ASUS представила новую материнскую плату для HTPC

Компания ASUS официально представила материнскую плату M4A78-HTPC, ориентированную на применение в составе домашних мультимедийных центров, которая впервые была продемонстрирована на выставке CeBIT 2009.

Устройство основано на наборе системной логики AMD 780G + SB700 и предназначено для использования процессоров в исполнении AM2+, AM2, а также AM3. Изделие содержит четыре слота для установки модулей памяти стандарта DDR2 с частотой 667, 800 или 1066 МГц, пять портов SATA2 с поддержкой массивов RAID 0, 1 и 10, один порт eSATA, один разъем PATA, встроенное графическое ядро с поддержкой разрешения Full HD 1080p, один разъем PCI-Express 2.0 x16 с поддержкой технологии Hybrid CrossFireX, два слота расширения PCI-Express x1 и один PCI. Также данная модель оснащается встроенными разъемами HDMI, DVI, RGB и встроенным многоканальным 7.1 звуковым чипом, обладающим поддержкой технологий ASUS Absolute Pitch Hi-Fi и DTS Surround Sensation UltraPC. Новинка представлена в двух вариациях: M4A78-HTPC/RC, которая содержит в комплекте поставки пульт дистанционного управления, и M4A78-HTPC без пульта.

Специально для устройств серии ASUS HTPC было разработано ПО ASUS Home Theater Gate, которое обладает дружественным интерфейсом и позволяет запускать наиболее востребованные мультимедийные приложения. Также функция ASUS Tranquil Mode позволяет на 28% снизить уровень издаваемого вентиляторами шума, а также снизить энергопотребление системы во время просмотра фильмов на 25%.

Информация о цене материнских плат ASUS HTPC и M4A78-HTPC/RC, а также сроках их поступления в продажу пока не сообщается.