ПК месяца (февраль 2016)

pc-live-02_2016Три конфигурации, три ценовые категории, три лучших варианта потратить деньги на покупку ПК. Мы предлагаем начальные платформы, ориентируясь на которые, можно собрать хорошо сбалансированные игровые системы, дополнив их в соответствии со своими требованиями, возможностями и предпочтениями.

Для удобства, представленные в таблице позиции, являются активными ссылками на конкретные компоненты, категории или страницы с результатами поиска устройств c заданными критериями, которые размещены в каталоге hotline.ua.

Базовый игровой ПК

Процессор Intel Core i3-6100 (3,7 ГГц, 3 МБ L3) $135
AMD FX-6300 (3,5/4,1 ГГц, 8 МБ L3) $118
Материнская плата
Intel H110/B150 (LGA1151)
$75
AMD 970 (AM3+) $75
Память 8 ГБ DDR3-1600 / DDR4-2133 $45/50
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 750 Ti 2 ГБ, GDDR5 $140
Накопитель HDD 1 ТБ, 7200 об/мин $55
Монитор 23″, матрица IPS, DVI/HDMI $170
Корпус и БП Middle Tower ATX, 450 Вт $75
Cумма для ПК на платформе Intel $700
Сумма для ПК на платформе AMD $678

Компания Intel начинает продажи Celeron с архитектурой Skylake. 14-нанометровые процессоры этого семейства были анонсированы еще осенью прошлого года, но по факту появляются только сейчас. Данные CPU отнюдь не претендуют на место в составе игровых систем, но сам факт их появления – хорошая новость для тех, кто выбирает систему для типичных офисных задач.

Как раз для этой же аудитории может быть интересна видеокарта GeForce GT 710, представленная NVIDIA в конце января. Оснащенная графическим процессором GK208 c 192 вычислительными блоками и 64-битовой шиной, видеокарта может претендовать на роль «устройства для вывода изображения на экран», не более того. Подобный адаптер пригодится для случаев, когда в системе нет интегрированной графики или она по каким-либо причинам не устраивает владельца. В плане производительности GT 710 сможет соперничать далеко не с любой встроенной графикой, но многого требовать от устройства за $30 все же не стоит. Если учесть, что до сих пор успешно продаются GeForce 210, то новинка как раз станет удачной заменой этому «динозавру» из прошлого десятилетия.

Базовую игровую платформу Intel мы решили вновь перевести на рельсы LGA1151. Стоимость процессоров и материнских плат одного класса для экосистем Haswell и Skylake выравниваются, потому значительно сэкономить на покупке компонентов предыдущего поколения не получается. В свою очередь 14-нанометровые чипы имеют вполне очевидное преимущество над предшественниками, как в плане производительности, так и энергоэффективности. Лучшим кандидатом для базовой игровой платформы является Core i3-6100. Покупка наиболее доступной модели семейства Core i3 обойдется примерно в $140. Желание сэкономить здесь очень велико, но для этого нет никаких возможностей. Двухъядерные Pentium решительно не подходят для игровой системы. Возможности чипов заметно скромнее таковых для Core i3.

Что касается материнских плат, то здесь выбор предстоит сделать между моделями на базе Intel H110 и Intel B150. В данном случае определиться стоит прежде всего с реально необходимой функциональностью. Устройства на базе наиболее доступного чипсета предлагают два слота для модулей памяти, не имеют поддержки PCI Express 3.0 и не располагают большим количеством портов USB 3.0. Все это слабо влияет на фактическую производительность в играх, потому даже такие варианты не стоит сразу отметать. Intel B150 в целом более функционален, хотя, выбирая конкретное устройство на его основе, тоже стоит внимательно смотреть на оснащение. Снижая себестоимость изготовления плат на этом чипсете, производители нередко основательно их упрощают.

Стоимость плат на Intel H110 стартует с $60, модели на Intel B150 стартуют с $80–85. Если собирать новый ПК, то, вне зависимости от выбранного чипсета, рекомендуем смотреть в сторону устройств со слотами для модулей DDR4. Отличие в стоимости памяти нового стандарта и таковой для DDR3 уже очень невелика. $5–10 на фоне общей стоимости платформы погоды не сделают.

История с разгоном процессоров без разблокированного множителя подходит к завершению. Производители потихоньку прикрывают лавочку, убирая опции разгона процессоров, которые не имеют разблокированного множителя. Теория о том, что Intel закрывает глаза на подобные эксперименты, мягко говоря, не подтвердилась. После того, как дело начало принимать массовый характер, похоже, что компания нашла убедительные аргументы для того, чтобы вендоры вернулись на путь истинный. А чтобы избавить от искушения запретного плода, в обновлениях, предоставляемых Intel компаниям для разработки прошивок, закрыта брешь, позволяющая форсировать чипы без индекса «К» в названии модели. Конечно, кастомные прошивки наверняка будут появляться, да и те версии BIOS, которые уже вышли, не вырубишь топором. Но в дальнейшем такие эксперименты будут носить неофициальный характер. А жаль. Все так неплохо начиналось, но финал этой «пьесы», увы, был предсказуем.

Компания AMD недавно предложила несколько процессоров для платформы Socket FM2+. Кроме ряда гибридных чипов в списке новинок значится Athlon X4 845, который представляет максимальный интерес с академической точки зрения. Дело в том, что это первый десктопный чип с архитектурой Excavator, принадлежащий семейству Carrizo. Конечно, было бы интересно увидеть подобный чип с разблокированным множителем, но представленная модель таковым не обладает, работая с частотной формулой 3,5/3,8 ГГц.

Представленные новинки никак не повлияли на наш выбор. Для начальной игровой системы на AMD мы по-прежнему рекомендуем смотреть в сторону FX-6300 для платформы Socket AM3+.

Графическое начало начал для базовых игровых конфигураций за прошедшее время не изменилось. Отправная точка – GeForce GTX 750 Ti. Мы уже обращали внимание, но не будет лишним еще раз напомнить о том, что необходима версия с 2 ГБ памяти. Таковых большинство, но часть самых доступных вариантов предлагается с 1 ГБ, а этого уже недостаточно для новых игр при разрешении Full HD. За $140 вполне можно подобрать подходящую модель. Очень надеемся, что вскоре за эту сумму можно будет получить еще более скоростную видеокарту. Все чаще в сети появляются упоминания о том, что NVIDIA готовит замену для GeForce GTX 750 Ti. Воображаемую новинку уже успели окрестить как GeForce GTX 950 SE. Более того, сразу из нескольких источников появилась информация о том, что видеокарта будет основана на графическом процессоре GM206 c 640 активированными вычислителями, вместо 768 у GTX 950. Наверняка видеокарта с таким оснащением предстанет на публике с 2 ГБ памяти и будет иметь TDP 60–80 Вт. Пока эта информация не подтверждена, однако выглядит настолько правдоподобной и логичной, что ей хочется верить.

Напомним, что со стороны AMD в этой лиге играет Radeon R7 360. Видеокарта в среднем примерно на 10% уступает по производительности GeForce GTX 750 Ti и примерно настолько же дешевле последней.

Оптимальный игровой ПК

Процессор Intel Core i5-6500 (3,2/3,6 ГГц, 4х256 КБ L2, 6 МБ L3) $230
AMD FX-8300 (3,3/4,2 ГГц, 8х1 МБ L2, 8 МБ L3) $130
Материнская плата
Intel B150/H170 (LGA1151) $100
AMD 970 (AM3+, USB 3.0) $85
Память 8 ГБ (2×4 ГБ) DDR3-1866 / DDR4-2133 $48/50
Видеокарта AMD Radeon R9 380 4 ГБ, GDDR5 $260
Накопитель HDD 2 ТБ, 7200 об/мин $80
SSD 120/128 ГБ, SATA3 $50
Монитор 23″, матрица IPS/e-IPS/PLS, DVI $190
Корпус и БП Middle Tower ATX, 550 Вт $110
Cумма для ПК на платформе Intel $1070
Сумма для ПК на платформе AMD $953

Для оптимальной платформы Intel отличным вариантом является процессор Core i5-6500. 4 полноценных вычислительных ядра и в играх пригодятся и в других ресурсоемких задачах. Покупка такой модели обойдется примерно в $220. В этом случае, если со временем производительности в играх будет недостаточно, то для действенного апгрейда понадобится лишь заменить видеокарту на более скоростную. Всегда приятно иметь определенный ресурс про запас.

Не можем не отметить и Core i5-4460 (3,2/3,4 ГГц), взлетевший на первое место в рейтинге популярности процессоров в каталоге hotline.ua. Причина понятна. Возможность заполучить 4-ядерный чип Intel, который сейчас в рознице стоит дешевле $200 – большая удача. Особенно вариант хорош для тех, кто апгрейдит свою систему, меняя чипы Celeron/Pentium/Core i3 на более скоростной CPU. Примерно за те же деньги предлагается и Core i5-4440 (3,1/3,3 ГГц), но при прочих равных очевидно, что предпочтение на стороне модели с более высокими рабочими частотами. Если собирается новая система, то интереснее все же выглядят 14-нанометровые чипы Skylake. 5–10%-ная разница в стоимости процессора погоды не делает, особенно если учесть, что платформа покупается не на один год. Если вы в целом ориентируетесь на оптимальные конфигурации, но есть острая необходимость сэкономить, можно рассмотреть вариант с покупкой Core i3. Да, Hyper-Threading в полной мере не заменит физические вычислительные ядра, но для игровых задач в режиме Full HD это достойный вариант. Производительность 14-нанометровых чипов Core i3 примерно на 10–15% выше таковой для процессоров этого семейства с архитектурой Haswell. В комплекте с видеокартой среднего уровня новые CPU не подкачают.

