Обзор смартфона Philips Xenium W6610

Современные смартфоны давно превратились в устройства, способные заменить собой набор разных гаджетов, вплоть до персонального ПК. Вместе с ростом функциональности, выросли требования к производительности и общее энергопотребление компонентов. К счастью, говорить о недостатке производительности большинства смартфонов уже не приходится, но из-за отсутствия видимого прогресса в развитии технологий встроенных батарей главным способом увеличения времени автономной работы остается наращивание емкости аккумулятора. Одним из решений может быть использование внешнего аккумулятора, но оно подходит не всем пользователям, поэтому спрос на смартфоны с емкими батареями есть всегда. В этом ключе нам было особенно интересно познакомиться с Philips Xenium W6610, ведь он является настоящим рекордсменом – батарее в 5300 мА*ч могут позавидовать даже планшеты! Каким выдалось наше знакомство, узнайте из обзора.

Комплект поставки

В коробке из плотного картона, размером немного больше средних вы найдете: смартфон, блок зарядного устройства с выходным током в 1,5 А, USB-кабель, гарнитуру и документацию.

Дизайн и эргономичность

Дизайн Philips W6610 довольно строгий, его неразборной корпус выполнен преимущественно из пластика. На лицевой стороне можно увидеть весьма крупные сетку разговорного динамика и логотип производителя, фронтальную камеру и набор датчиков, индикатор пропущенных событий, пятидюймовый экран и сенсорные клавиши «Назад», «Домой» и «Меню» – продолжительное нажатие второй отвечает за вызов списка последних запущенных приложений, а для доступа к помощнику Google Now придется воспользоваться соответствующим приложением. На правой грани расположилась клавиша включения и рычажок для перевода смартфона в энергосберегающий режим, на левой – кнопка регулировки громкости. На верхнем торце – разъем mini-jack, на нижнем – микрофон и порт Micro-USB, прикрытый заглушкой. Тыльную сторону из тёмно-синего пластика разделяет металлическая вставка. Над ней – объектив камеры со вспышкой, под вставкой – логотипы производителя, линейки Xenium и прорезь мультимедийного динамика с наплывом, немного приподнимающим корпус над поверхностью стола.

В неразборных корпусах слоты под SIM-карты и карты памяти часто сделаны в виде салазок или просто прикрыты заглушками. В таких случаях для извлечения карт может понадобиться специальная скрепка, заглушки могут не достаточно плотно сидеть на своих местах. Создатели Philips W6610 придумали еще один способ – они спрятали все слоты под черную металлическую накладку. Для того чтобы получить доступ к слотам Mini-SIM и microSD достаточно потянуть ее на себя или поддеть с одной стороны – это требует определенных усилий, зато крышечка отлично держится на своем месте.

Эргономика смартфона находится на среднем уровне. Есть претензии к физическим клавишам. Они расположены правильно, обладают коротким ходом, но практически не выступают над корпусом. Особенно плохо ощущается клавиша включения, а вот клавиша регулировки громкости относительно удобна, за счет характерной впадины. Ширина и высота корпуса сравнимы с популярным смартфоном 2013 года – Lenovo IdeaPhone P780 с аккумулятором на 4000 мА*ч, но дополнительные 1300 мА*ч сделали Philips W6610 на 1,5 мм толще и на 24 грамма тяжелее основного конкурента. С учетом того, что вес многих пятидюймовых смартфонов с батареями емкостью около 2500 мА*ч колеблется в пределах 150 г, 200 г веса и 11,4 мм толщины W6610 можно считать вполне приемлемыми. К сборке также никаких замечаний нет – детали плотно подогнаны к другу, скрипы и люфты отсутствуют, корпус не поддается даже малейшим деформациям.

Экран

Пятидюймовый дисплей смартфона выполнен на базе IPS-матрицы с разрешением 960 на 540 точек. Его минимальная яркость составляет 36 кд/м2, средняя – 201,6 кд/м2, максимальная – 410 кд/м2, контрастность равна 1:547. Уровень минимальной яркости немного завышен, но сторонние приложения смогут его снизить, максимальная яркость позволяет экрану оставаться читаемым в яркий солнечный день.

