Обзор смартфона Qumo Quest 503

Смартфоны, выпускаемые под брендом Qumo пока практически незнакомы массовому покупателю, на украинском рынке они появились недавно. Большинство моделей, выпускаемых под этой торговой маркой, относятся к бюджетному и нижне-среднему ценовым сегментам. Quest 503 – доступная модель, построенная на бюджетной платформе, которая, по идее, может стать альтернативой дорогим смартфонам известных брендов. Так ли это на сам деле мы расскажем в обзоре.


Комплект поставки

Qumo Quest 503 поставляется в довольно приятной тонкой коробке из толстого картона оранжевого цвета. В ней вы найдете: смартфон, блок зарядного устройства на 500 мА, кабель, гарнитуру и минимум документации.

Дизайн и эргономичность

Вместо того, чтобы описывать внешность смартфона, предлагаем вам изучить соответствующую главу обзора прошлогоднего флагмана компании Samsung. Все это неспроста, в данном случае очевидно, облик какого смартфона вдохновлял создателей Qumo Quest 503. С Galaxy S4 совпадает многое: расположение физических клавиш, аудио-разъема, поворот Micro-USB (можно использовать док-станции, которые подходят для Galaxy S4) и отверстие микрофона слева от него, оформление камеры и вспышки. Если взглянуть на габариты, то у Quest 503 они равны 136х69х7,2 мм при весе в 138 г, а у Galaxy S4 – 136,6х69,8х7,9 мм, 130 г. Сделав скидку на методику измерения габаритов, которая может отличаться у разных производителей, назовем их равными. Редкие отзывы в сети утверждают, что чехлы для прошлогоднего флагмана Samsung подходят и для Qumo.

Но без отличий все же не обошлось. Главное – использование трех сенсорных клавиш «Меню», «Домой» и «Назад». На продолжительное нажатие «Домой» вызывая список последних запущенных приложений. К их чувствительности претензий нет, но подсветка могла бы быть более аккуратной, не такой яркой. Материалы корпуса похожи внешне, но пластик заметно более простой. Глянец задней крышки очень сильно собирает отпечатки пальцев, он довольно скользкий.

 

Под крышкой скрываются съемный аккумулятор, два слота micro-SIM и слот для карты памяти. Сами слоты оснащены выталкивающим механизмом, так что проблем с извлечением карт не возникнет. Не считая одной SIM, подобная операция потребует извлечения батареи.

Qumo Quest 503 22

В целом аппарат собран неплохо, детали хорошо подогнаны друг к другу, корпус относительно жесткий, не скрипит. Но клавиши громкости и включения не закреплены должным образом, если потрясти смартфоном, он гремит как тихая погремушка. К тому же, в нашем образце кнопка включения была полу-впалой, из-за чего приходилось стараться нажимать на верхнюю ее часть.

В качестве небольшого итога, можно сказать, что с расстояния 2-3 метра, различить Quest 503 и Galaxy S4 будет трудно, но как только вы возьмете их в руки, разница станет очевидной.

Экран

Экран смартфона обладает разрешением 540 на 960 точек при диагонали пять дюймов. Используется IPS-матрица, воздушная прослойка отсутствует, из коробки наклеена защитная пленка. Минимальная яркость равна 45,8 кд/м², средняя – 182,3 кд/м², максимальная – 345,9 кд/м². При автоматической регулировке яркость изменяется в диапазоне от 84,7 до 271 кд/м². Контрастность экрана равна 629:1. Качество заводской калибровки на среднем уровне, приемлемо для доступного устройства.

При использовании в солнечную погоду максимальной яркости может нехватать, но в пасмурный день при установке максимальной яркости проблем с читаемостью не возникает. То же самое касается и разрешения экрана, при взгляде с нормального расстояния отдельные пиксели незаметны, картинка гладкая. Углы обзора ожидаемо, хороши, но цветопередача слегка неестественная, она кажется слишком яркой.

С оглядкой на цену смартфона дисплей выглядит неплохо, смущает только алгоритм работы датчика регулировки яркости.

Интерфейс и ПО

Дизайнеры оболочки Qumo Quest 503, наверное, сидели в одном кабинете с дизайнерами, отвечающими за внешность смартфона. Проще говоря, оболочка сильно похожа на TouchWiz прошлых версий, что-то похожее мы видели в смартфоне Ulephone P6. Возможности оболочки стандартны: количество рабочих столов ограничено семью, есть меню для установленных программ, в шторке уведомлений есть переключатели режимов звука и беспроводных модулей, она доступна с экрана блокировки.