Еще одна лазейка, позволяющая снизить затраты на покупку системы – материнская плата. Если вы не планируете разгонять процессор, использовать одновременно более 2–4 устройств с интерфейсом USB 3.0 и в обозримом будущем подключать накопители M.2 или настраивать RAID-массивы, то вполне вероятно, что для нужд игровой платформы будет достаточно платы стоимостью менее $100. Излишне экономить здесь тоже не желательно, но и переплачивать за маркетинговые уловки или избыточную функциональность смысла нет.

Если говорить о памяти, то в данном случае это даже не обсуждается – DDR4. Вполне можно обойтись 8 ГБ, но если есть желание сразу закрыть для себя этот вопрос, стоит подумать о 16 ГБ. Пусть это будет самая простая DDR4-2133, но ее будет много. Здесь в первую очередь важен объем, а уже затем рабочая частота и формула таймингов.

В сегменте графики среднего класса без особых изменений. Неспешно пополняется ассортимент Radeon R9 380X. Интерес к приятным по сути и сбалансированным по техническим характеристикам видеокартам снижают достаточно высокие локальные ценники. Адаптеры предлагаются за $280–290, что не выглядит особо привлекательно на фоне стоимости Radeon R9 380 ($230–240). Однако, здесь важно не выпускать из виду тот факт, что все Radeon R9 380X оснащаются 4 ГБ памяти и именно это во многом влияет на стоимость устройств. Модификации Radeon R9 380 с таким же объемом памяти стоят куда дороже 2-гигабайтовых моделей – $260–270. В этом случае добавочная стоимость за R9 380Х уже не выглядит слишком чрезмерной. Видеокарта на полновесном чипе Tonga обеспечивает примерно 10%-ный прирост производительности и доплата за такой вариант пропорциональная увеличению стоимости адаптера. Для оптимальной игровых конфигураций видеокарты с 4 ГБ памяти пока сложно назвать обязательным условием, но такой объем очень желателен. По состоянию на сейчас, больший объем видеопамяти позволяет не столько увеличить фактическую производительность (хотя и это тоже), сколько обеспечить стабильное количество кадров/c без подлагиваний и просадок в условиях, когда игра требует более 2 ГБ памяти для хранения и обработки текстур. В подобных случаях, если видеокарта оснащена 2 ГБ, недостающий объем будет резервироваться в оперативной памяти, а данные прокачиваться по шине PCI Express. Не факт, что здесь возникнут какие-то сложности непреодолимой силы, но вышеуказанные визуальные эффекты возможны. К тому же очевидно, что в дальнейшем игры все чаще будут требовать большие объемы локальной памяти видеокарты.

В случае с GeForce GTX 960 ситуация аналогичная. Версии с 2 ГБ можно купить за $220–250, тогда как модификации с 4 ГБ стоят в диапазоне $250–280.

Прогрессивный игровой ПК

Процессор Intel Core i5-6600K (3,5/3,9 ГГц, 4х256 КБ L2, 6 МБ L3) $270
AMD FX-8320 (3,5/4,0 ГГц, 8х1 МБ L2, 8 МБ L3) $150
Материнская плата
Intel Z170 (LGA1151) $160
AMD 990X/990FX (AM3+, USB 3.0) $130
Память 16 ГБ (2х8 ГБ) DDR3-2133 / DDR4-2400 $85/105
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 970 4 ГБ, GDDR5 $380
Накопитель SSD 240-256 ГБ, SATA3 $90
HDD 2 ТБ, 5400-7200 об/мин $80
Монитор 23-27″, матрица IPS/PLS, DVI/HDMI/DisplayPort
$350
Корпус и БП Middle Tower ATX, 650 Вт $180
Cумма для ПК на платформе Intel $1615
Сумма для ПК на платформе AMD $1445

Поставщикам наконец удалось справиться с дефицитом топовых процессоров Core i7-6700K, стоимость которых в предновогодний сезон взлетела до баснословных $500. Ныне предложений в достатке, а цена откатилась до эквивалента $430. Конечно, это слабое утешение после пересчета нынешнего валютного курса, но сам факт стоит принять во внимание, если вы намерены оснастить свою систему процессором такого класса. В штатной комплектации прогрессивной системы мы оставляем Core i5-6600K. Свою цену он точно отрабатывает, а разблокированный множитель оставляет лазейку на случай, если производительности CPU вдруг перестанет хватать.