При диагонали в 5-дюймов разрешение qHD дает плотность пикселей в 220 PPI, что можно считать приемлемым значением – с рабочего расстояния пиксели не видны, дискомфорт может возникнуть только в тех случаях, если вы постоянно пользовались дисплеями с большим разрешением.

Исходя из субъективных впечатлений, хочется сказать, что дисплей Philips W6610 выглядит хорошо. Это касается как цветопередачи, так и углов обзора и чувствительности сенсора. Личные выводы подтверждаются результатами проверки качества заводской калибровки. Широкий цветовой охват, гамма и цветовая температура приближенные к эталонным значениям, точность отображения цветов и оттенков позволяют говорить, что использована качественная матрица, вероятней всего производства Sharp.

Приятным бонусом будет режим повышения чувствительности экрана «Перчатки», который можно включить из шторки переключателей панели уведомлений.

Операционная система

Philips W6610 работает под управлением операционной системы Android 4.2.2, используется стандартная оболочка, в которой изменены только значки отдельных встроенных приложений, шторка уведомлений доступна только после разблокировки экрана.

Звонки и мультимедиа

Работа двух SIM-карт реализована на базе одного радиомодуля, обе карты постоянно находятся в режиме ожидания, при поступлении вызова вторая отключается. При наборе номера или отправке сообщения в статусной строке присутствует переключатель, который позволяет выбрать, какая карточка будет использована в данный момент. Назначить отдельные мелодии вызова и уведомлений для разных карт нельзя.

Громкость разговорного динамика на среднем уровне, к качеству передачи речи претензий нет. Вызывной динамик не очень громкий, для того чтобы не пропустить вызов в шумной обстановке, придется подобрать правильную мелодию. Учитывая внушительный вес и габариты корпуса, виброзвонок достаточно сильный, он ощущается в карманах брюк.

Качество воспроизведения музыки находится на стандартном для смартфонов на чипсетах MediaTek уровне, оно удовлетворит большинство пользователей. В настройках присутствует пресет для наушников «BestAudEnh», с ним звучание кажется более объемным, но его использование может быть оправдано только с недорогими наушниками. Поддержка не конвертированного видео на обычном уровне – смартфон плавно проигрывает все тестовые ролики, но не воспроизводит звуковые дорожки AC3.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\Название FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayer FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Программно Да/Да

Аппаратная платформа

Philips W6610 построен на базе системы-на-чипе MediaTek MT6582. В ее состав входят четыре ядра Cortex-A7, работающих на частоте 1,3 ГГц и GPU Mali-400 MP. Из 4 ГБ встроенной памяти 0,98 ГБ выделено под установку приложений, 1,72 ГБ в качестве внешнего хранилища. При установке внешней карты памяти в качестве диска по умолчанию, данные приложений и кэш игр сохраняются на ней. Из 1 ГБ оперативной памяти после загрузки остаются свободными более 700 МБ, чего вполне хватает для комфортной работы.

Производительности выбранной платформы достаточно как для плавной работы интерфейса и быстрого запуска приложений, так и для требовательных к ресурсам игр – стандартная картина для чипсета MediaTek MT6582.

Скорость обмена данными в сети Wi-Fi на уровне выше среднего, немного не дотягивает до максимально возможного значения. «Холодный старт» при поиске спутников GPS занимает до минуты времени, в последующем это происходит значительно быстрее.

Камеры

Смартфон обладает двумя камерами – основной на 8 Мп с автофокусом и вспышкой и фронтальной на 1,2 Мп. Качество обеих находится на неплохом уровне. Основная камера делает снимки достаточно хорошего качества, но снятые ей видеоролики не дотягивают до среднего уровня, картинка не слишком плавная. Возможностей фронтальной камеры с лихвой хватит для общения в Skype и других сервисах.

Примеры снимков снятых в автоматическом режиме:

Примеры HDR-фотографий:

Съемка FullHD-видео:

Приложение камеры хорошо знакомо по смартфонам Fly, Prestigio и другим. Единственные отличия – немного измененный вид клавиши съемки, иной способ переключения между режимами фото/видео.

