Обзор смартфона HTC Desire 601

HTC Desire 601

Герой сегодняшнего обзора HTC Desire 601 – это смартфон с 4,5 дюймовым дисплеем с разрешением 960х540 точек, процессором Qualcomm Snapdragon 400 и 1 ГБ оперативной памяти. Desire 601 унаследовал от моделей семейства One стереодинамики и некоторую схожесть дизайна корпуса.

Дизайн и эргономика

Благодаря сеточкам стереодинамиков, расположению датчиков освещения и приближения, а также наличию всего двух аппаратных сенсорных клавиш легко узнаются нотки дизайна семейства One. Унаследовал Desire 601 еще и расположение клавиши включения, она, как и в моделях One, расположена сверху. Справа под сеткой верхнего динамика скрывается едва заметный LED-индикатор. Хотя смартфон и не большой, всего 134×66,7×9,88 мм, расположение клавиши блокировки на верхнем торце не добавляет удобства при повседневной эксплуатации. Весит девайс – 130 грамм. На правой боковой грани расположены раздельные клавиши регулировки громкости, а вот левая – пуста. На верхней грани, как уже упоминалось, расположена клавиша включения и 3,5 мм аудио разъем, а на нижней, ближе к правому углу, расположился MicroUSB-разъем. Задняя крышка изготовлена из soft-touch пластика и сидит плотно, но поскрипывает при не сильном нажатии по левую сторону от эмблемы производителя. Кроме логотипа производителя на задней крышке находится второй микрофон, глазок 5 МП камеры и вспышка. Под крышкой расположен аккумулятор емкостью 2100 мА*ч, слот для MicroSD и MicroSIM-карты. Интересно то, что пластик под задней крышкой полупрозрачный.

В смартфоне применяются хорошие материалы, и кроме качественного soft-touch пластика так же можно встретить и металлические детали. Металлическими пластинами прикрыты оба динамика, а также правая и левая боковины дисплея.

В плане эргономики возникает неудобство из-за расположения клавиши включения на верхнем торце. LED-индикатор не более чем для галочки, так как заметить что он активен возможно лишь под определенным углом, да и яркости ему тоже не хватает. А вот использование soft-touch пластика положительно сказывается на удобстве работы со смартфоном, так как он не норовит выскользнуть.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает на базе операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean. Благодаря собственной надстройке HTC Sense 5.0 и ленте Blink Feed от стандартной оболочки Google не осталось и следа.

Разблокировка смартфона осуществляется с помощью перетаскивания ярлычка блокировки вверх. С экрана блокировки можно быстро перейти к телефонной книге, сообщениям, браузере, камере. Но и это не все: можно не разблокировав смартфон потянуть за шторку и просмотреть пропущенные события или перейти к переключателям главных режимов работы. После разблокировки смартфона мы попадаем на ленту Blink Feed. Она состоит из прямоугольников, в которых отображаются сообщения из социальных сетей: Twitter, Facebook, данные с галереи и календаря. Также присутствует возможность выбрать источники из популярных новостных лент. При желании главным можно установить любое другое окно рабочего стола, но по умолчанию главный экран — это лента Blink Feed.

В целом оболочка на HTC Desire 601 не имеет никаких изменений по сравнению с HTC One mini и HTC One Dual SIM. Так же, как и на устройствах линейки One, чтобы добраться до настроек оболочки нужно потянуть верхний блок ленты Blink Feed вниз. Здесь можно выбрать один из шести стилей блокировки экрана, поменять фоновый рисунок, мелодию звонка, звук уведомления и сигнал. Кроме настроек можно найти пункт «советы и справка», который позволит вам забыть о том, где находится инструкция, так как она всегда с вами. Оболочка HTC Sense 5.0 порадовала своей плавностью и продуманностью. Все действия сопровождаются красивой анимацией, благодаря чему пользоваться смартфоном приятно.

Аппаратная платформа

Смартфон базируется на аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon 400, как и его ближайший родственник HTC One mini. Процессор состоит из двух вычислительных ядер Krait 200, максимальная частота которых равна 1,4 ГГц. В роли графического ускорителя выступает Adreno 305. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, из них при пустом списке задач свободно около 450 МБ. А вот объем собственной памяти равен 8 ГБ и тут уже доступно 4,5 ГБ. В отличие от HTC One mini не забыли о слоте для карт памяти MicroSD.

В плане производительности Qualcomm Snapdragon 400 можно сравнить с NVIDIA Tegra 3 и MediaTek MT6589T, но стоит помнить, что оба конкурента четырехъядерные. Производительности данного решения хватает для того, чтобы Asphalt 8 работал на средних настройках графики. Как и большинство смартфонов HTC Desire 601 нагревается в играх, но это не критично, так как нагрев не сильный. Качество связи хорошее. Микрофон чувствительный, а динамик громкий. Звук в наушниках качественный, хоть смартфон и не имеет поддержки Beats Audio. Еще HTC Desire 601 может похвастаться наличием стереодинамиков, издающими качественный стереозвук. Если сравнивать качество и громкость звука мультимедийных динамиков с другими смартфонами, среди которых под рукой были лишь Nexus 4 и Xiaomi Mi2, то HTC Desire 601 выигрывает вчистую. Воспроизведение видеофайлов

Кодек\НазваниеFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayerFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

При подключенном мобильном интернете спутники GPS ловятся быстро. К работе Wi-Fi тоже никаких претензий. В настройках можно выбрать полосу частот Wi-Fi: авто, 5 ГГц или 2,4 ГГц. Доступно много настроек, которые помогут уменьшить энергопотребление.

