Обзор материнской платы GIGABYTE GA-H81M-HD3

GIGABYTE_H81M-HD3_intro_900

GIGABYTE GA-H81M-HD3 – материнская плата начального уровня для процессоров Intel Haswell. Давайте подробнее рассмотрим, что может предложить пользователю модель стоимостью $60, основанная на чипсете Intel H81.

С момента анонса первых процессоров линейки Pentium с архитектурой Intel Core 4-го поколения, платформы на базе чипов Haswell начали активно использоваться для сборки сравнительно доступных ПК самого различного предназначения. С недавним появлением в продаже процессоров Celeron для процессорного разъема LGA1150, такие решения будут еще быстрее замещать популярную в нижнем ценовом сегменте LGA1155 и составят большую конкуренцию AMD в начальном ценовом сегменте.

Для наиболее доступных ПК на базе LGA1150 предлагаются материнские платы на базе Intel H81. В сравнении с более дорогостоящими моделями, устройства имеет некоторые функциональные упрощения, однако являются ли они по факту значимыми ограничениями, или на базе самого доступного чипсета также можно получить современную платформу с достаточным набором опций.

Дизайн и компоновка

Как и абсолютное большинство плат на Intel H81, модель GIGBYTE GA-H81M-HD3 выполнена в форм-факторе mATX. При этом вместо классических для данного формата 244×244 мм, используется PCB меньших габаритов – 244×190 мм. Это уже вполне привычная практика для устройств начального уровня. Большая интеграция различных контроллеров в процессорах и чипсетах позволяет использовать более компактные решения без ущерба для функциональности системы.

GIGABYTE_H81M-HD3_2

Печатная плата GIGBYTE GA-H81M-HD3 выполнена в черном, при этом PCB густо опутывают дорожки коричневого цвета.

Модель соответствует концепции Ultra Durable 4 Plus. Силовая подсистема устройства выполнена по трехфазной схеме. Здесь применяются низкопрофильные сборки LowRDS (on).

GIGABYTE_H81M-HD3_3

Параметрами модуля VRM управляет цифровой контроллер ISL95812. Элементы MOSFET не имеют дополнительного радиатора, они охлаждаются с помощью естественной конвекции внутри корпуса. Подобная конфигурация типична для плат начального уровня, и с учетом потенциальной модели использования, она вполне себя оправдывает. Вряд ли устройства на Intel H81 будут использоваться в связке с топовыми четырехъядерниками (хотя такая возможность имеется), а CPU начального и среднего уровня в штатном режиме не предъявляют особых требований к силовому блоку.

Раз уж речь зашла о процессорах, отметим, что плата позволяет использовать все представленные на рынке процессоры с архитектурой Intel Core 4-го поколения, предназначенные для разъема LGA1150 – Celeron, Pentium, Core i3/i5/i7.

В случае с GIGBYTE GA-H81M-HD3, твердотельные конденсаторы используются для всех цепей платы, а не только силового блока.

Для подачи дополнительного питания используется 8-контактный разъем, вместо характерного для моделей такого уровня 4-контактного коннектора ATX12V.

GIGABYTE_H81M-HD3_4

Плата имеет на борту два разъема для модулей памяти. Максимальный объем ОЗУ можно увеличить вплоть до 16 ГБ. Этого достаточно даже для мощной игровой платформы. Отметим, что в данном случае поддерживаются режимы до DDR3-1600. Конечно, более скоростные планки также будут работать на данной плате, но с ограничением по частоте.

Разъемы для модулей DIMM имеют конструкцию с двухсторонней фиксацией, однако они смещены практически к верхнему краю PCB, потому извлекать/устанавливать их можно без особых сложностей даже если система уже собрана в корпусе.

GIGABYTE_H81M-HD3_5

Форм-фактор mATX априори требует от разработчиков определенной сдержанности при компоновке слотов расширения – свободного пространства на PCB есть всего для 4-х коннекторов. Верхнюю позицию здесь неизбежно занимает полноформатный PCI Express x16. Даже в случае с «большими» платами такая конфигурация может заметно ограничить пользователя в выборе процессорного кулера, так как приходится учитывать ширину радиаторного блока.

В связи с этим, приятно порадовал тот факт, что плечистый Thermalright Archon Rev.A обосновался на своем месте без каких-либо проблем. После установки кулера и видеокарты они расположились в сантиметре друг от друга. Вместе с тем расстояние от слотов памяти до процессорного разъема не очень велико, тестовый кулер удалось разместить впритирку. При использовании крупных охладителей CPU здесь желательны модули ОЗУ или без радиаторов или с таковыми, но если они не увеличивают высоту модуля.

Описанные выше ситуации неактуальны для случаев, если с процессором будет использоваться штатная система охлаждения – компактный «коробочный» кулер не станет помехой в любом случае.

