Бесплатный трафик для Kindle 3G в Украине обеспечивает «Укртелеком», а платит за это AT&T

Как стало известно, провайдер «Укртелеком» получает плату за каждую электронную книгу Amazon Kindle с модулем 3G, используемую в Украине. Все электронные устройства Kindle с модулем беспроводного доступа в Интернет через мобильные сети, гарантированно получают бесплатный доступ к Сети по стандарту UMTS. Платит за трафик не сам пользователь, а компания AT&T, и деньги естественно поступают «Укртелекому», который и предоставляет связь на территории Украины, сообщает proIT.

Специального договора между двумя провайдерами не существует, однако AT&T, SIM карты которого используются в Amazon Kindle, рассчитывается с отечественным оператором по роуминговым тарифам. По мнению представителей «Укртелеком», бесплатный трафик в AT&T компенсируют продажей контента для книг, и получением определенного процента от самой Amazon.

Стоимость трафика для AT&T при этом получается не самым низким. Как указывается на сайте провайдера, для Украины стоимость одного КБ переданной информации обходится в $0,02, что в пересчете на один МБ дает $20.