LG Flatron W2363D: 3D-монитор со светомузыкой

Похоже, что выпуск мониторов, способных, как и W2363D, работать в связке с затворными очками NVIDIA для демонстрации стереоскопического изображения, все основные вендоры безоговорочно полагают перспективным направлением деятельности. Ведь анонсы подобных комплексов продолжаются, да и в Тестовую лабораторию они зачастили.

LG Flatron W2363D

Ровная цветопередача, равномерность подсветки, 120 Гц кадровой частоты

Нерекордная скорость отклика, нет подсветки обозначений клавиш, высокая стоимость

Для использования монитора для игр требуется включение RTC (overdrive), статическая же картинка вполне хороша для своего класса. Что касается Tru light, то это – украшение «на любителя»

Вердикт

Дизайн и эргономика

Внешний вид монитора не имеет ярких деталей, не отличается модель и продвинутой функциональностью подставки.

Управление встроенным меню производится с помощью сенсорных площадок, а не традиционных клавиш. Можно отметить, что срабатывают они почти всегда правильно, отказы бывают, хотя и не часто. Однако пиктограммы сенсоров нанесены серой краской на темный глянцевый пластик панели, и при высокой яркости картинки и низком уровне внешнего освещения их просто не видно. Приходится действовать наугад, что приводит к неправильным или «холостым» нажатиям.

Стоит признать, что чрезмерная любовь корейских производителей к сенсорному управлению может быть простительной только для тех случаев, когда настройками дисплея не приходится пользоваться постоянно. В случае же с игровым монитором, да еще и поддерживающим стереоскопию, как минимум придется довольно часто подстраивать яркость изображения, очень часто – делать это в затемненной комнате. А для таких случаев ничего лучше простых механических кнопок, позволяющих выполнить регулировку без захода в OSD-меню, пока не придумано.


Зато рычаг переключения функции световых эффектов рамки монитора, называемой Tru light, – механический, подпружиненный. Сама же функция по сути своей недалеко ушла от типичной «светомузыки», т.е. изменении свечения в зависимости от интенсивности звуковой дорожки. К слову, Tru light будет работать «в такт» только в том случае, если дисплей подключен к аудиоразъему – при этом, что характерно, встроенных мультимедийных динамиков в устройстве не предусмотрено. Да и украшение это, собственно, на любителя, так что насколько уместны будут отвлекающие внимание бегущие огни при просмотре фильма или в разгар игры – решать придется каждому пользователю самостоятельно. Благо эту систему несложно отключить во встроенном меню.

Особенности и подключение


Основное отличие электроники LG Flatron W2363D от большинства моделей с такой же диагональю – возможность приема потока данных с кадровой частотой 120 Гц и обеспечение адекватного отображения такого сигнала. А с помощью системы NVIDIA 3D Vision и затворных стереоочков он разделяется на два канала, которые демонстрируются для правого и левого глаза попеременно с частотой 60 Гц. Интересно, что из всех возможных видеовходов у аппарата присутствует только разъем DVI на тыльной панели и два HDMI на левой грани. А вот аналоговые порты отсутствуют как класс.

Качество изображения

Статическая картинка монитора отличается от типовой для устройств на матрице типа TN+film. Остановимся на описании ее особенностей подробнее.

Пожалуй, первое, что заметно, – это слегка расширенные углы обзора по вертикали. И пусть они не сравнятся с таковыми для других дисплейных технологий, но диапазон отклонений, в которых картинка еще не претерпевает видимых изменений, здесь заметно больше, чем у «обычных» TN+film-мониторов.

Передача яркостного градиента происходит ровно, без заметной ступенчатости и цветовых артефактов. О том же свидетельствуют и графики зависимостей цветовых температур от плотности серого. Отметим, что среди режимов отсутствует настраиваемый пользователем.

Стоит отметить немного заниженные измеренные значения относительно номиналов. Ближе всего к стандартным 6500К находится график, полученный с предустановкой, лежащей на две ступени левее 6500К (на графике она названа 6500К+2), самые близкие – «6500К», «sRGB» и «6500К+1» – чуть теплее и больше отвечают 6000К. Тем не менее графики цветовых температур для почти всех предустановок (кроме специфической «9300К») очень стабильны, что позволяет доверять цветопередаче LG Flatron W2363D во всем диапазоне насыщенностей.

Зависимости максимальной яркости и контрастности от установленной цветовой температуры получились небольшими, что говорит о довольно тщательной заводской настройке режимов. Тем не менее лучшие результаты достигнуты в предустановках sRGB и sRGB+1. Измеренная интенсивность черного при 100% яркости всегда равнялась 0,35 кд/м2.

  

Передаточная функция яркости имеет слегка завышенные на γ=0,1-0,2 значения в диапазоне плотностей 20-40% серого во всех предустановках цветовой температуры – очень хороший результат.

Динамика

Так как модель позиционируется для демонстрации стереоскопического изображения, выводимого попеременно для каждого канала, для нее критически важны высокие скоростные характеристики, также имеют значение время и характер отклика элементов матрицы на изменение состояний.

В исходном состоянии быстродействие LG Flatron W2363D можно оценить как среднее, проявляется это в замедленном включение ячеек по сравнению с их гашением. Кроме того, во всех предустановках цветовой температуры, кроме «6500К+1», шлейфы включающихся пикселов приобретают отчетливый цветовой окрас, преимущественно зеленый.

Для исправления ситуации пользователю доступно включение overdrive-системы RTC, что кардинально решает проблему быстродействия – оно подтягивается до уверенного хорошего уровня. Правда, работа алгоритмов разгонного импульса едва заметно, но проявляется в подергивании подвижных контрастных объектов и/или текста вместо их плавного перемещения. Впрочем, при просмотре фильмов артефакты, вызванные включением overdrive, ни разу не отмечались.

Итог

Монитор LG Flatron W2363D требует от владельца уделить чуть больше внимания своим настройкам для достижения максимальных характеристик – в частности, не забывать использовать систему разгонного импульса RTC для динамичных сцен. Зато статическая картинка у модели очень неплоха в сравнении с многими другими устройствами, базирующимися на матрице TN+film. Что же касается 3D-функциональности, то она традиционна для моделей, поддерживающих систему NVIDIA 3D Vision. Видимо, именно поддержкой стереоскопического изображения производитель пытается оправдать и довольно высокую цену устройства, ведь в данном случае очки и излучатель в комплект не входят.

Технические характеристики LG Flatron W2363D

Длина диагонали 23”

Разрешение 1920 х 1080 пикселов

Шаг пикселов 0,265 мм

Технология панели TN+film

Время реакции элементов матрицы (g-2-g) 5 (3) мс

Заявленная/измеренная максимальная яркость 400/308 кд/м2

Заявленная/измеренная статическая контрастность — / 873:1

Равномерность подсветки 90,2%

Видеоинтерфейсы DVI, 2 x HDMI

Габариты (Ш х Г х В) 556 х 206 х 419 мм

Масса 5,2 кг

Гарантия 36 мес.

Ориентировочная цена $430

Продукт предоставлен LG