Football Tactics: по стопам Лобановского

Football Tactics

Футбольные менеджеры – специфический жанр, безумно популярный в Великобритании, впрочем, его поклонников хватает и у нас в стране. Но даже если вы всегда обходили подобные проекты стороной, Football Tactics, пошаговый футбол от киевской студии Creoteam, вряд ли оставит вас равнодушным. Оторваться от игры решительно невозможно.

Football Tactics

Жанр симулятор/стратегия
Платформы Windows
Разработчики Creoteam
Издатель Creoteam
Сайт creoteam.com

Оценка

Простой, но затягивающий геймплей, множество тактических возможностей, ролевая система, трансферы

Нет официальных лицензий футбольных ассоциаций, нет сетевого мультиплеера

Безумно аддиктивный пошаговый футбольный менеджер

Если название Creoteam показалось вам знакомым, то напомним, что эта команда – авторы слэшера Collapse (2008 г.), события которого разворачивались в пост-апокалиптическом Киеве. С момента выхода дополнения Collapse: The Rage (2010 г.) команда студии уменьшилась до трех человек, которые собственно и взялись за пошаговый Football Tactics.

На первый взгляд ничего не предвещает беды. Скромная графика, кажется, такие простые правила, короткие быстрые матчи — но стоит сыграть пару, пять, десять игр, как вы понимаете, что пропали, и вырваться из этой бездны уже невозможно. По аддиктивность Football Tactics может поспорить с хорошо знакомым любителям казуальных RPG Desktop Dungeons: кажется, присел на пять минут, а оторвался от игры только утром следующего дня.

А начинается все с того, что вы выбираете клуб, который будете вести к победам. К сожалению, лицензии футбольных ассоциаций разных стран у Creoteam нет, так что вместо настоящих клубов придется довольствоваться чем-то похожим на настоящие. Скажем ФК «Киев», вместо «Динамо» или ФК «Мадрид» вместо «Реал Мадрид». Слава богу, игра поддерживает Steam Workshop и среди модов уже появились основные европейские, и не только, лиги. Украинская Премьер-лига здесь тоже имеется.

Впрочем, начинать вам придется с самого низа, с Любительской лиги и постепенно пробиваться на самый верх. Победить в стартовой лиге несложно, пас сюда, пробежка здесь, удар по воротам из-за пределов штрафной. Играется Football Tactics как какая-нибудь XCOM – указываем игрокам куда перемещаться, куда бить. Цифры вероятности пробития и защиты над игроками почти как параметры стрельбы по инопланетянам. Есть даже перехваты на чужом ходу – защитники могут среагировать на удар по воротам и защитить соседнюю клетку.

Вторая лига станет вашим первым испытанием. С наскока здесь не выиграть даже простой матч, не говоря уже о кубковых. Ведь вначале ваша команда слаба, параметры игроков ниже плинтуса, а денег на трансферы и развитие собственной футбольной школы нет. Да и прямолинейная тактика, с помощью которой можно пробиться на первых этапах, очень быстро перестает работать.

Вот тут в ход идут способности игроков, которые они могут со временем выучить. В ассортименте все футбольное богатство – финты, пробросы, пасы на выход, прострельные удары, подкаты и т.д. Классическая схема камень-ножницы-бумага. Точность влияет на удары по воротам, Защита – на способность отобрать, словить или отбить мяч, Контроль – на сопротивление отбору, Пас – на возможность передать мяч мимо защитника. Все очень просто, но благодаря использованию разных тактик и способностей игроков матчи получаются достаточно разнообразны. А когда вы поймете, что не стоит ломиться прямиком к воротам противника, а иногда выгодней подождать и передать ход сопернику, тогда и начнется настоящая игра. Плюс на этом этапе на стратегии всего сезона начнут сказываться усталость игроков и травмы.

Ваши подопечные получают опыт после каждого матча и повышают уровень и параметры. Ценные игроки с прокачанными умениями – выгодный товар, который можно выставить на трансферный рынок, чтобы получить средства для покупки молодых игроков, апгрейд стадиона и футбольной школы. Кроме того, необходимо зарабатывать и славу, выигрывая матчи с большим счетом и у сильных противников. Этот ресурс пригодится для найма тренеров и скаутов, а также подписания контрактов с опытными игроками, которые собираются закончить свою карьеру. Как видите, в Football Tactics есть все элементы, присущие «большим» футбольным менеджерам. И несмотря на кажущуюся простоту, в этой игре хватает подводных камней и глубины.

В стандартном матче в Football Tactics всего 48 ходов, по три на каждую фазу атаки/обороны. Суммарно два тайма редко занимают больше пяти минут. Из-за этого кажется, что, присев за игру на пару матчей, вы не потратите много времени. Но пара матчей потянет за собой еще пару, а там кубковая встреча, а там откроется трансферный рынок. В итоге, не успеваешь оглянуться, как прошло уже несколько часов.

На текущий момент Football Tactics все еще находится в Early Access, но игра полностью готова и ее можно пройти от начала до конца (навскидку – это несколько десятков часов). Разработчики планируют добавить еще несколько улучшений – например расширенную статистику. Как нам кажется, здесь также не хватает сетевого мультиплеера и лиг, вместо них есть только игра вдвоем за одним компьютером. Кроме того, пошаговый футбол отлично смотрелся бы на планшетах, надеемся, киевская команда решится перенести проект на Android и iOS.

Да, чуть не забыли, у Football Tactics отличная украинская локализация. И хотя фамилии части игроков остались на английском, все остальное в игре переведено, и очень качественно.

december-300x115-editors-choice-white

Даже если вы не фанат футбольных менеджеров, попробуйте Football Tactics. Только учтите, что эта игра ужасно прилипчива, так что, возможно, стоит сначала закончить Fallout 4 и взять на работе еще один отпуск.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:

от 2 567 грн
Предложений: 57
от 464 грн
Предложений: 47