HP Mini 5101: 10-дюймовый нетбук

В силу целого ряда объективных причин нетбуки приобрели репутацию несерьезных устройств, способных на браузинг, набор текста и казуальные игры, но непригодных для полноценного использования в профессиональных целях.

HP Mini 5101

Terra Airis Pro

Габариты и масса 262×180×23 мм, 1,14 кг

Процессор IIntel Atom N280 (1,66 ГГц)

Графика Intel GMA 950

Память 1 (1 + 0) ГБ, DDR2, 800 МГц

Экран 10,1» (1024×600 точек), матовый

Яркость экрана (min/max) 10/180 кд/м2, (10 градаций)

Диск 160 ГБ SATA-II (7200 об/мин)

Привод нет

Внешние порты 3×USB, RJ45, VGA, audio

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro), Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 2000 мА•ч, 14,8 В

Автономность (min/max) 2 ч 1 мин / 3 ч 21 мин

Предустановленная ОС Windows XP

Доп.возможности 2,0 Мп веб-камера (2,0 Мп), система защиты жесткого диска 3D DriveGuard

$520

Продукт предоставлен компанией «ERC»

Первый нетбук, выполненный с учетом требований бизнес-сегмента, – отличный вариант для активного использования в офисе и в командировках

Маркие глянцевые поверхности; маркировка клавиатуры

Усиленный магниевыми элементами корпус; прочная металлическая крышка; дизайн в стиле серии HP ProBook; «матовая» матрица; влагозащищенная клавиатура с долговечным покрытием; система парковки головок жесткого диска

Вердикт

Причем подобные ограничения связаны не столько с недостатком производительности или не лучшей эргономикой урезанных клавиатур и миниатюрных экранов нетбуков, сколько с их домашне-ориентированным дизайном и отсутствием опций, привычных для бизнес-пользователей. И если проблему дизайна, приемлемого для переговорной комнаты или стола руководителя, еще можно хоть как-то решить с помощью моделей в спокойных классических расцветках и металлических корпусах, то такие характеристики, как усиленный магниевыми ребрами жесткости корпус, система парковки головок жесткого диска при падении, влагозащищенная клавиатура и т. п., до выхода HP Mini 5101 в сегменте нетбуков не встречались. Таким образом, это первый нетбук, выполненный с учетом бизнес-специфики, что сделает его привлекательным не только для домашних пользователей, но и для работников организаций с серьезными требованиями к надежности устройств и безопасности данных.

Дизайн

Даже мимолетное знакомство с этой моделью настраивает на серьезный лад, ведь она выполнена в той же стилистике, что и новая линейка бизнес-ноутбуков HP ProBook. Верхняя крышка (за исключением небольшой пластиковой планки в верхней части, прикрывающей антенны беспроводных адаптеров) защищена пластиной из анодированного алюминия черного цвета с горизонтально-ориентированной фактурой.

Подладонная область и днище полностью изготовлена из матово-черного пластика soft touch, который не только привлекательно выглядит, но и препятствует выскальзыванию нетбука из рук при транспортировке. Несколько выбивается из общего практичного настроя глянцевый пластик окантовки матрицы, подложки клавиатуры и сенсорной панели, однако это не прихоть дизайнеров HP Mini 5101, а позаимствованные из вышеупомянутой линейки ноутбуков «фамильные» элементы оформления.

Экран

В нетбуке используется типичный для сегмента 10-дюймовый экран, однако матовое покрытие в большей мере присуще профессиональным решениям. В тестируемой конфигурации установлена матрица со стандартным разрешением 1024×600 точек, но существуют вариации HP Mini 5101 и с более мелким HD-разрешением 1366×768 точек.

Максимальный угол наклона дисплея незначительно превышает среднее значение и удобен для большинства позиций, включая работу на коленях. По качеству изображения экрана рассматриваемая модель не выделяется на фоне конкурентов, однако матовая поверхность и более чем достаточная яркость LED-подсветки позволяют без проблем работать при прямой солнечной засветке.

Эргономика

Клавиатурный блок занимает всю ширину корпуса, что позволило реализовать практически полноценную клавиатуру (размер клавиш составляет 95% от значения, стандартного для десктопных вариантов). Сплошная подложка практически не прогибается при наборе текста, а квадратные клавиши с приятной на ощупь «резиновой» фактурой покрыты специальным прозрачным составом, препятствующим истиранию маркировки (технология HP DuraKeys). Кстати, последняя выполнена не самым удобным образом – крупные латинские символы расположены точно по центру, тогда как кириллическим приходится ютиться в правом нижнем углу клавиши, к тому же для обеих раскладок используется одинаковый цвет. Ну и возвращаясь к списку достоинств – способность клавиатуры противостоять попавшей на нее влаге вряд ли покажется лишней для активного пользователя.

Основной претензией к тачпаду стала маркость глянцевой сенсорной панели, тогда как к чувствительности, площади и характеристикам нажатия клавиши вопросов не возникло. Также отметим наглядную индикацию переключения в режим CapsLock (с помощью светодиода, встроенного в саму клавишу), две дополнительные клавиши (запуск браузера и e-mail-клиента) над основным блоком и удобную реализацию блока стрелок в виде перевернутой T.

Функциональность

Аппаратная платформа и набор разъемов абсолютно стандартны для актуальных моделей сегмента и не представляют особого интереса, однако дополнительное оснащение и фирменные опции заслуживают особого внимания. Начнем, пожалуй, с того, что все «винчестерные» конфигурации HP Mini 5101 (SSD предлагается в качестве опции) оснащаются SATA-дисками со скоростью вращения 7200 об/мин, головки которых автоматически паркуются в случае опасных ускорений (падение, сильная вибрация) с помощью системы акселерометров HP 3D DriveGuard. Вдобавок пользователи, нуждающиеся в гарантированном удалении данных с носителей, могут установить ПО HP Disk Sanitizer, которое делает невозможным восстановление данных даже с помощью продвинутых методов. Комплект беспроводных адаптеров включает не только стандартные Wi-Fi/Bluetooth, но и доступный опционально EV-DO/HSPA-модуль. Комплектный 4-сегментый аккумулятор, оснащенный встроенным индикатором заряда из четырех светодиодов голубого свечения, обеспечивает всего три с половиной часа работы, но при этом общий вес нетбука составляет всего 1,14 кг. Ну а те, кому автономность важнее минимальных массогабаритных показателей, могут приобрести опциональную 6-сегментную батарею емкостью 55 Вт•ч.