Помимо слота PCI Express x16, который всегда работает в полноскоростном режиме (x16, стандарт 2.0), на плате также размещены два слота PCI и один PCI Express x1. Шина PCI уже давно вычеркнута Intel из списка поддерживаемых силами чипсетов, потому для реализации данного интерфейса на плате используется дополнительный контроллер (мост ITE IT8892E). О практической пользе данной шины сейчас скорее можно говорить лишь в контексте поддержки морально устаревающих, но в некоторых случаях все еще актуальных карт расширения.

Слоты расширения в данном случае скомпонованы таким образом, чтобы после установки видеокарты с двухслотовой системой охлаждения, свободным оставались слоты обоих типов – PCI и PCI-E x1.

GIGABYTE_H81M-HD3_8

Плата оснащена двумя четырехконтактными разъемами для подключения вентиляторов. Оба позволяют регулировать обороты с помощью PWM, а также приращением напряжения питания. Конечно, хотелось бы иметь еще один-два канала для подключения и управления дополнительными вентиляторами. Все же в корпусах даже формата mATX часто больше одного внутреннего вентилятора.

GIGABYTE_H81M-HD3_9

Согласно концепции Ultra Durable, плата оснащается двумя микросхемами BIOS, поддерживая технологию DualBIOS. Отрадно, что от идеи резервирования прошивки производитель не отказывается даже в случае со сравнительно недорогой материнской платой.

Микросхема чипсета оснащена дополнительным радиатором. Выполненный из анодированного алюминия охладитель крепится с помощью пластиковых фиксаторов.

Для организации дисковой подсистемы Intel H81 может предложить 4 канала Serial ATA. Два из них соответствуют спецификации SATA rev. 3.0 с пропускной способностью 6 Гб/c, еще пара – SATA 3 Гб/c. Во многих случаях такого набора будет вполне достаточно, даже если учесть, что у вас несколько накопителей. Менее скоростные порты можно выделить, например, для подключения оптического привода (если вы до сих пор его используете) и жесткого диска. Скоростные линии в первую очередь пойдут для SSD, или же дополнительных HDD, в зависимости от конфигурации дисковой подсистемы. Отметим, что Intel H81 не поддерживает RAID, потому для создания массивов понадобится внешний контроллер или, скорее, другая материнская плата.

Коннекторы SATA имеют вертикальную ориентацию по отношению к плоскости печатной платы, при этом сами порты размещены рядом с разъемом питания ATX. При такой компоновке проще подключить/отсоединить интерфейсный кабель если система уже собрана в компактном корпусе башенного типа – доступ к разъемам не закрывает видеокарта.

GIGABYTE_H81M-HD3_10

Чипсет Intel H81 поддерживает лишь два порта USB 3.0. В такой ситуации хотелось бы большего. Возможности платы расширяет дополнительный хост-контроллер от VIA – VLI VL805, который предоставляет еще 4 порта скоростной шины. Разъемы, обслуживаемые вспомогательным контроллером, в данном случае размещены на интерфейсной панели, тогда как чипсетные линки используются для внутреннего разъема, используемого для вывода портов на внешнюю панель корпуса.

GIGABYTE_H81M-HD3_11

В качестве сетевого контроллера используется чип Realtek RTL8111F, аудиоподсистема основана на восьмиканальном кодеке Realtek ALC892. Решения проверенные и вполне ожидаемы на устройстве такого класса.

GIGABYTE_H81M-HD3_12

На нижней кромке печатной платы разместились коннекторы F_AUDIO для вывода аидиоразъемов на фронтальную панель, COM-порт, LPT, пара внутренних USB 2.0 (дополнительные 4 порта) и линейка для подключения управляющих кнопок и индикаторов активности. На внутренних портах нет пластиковых направляющих кареток, нет цветовой маркировки коннекторов, характерной для продуктов GIGABYTE более высокого уровня. Ощущается экономия, но все же на тех вещах, без которых можно обойтись.

GIGABYTE_H81M-HD3_13

Интерфейсная панель оснащена неожиданно хорошо, как для устройства на Intel H81. Прежде всего, обращает внимание полный набор видевыходов – цифровые DVI, HDMI, DisplayPort и аналоговый D-Sub (VGA). Здесь также размещен комбинированный PS/2, два порта USB 2.0 и розетка Ethernet. Четыре разъема USB 3.0 на задней панели также скорее исключение, чем правило для плат такого уровня. Владельцы многоканальной акустики точно будут благодарны за шесть 3,5-миллиметровых аудиоджеков и цифровой оптический S/PDIF – очень редкое сочетание, особенно для моделей начального уровня в форм-факторе mATX.

Панель не перегружена архаичными COM- и LPT- портами, которые сейчас зачастую выполняют лишь роль пылесборников. Для ряда специфических задач они все еще могут быть востребованы, но как раз для таких случаев на плате есть внутренние разъемы. Если эти порты понадобятся, вывести их наружу можно с помощью соответствующих переходников.

