы скорей к гримерам, стилистам и режиссеру, актриса играет то, что ей сказали. Хотя эта роль, конечно, не сравнится с ее работой в Kick-Ass или The Equalizer.

Понятно, что сильный женский персонаж, способный самостоятельно принимать решения и при необходимости убить для достижения своей цели – это важный посыл, необходимый современным молодым женщинам. Но почему его нужно делать настолько шаблонными и предсказуемыми методами? Та же Лисица, в исполнении Майки Монро, смотрится выигрышней Кэсси Салливан.

Не впечатляет The 5th Wave ни спецэффектами, ни боевыми сценами. Драки здесь какие-то аккуратные и несерьезные, а техника пришельцев кажется надерганной из других фильмов. Базовый корабль похож на корабль из District 9, дроны — на дронов из Oblivion. Боевые сцены либо слишком упрощенные, либо происходят ночью, когда разглядеть хоть какие-то детали невозможно.

Безусловно, The 5th Wave даст фору недоразумению под названием Robot Overlords, но в целом он ничем не лучше «Бегущего в лабиринте» или «Дивергента». Если вы готовы ради своей девушки или дочери пожертвовать двумя часами времени – вперед. Но если вы ищете красивый фильм о выживании в экстремальных условиях, посмотрите лучше The Revenant, если фильм-катастрофу – Bølgen, а если вам нужна молодежная романтическая комедия, то на эту роль вполне подойдут «Звездные войны».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: