Chrome опередил Internet Explorer по популярности на глобальном рынке браузеров

Несколько месяцев назад браузер Google Chrome впервые краткосрочно опередил Internet Explorer на глобальном рынке и стал самым популярным браузером в мире. Это явление носило временный характер и было зафиксировано 18 марта.

Теперь же ресурс StatCounter уведомляет, что на глобальном рынке браузеров произошла окончательная смена лидера. Браузер Chrome вышел на первой место, оттеснив Internet Explorer на второе место, и теперь такое положение является постоянным. Так, по состоянию на 20 мая Chrome занимает 32,76% на глобальном рынке браузеров. Сместившемуся на второе место браузеру Internet Explorer принадлежит 31,94% рынка. Браузер Firefox в 2012 году смог остановить снижение свой доли на рынке, а в последние недели даже наблюдается некоторый рост его популярности. В результате, по состоянию на 20 мая ему принадлежит 25,47% доли рынка. Медленно но уверенно увеличивается популярность браузера Safari, который смог увеличить свою долю рынка до 7,08%. Относительно стабильной остается популярность браузера Opera, который контролирует 1,74% доли рынка.

Следует отметить, что на браузерном рынке Украины в скором времени может произойти смена лидера. Лидировавший длительное время браузер Opera по состоянию на 20 мая занимает 28,82% доли рынка и постепенно теряет свои позиции. Браузер Firefox, напротив, наращивает популярность и на 20 мая достиг отметки 28,80% доли рынка. Браузер Chrome, занимающий третью строчку рейтинга, контролирует 26,84% рынка. Браузеру Internet Explorer отдают предпочтение 12,84% пользователей, а браузеру Safari — 1,8%.