Обзоры
Обзор смартфона Ulefone P6

Обзор смартфона Ulefone P6

В темных и сырых подвалах Поднебесной сидят с паяльниками в руках маленькие девочки и мальчики. Вчера каждый из них собственноручно собрал по сто гарнитур Aplle EarPops, трудовая норма на сегодня – двадцать Ulefone P6. Один из них попал в нашу редакцию, мы не смогли отказать себе в удовольствии познакомиться с необычным смартфоном.

[hl id=1302876]

Оглавление

Комплект поставки

Ulefone P6 поставляется в коробке из неокрашенного картона, в которой кроме самого смартфона можно обнаружить: гарнитуру, USB-кабель, зарядное устройство на 800 мА, чехол-книжку с окном и магнитом, который включает экран, и второй аккумулятор. Последний ясно дает понять, что перед нами находится продукт китайского телефоностроения. Нельзя не отметить, что упаковка сильно напоминает таковую в некоторых более именитых аналогах, в частности, Samsung Galaxy S4.

Дизайн и эргономика

На лицевой панели расположены прорезь разговорного динамика, отверстия датчиков приближения и освещенности, глазок фронтальной камеры и три сенсорные кнопки управления: «Меню», «Домой» и «Назад». Три из четырех боковин плоские, прикрыты металлическими накладками. На правой расположились кнопки включения и запуска камеры, на левой – длинная спаренная клавиша регулировки громкости. Верхняя грань содержит разъем 3,5 мм. Скругленный нижний торец прикрыт пластиковой накладкой, на нем расположились интерфейсный разъем и отверстие единственного микрофона. На тыльной стороне можно обнаружить решетку мультимедийного динамика, объектив основной камеры и два светодиода вспышки. Съемная задняя крышка выполнена из очень тонкого пластика, прекрасно гнется, фиксируется на множество маленьких защелок и содержит NFC-антенну. Она открывает доступ к двум слотам для SIM-карт форматов Micro и Mini, а также гнезду карты памяти. Заменить их можно только после извлечения батареи. Как можно было заметить, на корпусе нет ни имени производителя, ни каких-бы то ни было опознавательных знаков. Только наклейка под аккумулятором рассказывает нам о том, что перед нами «Model: P6+». В целом, аппарат достаточно плотно сбит, но накладка в нижней части корпуса выглядит хлипковатой, а крышка минимально прогибается – ей не хватает ребер жесткости. Проверка на изгиб не вызывает неприятных поскрипываний, но отщелкивает уголок крышки, на экране появляются характерные разводы. К органам управления претензий нет, боковые кнопки выступают над корпусом, нажимаются со средним усилием, имеют различимое нажатия, сенсорные клавиши обладают хорошей чувствительностью, но из-за одинакового оформления «Меню» и «Назад» легко перепутать даже после небольшого привыкания.

При первом знакомстве нельзя удержаться от сравнения с другими смартфонами, люди, создававшие Ulefone P6, явно вдохновлялись дизайном Huawei Ascend P6. Смартфоны крайне похожи внешне, герой обзора обладает той же формой корпуса, обводами, в оформлении используется металл. Фактически, перед нами сильно увеличенная копия тонкого смартфона Huawei, вот только ощущения моделей в руке очень отличаются.

Экран

В смартфоне установлен IPS-экран с разрешением Full HD и диагональю 6-дюймов. Отсутствие воздушной прослойки обеспечивает максимальные углы обзора. Минимальная яркость равна 45 кд/м2, 193,4 кд/м2 соответствуют среднему уровню яркости, максимальное значение – 382 кд/м2. Минимальная яркость завышена, работать в темноте не комфортно. В целом, диапазон регулировки яркости кажется узким, автоматическая регулировка работает с задержками и немного завышает уровень яркости. На солнце экран чуть-чуть выцветает, но остается читаем. По субъективным ощущениям экран обладает спокойной, близкой к естественной цветопередачей.

Чувствительность сенсора средняя, случаются как ложные, так и пропущенные нажатия. За счет разрешения картинка выглядит гладкой, шрифты и мелкие детали прекрасно прорисованы. Это и является главным достоинством экрана Ulefone P6, потому что по совокупности остальных параметров он воспринимается не более чем средним.