Комплектация

Комплект поставки минимально достаточный и в целом характерный для устройств начального уровня. Это небольшое руководство пользователя, диск с драйверами и набором утилит, заглушка на заднюю стенку корпуса, а также два интерфейсных кабеля Serial ATA для подключения накопителей.

UEFI и программное обеспечение

GIGBYTE GA-H81M-HD3 уже традиционно имеет два режима BIOS – Dashboard Mode, с целым набором ползунков, который удобен для управления с помощью мышки, а также привычный Classic Mode.

Напряжение питания процессора можно повысить до 1,2 В, на памяти – до 1,7 В. На фоне возможностей оверклокерских плат, такие показатели кажутся весьма скромными, однако в данном случае сам факт того, что эти параметры в принципе можно регулировать – уже можно считать достоинством модели за $60. Вместе с тем, частоту системной шины изменять нельзя, для Intel H81 это доступная опция. Предельный режим работы для модулей памяти – DDR3-1600. Доступны множители только на понижение частоты ОЗУ. При этом перечень таймингов достаточно велик для желающих поиграться с настройками и на личном опыте убедиться в том, что весомого влияния на производительность современных систем они не имеют.

Напомним, что согласно стратегии компании Intel, возможностями разгона процессора должны обладать только платы на базе Intel Z87. Однако производители материнских плат нашли определенную лазейку, позволяющую повышать процессорный множитель даже на моделях с чипсетами, которые априори не должны этого уметь. GIGBYTE GA-H81M-HD3 не стала исключением, позволяя разгонять чипы Core i5/i7 с индексом «K». Конечно, нужно осознавать, что элементная база платы не рассчитана экстремальные режимы работы рассматривать такую возможность как доступный бонус вполне можно.

Для настройки платформы из операционной системы предлагается уже стандартный набор приложений GIGABYTE App Center. Составная часть пакета, утилита EasyTune, позволяет мониторить различные параметры (температуры, напряжения, скорость вращения вентиляторов), а также в ручном режиме корректировать некоторые опции.

В работе

Чтобы проверить работу системы в условиях, приближенных к боевым, для тестировании платы мы использовали Intel Core i7-4770K. Такая комбинация вряд ли будет использоваться на практике, все же данный чип стоит в 6 раз дороже платы, однако в качестве своеобразного «экзаменатора», который способен проверить плату на прочность, данный процессор вполне пригоден.

При повышении напряжения питания CPU до 1,2В, тактовую частоту Core i7-4770K удалось повысить до 4,4 ГГц.

GIGABYTE_GA-H81M-HD3_CPU_Z_4400

Вполне ожидаемое значение для подобного вольтажа. Конечно, в таком режиме нагрузка на блок стабилизатора заметно возрастает. Температура MOSFET во время серьезной нагрузки (OCCT, LynX) увеличивалась вплоть до 80 С. При базовых значениях частот элементы VRM в условиях открытого стенда прогревались до 72С. Отметим, что в данном случае речь идет о температурных показателях непосредственно самих чипов, а не установленных на них радиаторах – это не одно и то же. А вот охладитель на чипсете во время работы нагревался до 45 С.

Итоги

GIGABYTE GA-H81M-HD3 получилась весьма сбалансированным решением. Производитель выжал максимум от Intel H81, добавив несколько дополнительных контроллеров для улучшения функциональности платы. Интересная модель, которая на фоне одноклассников выделяется полным набором видеовыходов, увеличенным количеством портов USB 3.0, наличием шести разъемов для подключения акустики. Самые доступные модели на Intel H81 стоят всего на $5–10 дешевле, но, на наш взгляд, экономия «на спичках» здесь не желательна – придется идти на компромиссы. GIGABYTE GA-H81M-HD3 имеет оптимальное соотношение цена/оснащение, заслуживая награду «Выбор редакции».

jan14-300x115-editors-choice-white

Понравилось

+ Удачная компоновка

+ Хорошее оснащение для своего класса

+ Полный набор видеовыходов

+ 6 коннекторов для подключения акустики

+ Возможность разгона процессоров с разблокированным множителем

+ 6 портов USB 3.0

+ Поддержка технологии DualBIOS (две микросхемы BIOS)