Компания AMD решила обновить комплектные системы охлаждения для различных моделей процессоров. Самый интересный и наиболее эффективный кулер, получивший название AMD Wraith, пока достался лишь чипу FX-8370. Мы уже заполучили подобную версию процессора и вскоре будем готовы поделиться своими впечатлениями. Пока отметим лишь, что как для коробочной версии это очень достойное решение, которое по всем параметрам превосходит прежний штатный вариант.

В последнее время производители плат активно предлагают обновленные модели для платформы Socket AM3+. Осовремененные устройства получают контроллеры USB 3.1, скоростные сетевые чипы, порты M.2, улучшенные звуковые подсистемы и по последнему письму моды оборудуются RGB-подсветкой. Все подобные плюшки в итоге увеличивают стоимость плат, а это особо болезненный вопрос для тех, кто решился на сборку ПК на компонентах AMD. Многие фаны продуктов компании уже ожидают анонса новой платформы Socket AM4. Сроки презентации пока еще не определены. Даже если она состоится в первой половине нынешнего года, то одновременно со стартом продаж можно рассчитывать лишь на 28-нанометровые гибридные чипы Bristol Ridge, то есть процессоры на базе архитектуры Excavator. Принципиально модернизированные CPU Summit Ridge на базе Zen, производимые по 14-нанометровой технологии, появятся лишь к концу нынешнего года. В такой ситуации любые новинки для Socket AM3+ на первый взгляд выглядят слегка запоздалыми, но если разобраться, то потенциальная аудитория покупателей таких устройств вполне понятна. Еще фактически год данная платформа будет актуальна, потому обновленные платы с разъемом AM3+ уместны.

Еще в январе компания AMD официально снизила стоимость Radeon R9 Nano с $649 до $499. Шаг абсолютно логичный и ожидаемый. Это уникальное в своем роде решение, но стоимость компактного адаптера изначально была очень оптимистичной. Реальная розничная стоимость этих видеокарт, которые предлагаются пока в едином референсном дизайне, составляет от $670 и выше. Да это все еще дорогостоящая видеокарта, но цена стала куда привлекательнее предыдущей в $850. Отметим, что далеко не все продавцы торопятся снижать стоимость данных моделей в своих прайс-листах, но по прежней цене отгрузить эту кроху им удастся только самым наивным пользователям, которые не считают свои деньги.

Примерно $700 требуется на покупку Radeon R9 Fury и это серьезная проблема данной модели при наличии в продаже широчайшего ассортимента GeForce GTX 980 стоимостью от $550. Изредка решение NVIDIA уступает Radeon R9 Fury, во многих ситуациях демонстрируя схожую производительность. Оригинальные адаптеры на базе AMD Fiji представило очень ограниченное количество партнеров. Сейчас предлагаются всего три модели от ASUS, GIGABYTE и Sapphire. И это все добротные устройства с хорошим охлаждением, но цена… цена.

И AMD, и NVIDIA активно работают над дискретной графикой нового поколения. По слухам первыми решениями с чипами на базе архитектуры NVIDIA Pascal станут вычислители семейства Tesla, которые могут появиться уже в апреле. Потребительские варианты будут представлены предположительно в начале лета и лучшая площадка для анонса в этот период – тайваньская выставка Computex 2016, которая проходит в первых числах июня. По всей видимости, именно тогда появятся решения на базе чипа GP104, которые должны прийти на смену GeForce GTX 970/GTX 980. Более доступные версии вряд ли стоит ожидать ранее четвертого квартала нынешнего года. Напомним, что новые графические процессоры NVIDIA будет производить компания TSMC по нормам 16 нм FinFET.

Мы уже привыкли к тому, что для топовых проектов разработчики планомерно повышают системные требования. Недавно появилась новая страшилка для любителей поиграть с комфортом в режимах с высоким разрешением и максимальным качеством графики. Речь о системных требованиях для будущего шутера Quantum Break от Remedy, который будет представлен 5-го апреля. Рекомендуемая конфигурация включает Core i5-4690 или аналог AMD, 16 ГБ оперативной памяти, видеокарты GeForce GTX 970 или Radeon R9 390 и 64-битовую редакцию Windows 10 для поддержки DirectX 12. При этом для игры с максимальными настройками разработчики рекомендуют использовать Core i7-4790 и видеокарты GeForce GTX 980 Ti или Radeon R9 Fury X.

Кроме высоких системных требований потенциальных покупателей игры вряд ли обрадует тот факт, что на ПК проект будет доступен только в Windows Store и не появится, например, в Steam. Это объясняется сквозной системой сохранений, позволяющей проходить игру одновременно на ПК и Xbox One. Аргумент достаточно слабый, чувствуются нотки конкуренции сервисов цифровой дистрибуции. Ну, будем надеяться, что хоть игра получится достойной внимания.