Встроенное приложение «Фонарик» позволяет быстро включить его прямо с экрана блокировки. Для этого достаточно удерживать клавишу «Домой», после того, как экран погаснет, фонарик будет светить даже без удержания сенсорной клавиши, а для его выключения понадобится нажать кнопку питания. Подобная опция очень удобна, особенно с учетом нормальной яркости вспышки, но раньше встречалась преимущественно в смартфонах Xiaomi.

Philips Xenium W6610 Navy Screenshots 01

Автономность

Как мы сказали в самом начале, Philips W6610 – это смартфон-рекордсмен, его аккумулятор обладает емкостью 5300 мА*ч, что заметно больше чем у Lenovo P780 (4000 мА*ч) или Sigma Mobile X-treme PQ22D (4500 мА*ч). Производитель заявляет, что его хватит на почти 67 дней, если смартфон будет находиться в режиме ожидания или на 33 часа работы в режиме разговора. Приведенные данные можно считать верными – в режиме ожидания разряд аккумулятора составляет 1-3%.

Показатели времени работы
Режим\Устройство Philips Xenium W6610 Sigma mobile X-TREME PQ22 Lenovo Ideaphone P780 Fly IQ4403 Energie 3
Музыка 1% 4% 3% 2%
Чтение 7% 14% 8% 16%
Навигация 11% 22% 14% 20%
Просмотр HD-видео 8% 16% 11% 16%
Просмотр HD-видео с Youtube 14% 19% 14% 24%
Antutu Tester (баллы) 1658  931 1402 1324
GFXBench (минуты) 625
GFXBench (баллы) 469 (fps)
Значение % отображает, на сколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

С учетом результатов тестов автономности, проведенных при яркости экрана 200 кд/м2, можно утверждать, смартфон легко продержится три дня активной работы или до недели при средней нагрузке.

Рычажок вверху левой боковины предназначен для перевода смартфона в энергосберегающий режим. По умолчанию в таком режиме выключаются все коммуникационные модули, отключаются все фоновые процессы, устанавливается небольшая яркость экрана, остается только возможность принимать звонки и сообщения. В одноименном приложении можно настроить данный профиль.

Исходя из информации, представленной на официальном сайте, смартфон должен достаточно быстро заряжаться. Мы попробовали проверить данный факт: за 30 минут аккумулятор зарядился на 14%, что соответствует возможностям комплектного зарядного устройства, соответственно, зарядка полностью севшего смартфона займет примерно 3,5 часа.

Итоги

В итоге, Philips Xenium W6610 оставляет после себя только приятные впечатления. Современная платформа, качественный экран, неплохая камера, дополненные аккумулятором внушительной емкости на фоне стоимости в 2999 гривен позволяют сказать, что у компании получился достойный ответ как прошлогоднему Lenovo IdeaPhone P780, так и другим моделям с емкими аккумуляторами, которые придут ему на замену. С учетом всех достоинств выявленные недостатки в виде неудобной клавиши включения, малого объема встроенной памяти и экрана среднего разрешения кажутся незначительными. Этот смартфон обязательно стоит включить в список претендентов на покупку всем, кому необходимо устройство, способное находиться вдали от розетки больше трех дней, а вариант использования внешних батарей не устаивает.

Смартфон Philips Xenium W6610 предоставлен для тестирования интернет-магазином Stylus, stylus.com.ua

Плюсы: Аккумулятор на 5300 мА*ч, качественный экран, неплохие камеры, возможность управления в перчатках, возможность включения фонарика с экрана блокировки
Минусы: Не HD-экран, неудобная кнопка включения, только 4 ГБ встроенной памяти
Вывод: Сбалансированный смартфон среднего уровня с впечатляющей автономностью и разумным ценником

Технические характеристики

Обзор смартфона Philips Xenium W6610 Philips W6610 (Navy Blue)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Стандарт GSM: 900/1800/1900;, WCDMA: 900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 4.2 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 4
Слот расширения microSD
Размеры, мм 145,4x74,1x11,4
Вес, г 200
Защита от пыли и влаги -
Аккумуляторная батарея 5300 мАч
Время работы (данные производителя) в режиме ожидания: 1604 ч. (WCDMA+GSM), в режиме разговора: 33 ч. (WCDMA)
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 960х540
Тип матрицы IPS
PPI 220
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Процессор MediaTek MT6582 + GPU Mali-400MP
Тип ядра Cortex-A7
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,3
Основная камера, МП 8
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 1,2
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA -
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод

  • Дмитрий Лобурь

    Всё хорошо кроме экрана. Для 5 дюймов надо как минимум HD-разрешение.

