Astri готовит компактный гибрид E-Reader и интернет-планшета

Идея объединения в одном устройстве двух типов дисплеев — E-Ink и ЖК — не нова. Например, Entourage Systems уже выпустила такое устройство, как enTourage eDGe, но ее разработка обладает довольно крупными габаритами из-за применения дисплеев с диагональю 9,7 и 10,1 дюйма. Более портативный гаджет показала на CES 2010 компания Astri.

В пока безымянном аппарате установлены 5-дюймовый дисплей E-Ink, схожий с тем, что применяется в PocketBook 360 и других E-Reader новой волны, а также 4,8-дюймовый ЖК-дисплей с сенсорной панелью и поддержкой разрешения 800х480 точек.

Работает новинка под управлением операционной системы Google Android. На CES 2010 Astri показала лишь прототип гаджета, который она будет продвигать не самостоятельно, а предложит OEM-продукт. На его основе другие производители смогут создавать собственные гибридные устройства. На данный момент сведений о том, каким образом будут взаимодействовать дисплеи E-Ink и ЖК, нет. Также Astri не сообщала и дату релиза готового продукта.

Создание гибридных устройств — это попытка объединить плюсы энергоэффективной технологии E-Ink с традиционными портативными гаджетами, используемыми для веб-серфинга, просмотра видео, фотографий и работы с документами. Но, возможно, с распространением дисплеев Mirasol или новых OLED-матриц необходимость в разработке довольно громоздких конструкций отпадет.