Не понравилось

— Два канала для подключения вентиляторов

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Разъем CPUSocket 1150
Северный мост
Южный мостIntel H81
Охлаждение северного моста
Охлаждение южного мостаРадиатор
Охлаждение VRM
Встроенное видеоIntel HD Graphics (интегрировано в процессор)
PCI2
PCI Express x4
PCI Express x11
Графич. интерфейс1xPCI-E x16 2.0
DIMM2xDDR3 (1600 МГц до 16 ГБ)
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)2/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)2/-
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание
FAN2
S/PDIF+ (вход/выход)
AудиокодекRealtek ALC892 (7.1)
EthernetIntel (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0VIA VL805
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
Thunderbolt
Выходы для монитора1хD-Sub, 1хDVI-D, 1хHDMI, 1хDisplayPort
USB 1.1/2.02/2(4 порта)/-
USB 3.04/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM-/1/-
Game/MIDI
LPT-/1/-
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств2/-
Форм-факторmicroATX, 244х190 мм
Поддержка двух и более видеокарт
Поддержка RAID
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI+
РазноеОдин порт PS/2 для клавиатуры или мыши; 100% твердотельные конденсаторы; поддержка 4K Ultra HD


  • Алексей

    Вот как раз на днях собирал бюджетный ПК на lga1150 и в качестве материнки выбрал Asus H81M-E. Эту почему то и не встречал, так бы выбор пал на нее из-за наличия слотов PCI.
    А вообще вопрос знатокам:
    ситуация — селерон 4го поколения вот только-только появляется в продаже, выбираем под него мать любую с разъемом 1150, заходим на оффсайт чтобы посмотреть поддержку процов и видим, что последний селерон конечно поддерживается, но с новой прошивкой биос, которая вышла буквально после начала продаж самого процессора (в большинстве случаев), а значит платы, которые имеются в продаже в данный момент 100% имеют биос старее версии. Вопрос: как прошить биос на бюджетной плате (т.е. нету опции типа ASUS USB BIOS Flashback), если имеется «пока еще неподдерживаемый» процессор? Или плата все-таки с ним стартонет и хотя бы биос загрузится?
    В общем из-за таких опасений я таки взял пентиум, но вопрос все равно остался)

    • Shkurik_UA

      ASS

      • Алексей

        Та я то решил вопрос по-другому — взял пентиум вместо селерона, но утилиту ж негде запустить, система с неподдерживаемым процом по идее стартонуть вообще не должна, даже до биоса дело не дойдет. Если бы загрузился биос, то с биоса можно обновить (по крайней мере асус точно).

        • Shkurik_UA

          Так пробывал, или «по идее не должна»:) Но теперь, то на пентиуме, грузится ОС? Ну, и обновляй BIOS.

          • Алексей

            «По идее не должна») т.е. не пробовал, вопрос то уже теперь чисто гипотетический, т.к. после покупки пентиума необходимость в селероне то отпала 🙂

        • V1tol

          Я не знаю, как с этим обстоят дела на современных материнках, но лет пять назад втыкал в свою материнку на АМ2+ проц для АМ3. Система запустилась, но в биосе писала «Unknown CPU Model» и в винде было видно только одно ядро. В Асусах еще есть функция Bios Flashback — перешивает биос с флешки, даже если система не запускается.

          • Алексей

            Ага, ну я тож так думал, что кое-как должно было стартонуть. А функция подобная есть только в матерях ценой повыше, там и юсб вход специальный есть для этого, достаточно только питания от бп.

  • SPAWNwar777 .

    Всё хорошо но 4 сата мало .У меня 5 хардов + ДВД ,куда это хозяйство подключать ?

    • altersin

      выкинуть мелкие харды, купить более емкие

      • SPAWNwar777 .

        Да харды и так по 1-2 терабайта ,кудаж больше 🙂 МАЛО сата

        • altersin

          Согласись, твои запросы в плане объема HDD выходят далеко за среднестатистические, вот и ищи материнку подороже, где будет достаточно САТА, это нормально для энтузиастов 🙂

    • Anonym

      1 ссдшник и 3 винча по 2Тб, у WD зелёная серия для файлопомойки в самый раз, сам для торрентов юзаю один

  • Texnounit

    Вот за обзор бюджетной материнской платы, спасибо.
    Меня лично радует наличие LPT и COM, как бы это странно не звучало.

  • altersin

    Люди! Это чудо! На ITC обзор материнки дешевле 1500 грн.! И даже дешевле 1000 грн, и даже дешевле 800….о_О

    Услышали прошения, спасибо))

    з.ы.: 2 слота ОЗУ только огорчают

    • Anonym

      и впрямь чудеса ото и снег валит за окном=)

    • Алексей

      2 слота ОЗУ это вроде как ограничение чипсета H81, так что тут, если надо больше — стоит смотреть в сторону как минимум B85, да и в цене отличия не столь критичны.

    • Akvilibrium

      сам в шоке от такого приятного обзора! Неужели началди и о простых людях думать!!???

  • Sergey

    Вот блин, а я поспешил и взял Asus H81M-E, который при аналогичной стоимости все же уступает сабжу во многом.

  • Akvilibrium

    «Алилуя «… свершилос, Боги горы ITC, снезошли милостью к смертным и сделали обзор бюджетного железа.

    Чалом бью =)