  • Александр Иванов

    «-» Дисплей, платформа, встроенная память, несъёмный аккумулятор, один радиомодуль. Неужели это такие маленькие недостатки.

    • Volodymyr Polyushko

      не в одном же филипсе несъемный аккумулятор, все современные флагманы имеют этот недостаток

      • Александр Иванов

        У этого устройства другое позиционирование. В отличии от флагманов, этот филипс больше именно для звонков, и предполагаю покупатель будет обращать внимание на надёжность, а несъёмная батарея это очень ненадёжно.

        • Volodymyr Polyushko

          Согласен на все 100%

  • dobrodum

    Чего то все жалуются на качество смарфонов Филипс 🙁 Из-за большой батарее, купил бы, но качество вызывает опасения. И кто знает почему модель Philips Xenium W8510 с 3000грн. рухнула в цене до 1900грн.?

    • Mr.Bin

      Он на платформе «три поколения взад».

      • dobrodum

        А этот якобы новый смартфон, на той же платформе.

        • Mr.Bin

          Тут новый, более быстрый процессор, намного меньше расходует батарею… Очевидно, что-то еще, но я не знаю.
          Аналоги этих Филипсов стоят в Китае пропорционально нашим ценам, только раза в 2 меньше (со стоимостью доставки).

          • Theriollaria

            Этот тоже Китай, т.к свой мобильный бизнес Philips продала китайцам. Также как и Alcatel в свое время.

  • dobrodum

    Качество видео ужасное. Слайд шоу, да еще и картинка страшненькая 🙁

  • Volodymyr Polyushko

    Владею этим аппаратом, доволен на все 100%. Выбирал по следующим параметрам: 1. Длительное время автономной работы; 2. Отличное качество сборки; 3. IPS матрица; 4. Поддержка двух СИМ карт. Смартфон использую для звонков, чтения новостей, работы с электронной почтой, навигации. С вышеуказанными функциями справляется великолепно. Многие пишут про низкое качество звука в наушниках — не согласен, например KOSS PortaPro +FLAC+PowerAmp — звучат хорошо. (Я не аудиофил)
    Спутники с режиме холодного старта — 10 сек.
    Разрешение 960×540 хватает (ИМХО)
    Каждый выбирает для себя, аппарат очень хороший и адаптирован для людей, которым не нужны лишние навороты.

    • dobrodum

      Завышена цена на старте продаж. Красная цена ему 2300-2200грн.

      • Volodymyr Polyushko

        С этим согласен

      • Сергей Сергеевич

        ну если бы доллар не скакнул — такая цена и была бы 🙁

  • savchyk00

    Блин, чего дизайн такой дебильный. Чего не сделать нормальную внешность? Зачем копировать у Самсунга, скопируйте у сони/ХТЦ

    • GrumpyCat

      Филипс с потрохами продался китайцам, так что чего-то адекватного от них не ждите.

  • Denis Shishlakov

    Если WP 8.1 не порадует, возьму себе такой. Мощньіе батареи тащат.

    • Користувався Lumia 920 майже рік, зараз теж придивляюсь до цього смартфона.
      Мені не сподобалось, що майкрософт інтегрує вк фсбшне «з коробки», а в цей час Visa збирається йти з федерації.

  • Васька Котов

    УКРОПЫ ДОЛБОЁБЫ ! ЗАТЯНИТЕ ПОЯСА НА ШЕЕ И СЧАСТЬЕ ПРИДЁТ К ВАМ !ДОЛБОЁБЫ НИЩИЕ !КАЛО УСРАИНЕ !ХЕРОЯМ КАЛО !!!

    • Mr.Bin

      Расступись море, Руський мир пожаловал!

    • Mr.Bin

      Расступись море, Руський мир пожаловал!