Через 10 лет мобильные телефоны будут поддерживать невероятные технологии

В 2020 году в Японии уставшие от современного стиля и ритма жизни работники смогут совершать путешествия во времени в прошлое, например, в средневековье. При этом человек сможет ходить под сводами незагрязненных лесов, любоваться видами с вершины горы Фудзи, общаться с воплощениями его реальных друзей.

Все это станет возможным благодаря виртуальным технологиям, разрабатываемым японской телекоммуникационной компанией NTT DoCoMo. Для погружения в виртуальный мир Edo пользователю будет достаточно использовать специальные 3D очки и одеть на запястье мобильный телефон. Уже сейчас компания организовывает ознакомительные встречи с такой технологией для некоторых посетителей. Однако к 2020 году ожидается разработка всех необходимых для реализации проекта технологий. Так, носимый на запястье мобильный телефон станет неотъемлемым спутником человека. Он сможет создавать проекции изображений на стене или же в воздухе в виде голограмм, будет служить ключом персонального доступа в дом или на борт самолета. Также он сможет выполнять множество других задач, которые в настоящее время таким устройствам несвойственны. Так, планируется оснастить его системой автоматического заряда за счет трансформирования кинетической энергии, возникающей в результате движения тела человека, в электрическую, а также универсальным переводчиком, что позволит без проблем общаться людям из разных стран.

И несмотря на то, что многие из указанных функций похожи на выдержки из фантастических произведений, они не являются невозможными. Особенно это касается Японии, где разрабатывается множество передовых технологий, многие из которых внедряются на несколько лет раньше, чем в других регионах. Уже сегодня в мобильных телефонах реализованы некоторые возможности, которые ранее казались фантастикой. Так, в метро Токио можно встретить людей, которые смотрят телепрограммы, путешествуют в Интернете, ведут электронную переписку, слушают музыку, играют в игры при помощи мобильных телефонов. Также такие устройства могут использоваться в качестве инструмента осуществления расчетов за товары и услуги.

Однако отмечается, что для реализации многих из указанных новых возможностей необходимо сотрудничество между производителями аппаратов и телекоммуникационными компаниями, а также третьими организациями (банковской сферой, торговыми точками, провайдерами мультимедийного контента и т.д.). Разработчик популярного интернет-сервиса i-mode, предоставляемого DoCoMo, Такеши Натсуно (Takeshi Natsuno) заявил, что имея мобильный телефон, человек сможет сделать почти все.