Автономность

Устройство оснащено аккумулятором емкостью 2100 мА*ч. Если взять во внимание, что процессор далеко не самый производительный, можно предположить, что результаты должны быть неплохими. Смартфон без проблем способен продержаться день активного использования, а при более щадящем режиме, способен проработать два дня.

Программа для тестирования аккумулятора Antutu Tester выдала 583 балла, а сам тест длился немногим более трех часов. Этот результат сопоставим с результатом HTC One mini.

Показатели времени работы
Режим\МодельHTC Desire 601HTC One miniHTC Desire 600Samsung Galaxy S4 mini
Музыка7%4%7%3%
Чтение15%12%21% 22%
Навигация26%23%38%25%
Просмотр HD-видео22%20%45%18%
Просмотр HD-видео с Youtube27%26%31%17%
Antutu Tester (баллы)583581458318
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей

HTC Desire 601 оснащен 4,5-дюймовым IPS-экраном с разрешением 960×540. Плотность размещения пикселей составляет 245 PPI. Присутствует олеофобное покрытие, которое позволяет очень легко избавиться от отпечатков на дисплее.

Яркость дисплея может варьироваться от максимальных 450 кд/м² до минимальных 15 кд/м², а среднее значение составляет 140 кд/м². Минимальная яркость позволяет без излишнего напряжения глаз пользоваться смартфоном в ночное время. На солнце экран показывает себя хорошо, информация остается читаемой.

Но без недостатков не обошлось. К сожалению, дисплей имеет немного не равномерную подсветку. Особенно это хорошо видно в темное время на темном фоне. Неравномерность подсветки, а точнее засветы, образуются в местах подсветки аппаратных сенсорных клавиш – именно они являются причиной этому. В светлое время неравномерность подсветки не видна.

Камеры

Смартфон оснащен двумя камерами: основной 5 МП и фронтальной 0,3 МП. Если фронтальная камера годится лишь для Skype, то от основной камеры можно было ждать большего, ведь на сайте производителя указано, что используется BSI сенсор с диафрагмой f/2.0. Присутствует режим HTC Zoe. Подробней на настройках останавливаться не будем, так как они вполне стандартные. На «бумаге» все выглядит привлекательно, но на практике все не так радужно. Качество фото – среднее. Режим HDR мало того, что не отличается быстротой съемки, так еще и пересвечивает фото. Смартфон способен снимать видео с разрешением Full HD, а также замедленное видео в разрешении 768х432. Оценить фото и видео можно на приведенных ниже примерах. Примеры фотографий снятых смартфоном HTC Desire 601

Пример Full HD-видео снятого смартфоном HTC Desire 601

Итоги

HTC Desire 601 – это смартфон среднего ценового диапазона. Среди преимуществ стоит отметить качественный корпус, хороший дисплей, интерфейс HTC Sense 5.0 и качественный звук стереодинамиков. А к недостаткам можно отнести разрешение дисплея и расположение клавиши включения. Понравилось + качество дисплея + материалы корпуса + HTC Sense 5.0 + стереодинамики Не понравилось — разрешение дисплея — расположение клавиши включения

Обзор смартфона HTC Desire 601HTC Desire 601 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
СтандартGSM: 850/900/1800/1900, UMTS: 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE, HSPA/HSDPA, LTE
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.2.2 (Jelly Bean) + HTC Sense, HTC BlinkFeed
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм134,5×66,7×9,88
Масса, г130
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 2100 мАч
Время работы (данные производителя)до 12,8 ч разговора (3G), до 440 ч в режиме ожидания (3G)
Диагональ, дюймы4,5
Разрешение960×540
Тип матрицыTFT
PPI245
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ПроцессорQualcomm Snapdragon 400 + GPU Adreno 305
Тип ядраKrait 200
Количество ядер2
Частота, ГГц1,4
Оперативная память, МБ1024
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD
Основная камера, МП5
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП0,3
Другоеапертура F2.0, сенсор BSI, HTC Zoe
Wi-Fi802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot, DLNA
Bluetooth4.0 (aptX)
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (microUSB), USB On-the-go, USB Host
MP3 плеер+
FM-радио+
Ещеакселерометр, датчик приближения, авторегулировки яркости, стереодинамики HTC BoomSound со встроеным усилителем Sense Voice

Плюсы: Качество дисплея, материалы корпуса,
HTC Sense 5.0, стереодинамики
Минусы: Разрешение дисплея, расположение клавиши включения
Вывод: HTC Desire 601 – это смартфон среднего ценового диапазона. Среди преимуществ стоит отметить качественный корпус, хороший дисплей, интерфейс HTC Sense 5.0 и качественный звук стереодинамиков. А к недостаткам можно отнести разрешение дисплея и расположение клавиши включения

Технические характеристики

Обзор смартфона HTC Desire 601HTC Desire 601 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2.2 (Jelly Bean) + HTC Sense, HTC BlinkFeed
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт1
ПроцессорQualcomm Snapdragon 400 + GPU Adreno 305
Количество ядер2
Частота, ГГц1,4
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 2100 мАч
Время работы (данные производителя)до 12,8ч разговора (3G), до 440ч в режиме ожидания (3G)
Диагональ, дюймы4,5
Разрешение960х540
Тип матрицыTFT
PPI245
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп5
Видеосъемка1920х1080 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп0,3
Другоеапертура F2.0, сенсор BSI, HTC Zoe
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE, HSPA/HSDPA, LTE
Wi-Fi802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot, DLNA
Bluetooth4.0 (aptX)
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB), USB On-the-go, USB Host
Размеры, мм134,5x66,7x9,88
Вес, г130
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещеакселерометр, датчик приближения, авторегулировки яркости, стереодинамики HTC BoomSound со встроеным усилителем Sense Voice