Меню настроек разделено на четыре вкладки, переключаться между ними свайпом нельзя. Под всем этим скрывается Android 4.2.2, на экраны блокировки можно добавлять виджеты.

Из особенностей можно отметить поддержку жестов, которые позволяют быстро ответить на вызов, листать изображения в галерее и переключать композиции в плеере, а также минимальный набор программ, доступных из коробки. Все предустановленные приложения помещаются на одном экране, даже программы Google представлены только в виде магазина, привычные карты и YouTube придется устанавливать отдельно.

Qumo Quest 503 Screenshots 01

В ПО можно найти и не совсем приятные сюрпризы. Один из них – смартфон предложил скачать небольшое системное обновление, но его загрузка так и не началась, возможности скачать обновление с сайта производителя, нет.

Звонки и мультимедиа

Работа двух SIM-карт в Qumo Quest 503 реализована на базе одного радиомодуля. Переключатель выбора активной карты отсутствует, поэтому при настройке их работы лучше выбрать пункт «Всегда спрашивать», тогда перед отправкой сообщения или вызова будет появляться соответствующие диалоговое окно. Назначить разные мелодии вызова и уведомлений для карточек нельзя.

Громкость обеих динамиков, силу виброзвонка можно охарактеризовать как немного ниже средней. В тихой обстановке вы услышите собеседника и сигнал входящего вызова, а идя вдоль шумной улицы сможете пропустить вызов. При включении громкой связи внешний динамик работает тише, чем при входящем вызове, нужно сильно прислушиваться. Приятно, что присутствует светодиод, уведомляющий о наличии уведомлений и процессе зарядки.

Качество воспроизведения музыки типично среднее для доступных смартфонов, отметить тут можно разве что относительно высокую максимальную громкость при прослушивании через наушники.

Встроенный видеоплеер поддерживает стандартный набор кодеков, кроме звука AC3, но тестовые файлы в высоком разрешении воспроизводятся недостаточно плавно, сказывается невысокая производительность используемой платформы.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayer FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Рывками/Рывками Рывками/Рывками Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Программно Да/Да

Производительность и память

Qumo Quest 503 построен на базе хорошо знакомого процессора – MediaTek MT6572, в состав которого входят два ядра Cortex-A7, работающих на частоте 1,3 ГГц и GPU Mali-400MP. Объем оперативной памяти увеличили до 1024 МБ, вместо привычных для смартфонов на данной SoC, 512 МБ. Объем постоянной памяти – 4 ГБ, есть слот для карт памяти microSD. Из 4 ГБ выделено 1,27 ГБ для установки приложений и 1,27 ГБ в качестве хранилища данных.

Скорость работы смартфона сравнима с другими решениями на аналогичной платформе. Использование собственной оболочки не навредило, рабочие столы листаются достаточно плавно, лишь изредка встречаются незначительные подергивания. Увеличение объема ОЗУ пошло на пользу в контексте того, что в фоновом режиме может работать больше программ, они не загружаются заново при каждом запуске. Однако, использование более производительного чипсета, например, MediaTek MT6589 или MT6582, даже с 512 МБ памяти, вероятней всего обеспечило бы лучшее быстродействие.

В настройках памяти можно выбрать внешнюю карту в качестве хранилища по умолчанию, но в таком случае на нее будут сохраняться только фотографии, установить игру объемом в несколько гигабайт не получится, вы получите сообщение о нехватке памяти, потому что кэш игр сохраняются в постоянной памяти.

Qumo Quest 503 Screenshots 01

Скорость обмена данными в беспроводной сети средняя, реализация GPS на очень посредственном уровне. Даже после десяти минут ожидания на открытой местности смартфон «увидел» только три спутника и не смог подключиться не к одному из них.

Камеры

Смартфон оснащен двумя камерами: основной с разрешением 5 Мп, автофокусом и вспышкой, фронтальной с разрешением 0,3 Мп. Интерфейс камеры минимально изменен, в нем угадывается основа, знакомая по множеству других смартфонов B-брендов. Присутствует стандартный набор настроек и режимов.