Проверка заводской калибровки экрана подтверждает личные впечатления:

Интерфейс

Ulefone P6 работает под управлением операционной системы Android 4.2.1, давайте остановимся на интерфейсе, который содержит любопытные отличия от стандартного.

Начнем с экрана блокировки. Он как раз не приносит никаких сюрпризов, потому что является стандартным для Android 4.2: потянув за «замочек» можно разблокировать экран, на месте возможность установки виджетов, камера запускается с правого экрана, список уведомлений с экрана блокировки недоступен.

Попав на рабочий стол можно испытать ощущение дежавю. Создается впечатление, что перед нами одна из старых версий TouchWiz от компании Samsung. Оформление иконок, расположенный справа ярлык меню приложений, прозрачный список программ и виджетов, схожее оформление некоторых встроенных приложений – в местах, где создавался смартфон, никогда не стеснялись копирования. Шторка с переключателями основных параметров, также вызывает ассоциации с TouchWiz благодаря своему цветовому оформлению.

Меню настроек разделено на четыре вкладки. Настройки беспроводных модулей, основные параметры устройства, аккаунты, и прочие пункты собраны в своих вкладках. Есть среди них и необычные – например, управление жестами. Его активация позволяет листать рабочие столы и фотографии в галерее, переключать музыкальные треки, делать снимки камерой, махнув перед фронтальной камерой рукой. Работает такое управление через раз. Присутствует режим управления одной рукой, в котором кнопки номеронабирателя, калькулятора и решетки графического ключа разблокировки пристыковываются к краю экрана. В настройках экрана можно включить отображение маленького выезжающего списка всех установленных приложений, который располагается в левой части экрана.

Некоторые китайские смартфоны имеют весьма скудную локализацию, среди доступных языков у них встречаются несколько китайских и английский. Данную традицию Ulefone P6 не поддерживает, на выбор предоставляется широкий список языков. Русская и украинская локализации выполнены неплохо, но далеки от идеальной.

Звонки и мультимедиа

Первое, чего подсознательно ожидаешь от подобных аппаратов – не лучшей реализации телефонной функциональности. Впрочем, тут наши опасения оказались напрасными. Качество динамиков и микрофона вполне соответствует среднему уровню для современных смартфонов. Оба динамика средние по громкости, в большинстве ситуаций вы слышите о входящих звонках и уведомлениях, слышите собеседника, который также нормально слышит вас. Виброзвонок в смартфоне слабый – полагаться на него не стоит. Индикатор пропущенных событий отсутствует.

В качестве мультимедийного комбайна Ulefone P6 радует широкой поддержкой кодеков – ему под силу даже плавное проигрывание видео [email protected], пасует смартфон только при декодировании звуковых дорожек формата AC3. На роль музыкального плеера для меломана он не претендует, качество воспроизведения музыки даже немного ниже, чем у других аппаратов на данной платформе.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\Название FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayer FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет / Нет (программно) Да/Да

Производительность и память

Ulefone P6 базируется на SoC MediaTek MT6589T. Выполненная по техпроцессу 28 нм, она включает четыре процессорных ядра Cortex-A7, работающих на частоте 1,5 ГГц и GPU PowerVR SGX544. Среди других, достойных внимания характеристик, 32 ГБ встроенной памяти с возможностью установки карт памяти, 2 ГБ оперативной памяти и даже чип NFC! От смартфона с подобными характеристиками ожидаешь прекрасной производительности, но реальность оказывается не такой радужной. Стоковый лаунчер листает рабочие столы с задержками и подергиваниями, плавности работы нет. В данном случае поможет установка стороннего решения, например, Nova Launcher работает плавно. Запуск приложений, даже номеронабирателя, происходит немного дольше ожидаемого. С играми дела обстоят следующим образом: с казуальными и хорошо оптимизированными проектами проблем нет – все работает быстро и плавно, а вот в привередливые к оптимизации игрушки (например, Real Racing 3) поиграть не получится – там вас поджидает настоящее слайд-шоу.

