Atheros продемонстрировала чип, комбинирующий возможности 802.11n и Bluetooth 4

На выставке CES компания Atheros представила чип комбинирующий в себе поддержку нескольких беспроводных технологий. AR6233 поддерживает последние спецификации Wi-Fi (802.11n) и Bluetooth (4.0), и по заверениям производителя позволяет использовать все возможности этих протоколов без дополнительного расхода батареи.

Использование 802.11n позволяет чипу получать информацию со скоростью до 85Mbps на частоте 5 ГГц, которая применяется гораздо реже, чем 2,4 ГГц.

Bluetooth 4.0 имеет поддержку режима carriage mode, в котором поиск других устройств и соединений происходит по протоколу Bluetooth, а вот сама передача данных осуществляется уже по Wi-Fi. Также в четвертой версии Bluetooth имеется новый режим низкого потребления энергии, и возможность лишь время от времени обмениваться небольшими порциями данных с другими устройствами и датчиками, поддерживающими работу в таком режиме.

Новый чип поддерживает как ARM, так и x86 процессоры, а также большинство современных платформ, включая Android и Windows. Массовое производство чипов будет запущено уже в начале весны. И хотя клиенты компании пока не названы, Apple, Dell и другие крупные производители ПК и мобильных устройств, часто используют комплектующие Atheros.