Качество основной камеры немного уступает другим подобным смартфонам, наличие автофокуса не спасает ситуацию. Снимки получаются относительно детализированными, но с сильно искаженными цветами. При съемке текста получить приемлемый результат удастся далеко не с первого раза. Пример съемки текста методички – лучший из пяти пробных кадров.

Примеры фотографий снятых смартфоном Qumo Quest 503

Пример HD-видео снятого смартфоном Qumo Quest 503

От использования фронтальной камеры лучше просто воздержаться – низкое разрешение и нулевая детализация снимков побуждают к этому.

Пример фотографии снятой фронтальной камерой смартфона Qumo Quest 503

IMG_20140518_164834

Автономность

Съемный аккумулятор смартфона обладает емкостью в 2200 мА*ч. Учитывая диагональ экрана, ожидать от смартфона рекордной автономности не стоит, скорее это будет день-полтора работы при средней нагрузке. В приведенных тестах автономности лучше ориентироваться на результаты тестов Antutu и GFXBench, потому что даже после нескольких циклов разряда смартфон довольно странно отображал уровень заряда. Например, после нахождения в режиме ожидания заряд аккумулятора мог резко упасть на 1-3% после минуты использования, а исходя из графика автономности, следует, что во время зарядки при «прогоне» тестов производительности смартфон разряжался.

Показатели времени работы
Режим\Устройство Qumo Quest 503 Fly IQ452 EGO Vision 1* Huawei Ascend G610* Acer Liquid Z5*
Музыка 100:00 28:34 66:40 50:00
Чтение 6:54 7:24 15:23 12:20
Навигация 5:24 10:00 12:30
Просмотр HD-видео 7:24 6:27 12:30 6:40
Просмотр HD-видео с Youtube 3:27 6:03 10:00 8:00
Antutu Tester (баллы) 2:03 3:36 4:23 6:40
GFXBench (минуты) 2:59 5:33
GFXBench (баллы) 231 (4,1 fps) 274 (4,9 fps)
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* — данные полученные а аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% и возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале

Итоги

Qumo Quest 503 – очень противоречивый смартфон. Если попытаться представить его в роли продукта-заменителя какого-нибудь дорого смартфона, например, того же Samsung Galaxy S4, то замена получится похожей только внешне, больше ничего общего между этими смартфонами нет. Поэтому пользователям, которые хотят иметь устройство известного бренда, возможно, лучше посмотреть на мини-версии флагманов, модели предыдущих поколений, или обратить внимание на клонов, построенных на более производительных платформах.

Если же воздержаться от подобных сравнений, и взглянуть на Quest 503 как на доступный смартфон с большим экраном, то картина получится более радужной. Ведь с учетом ценника в 1555 гривен мы получаем смартфон с дизайном (пусть и вторичным) и ярким экраном. Иногда этих факторов уже достаточно для принятия решения о покупке, но не будем отбрасывать внушительный набор детских болезней: странную работу датчика яркости, недочеты ПО, сборки, неработающий GPS и другие.

Большинство моделей B-брендов, которые представлены на рынке не первый год лишены таких недостатков, но с учетом актуальных цен пользователю придется выбирать из более простых и доступных моделей, или смотреть на сравнимые и лучшие по характеристикам смартфоны, которые стоят примерно на четверть дороже.

Плюсы: Узнаваемый дизайн, экран, 1 ГБ оперативной памяти
Минусы: Недочеты сборки и ПО, работа GPS, автономность, камера
Вывод: Внимание покупателя в этом смартфоне может привлечь узнаваемый дизайн и отдельные характеристики, но из-за мелких недостатков его покупка кажется сомнительной

Технические характеристики

Обзор смартфона Qumo Quest 503 Qumo Quest 503 (Black)
2 086 − 2 086 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.2
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 4
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор MediaTek MT6572 + GPU Mali-400MP
Количество ядер 2
Частота, ГГц 1,2
Аккумуляторная батарея 2200 мАч
Время работы (данные производителя) в режиме разговора: до 8 ч, в режиме ожидания: до 300 ч
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 960х540
Тип матрицы IPS
PPI 220
Датчик регулировки яркости +
Основная камера, Мп 5
Видеосъемка +
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 0,3
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Wi-Fi 802.11 b/g
Bluetooth 2.0 + EDR
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм 136x69x7,2
Вес, г 138
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчик освещения, акселерометр, приемник GPS, виброзвонок