Из 2 ГБ ОЗУ при обычной работе остаются свободными примерно половина, из 32 ГБ постоянной памяти около 5 ГБ выделено под внутреннее хранилище и 23 ГБ – в качестве файлового хранилища. В настройках можно указать место, куда приложения будут устанавливаться по умолчанию. Ниже вы можете ознакомиться с результатами бенчмарков:

К работе модуля Wi-Fi претензий нет, а вот GPS разочаровывает своей чувствительностью. «Если повезет», Ulefone P6 обнаружит и подключится к нескольким спутникам примерно за две-три минуты, в худшем случае даже пять минут ожидания на одном месте не принесут желанного результата.

Камера

В смартфоне установлено две камеры – основная на 13 Мп с автофокусом и фронтальная с разрешением 5 Мп. В идеальных условиях съемки, на улице, при условии равномерного освещения и без перепадов яркости можно получить неплохой кадр, но даже в таких условиях автофокус может промахнуться, движущиеся объекты смазываются. При съемке в условиях искусственного освещения фотографии часто получаются замыленными. Фронтальная камера неплохая, ее возможностей с лихвой хватит для общения в Skype. Качество записи видео среднее. Ниже вы можете самостоятельно ознакомиться с примерами фото и видео, сделанными Ulefone P6.

Примеры фотографий снятых смартфоном Ulefone P6

Пример Full HD-видео снятого смартфоном Ulefone P6

Приложение камеры имеет стандартный интерфейс, не несет в себе чего-либо нового и интересного, за исключение возможности выбора формата записи видео.

Автономность

Ulefone P6 питается от батареи емкостью 2800 мА*ч. В таблице приведены результаты двухчасовых тестов автономности смартфона в различных режимах работы, они прекрасно говорят об автономности героя обзора.

Показатели времени работы
Режим\Устройство Ulefone P6 Lumia 1520 HUAWEI Ascend Mate HTC One max Lenovo Ideaphone A850
Музыка 9% 3% 4% 3% 6%
Чтение 31% 10% 10% 22%
Навигация 48% 25% 27% 20% 33%
Просмотр HD-видео 34% 11% 15% 29%
Просмотр HD-видео с Youtube 45% 26% 26% 20% 32%
Antutu Tester (баллы) 424 428 711 623
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работает автоматическая синхронизация данных по мобильной сети. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точки, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось только работой в сети Wi-Fi. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

В условиях эксплуатации, когда смартфон использовался для небольшого количества телефонных звонков и кратковременной проверки работы различных приложений он работал около двух дней. В реальных условиях можно рассчитывать на световой день работы при средней нагрузке, около двух дней в режиме телефона. При активной эксплуатации Ulefone P6 не доживет до вечерней зарядки, в этом случае пригодится запасной аккумулятор.

Итоги

Ulefone P6 дает нам прекрасную возможность понять, с какой скоростью и в каком направлении развивается «подвальное» производство смартфонов в Китае. С определенными «но», подобными устройствами уже можно комфортно пользоваться. Если сравнить Ulefone P6 с продуктами B-брендов, становится очевидным большой разрыв по многим параметрам. Из этого следует второй вывод – наличие флагманских характеристик не означает, что вы получите соответствующее устройство, хорошему «железу» нужен соответствующий софт и оптимизация, без которых мегагерцы и гигабайты остаются таковыми лишь на бумаге.

Понравилось
+ Характеристики
+ Комплект поставки

Не понравилось
— Производительность
— Работа GPS

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Купи смартфон, kupismartphone.com.ua

Обзор смартфона Ulefone P6 [hl_product id=1302876]
Тип Смартфон
Стандарт GSM 900/1800/1900 МГц WCDMA 900/2100 МГц
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, WCDMA
Тип SIM-карты Mini-SIM, Micro-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт 2
Операционная система Android 4.2 (Jelly Bean)
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Габариты, мм 167х83х7,6
Масса, г 210
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2800 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 6
Разрешение 1920×1080
Тип матрицы IPS
PPI 367
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Процессор MediaTek MT6589T + GPU PowerVR SGX 544
Тип ядра Cortex-A7
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,5
Оперативная память, МБ 2048
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения microSD (до 32 ГБ)
Основная камера, МП 13
Автофокус +
Видеосъемка 1920×1080 точек
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 5
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 3.0 (A2DP)
GPS +
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +

Технические характеристики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: