Cisco: трафик потокового видео обойдет P2P-сети

В последние годы трафик P2P-сетей создавал наибольшие нагрузки на Всемирную Сеть, однако уже в ближайшем будущем ситуация изменится. Согласно прогнозам Cisco Systems, трафик потокового видео будет расти в ближайшие годы быстрее, чем трафик P2P-сетей, и уже начиная с этого года выйдет на первое место.

В отчете Visual Networking Index Forecast говорится о том, что общее количество информации, передаваемой во Всемирной Сети в 2014 году, увеличится в 4 раза (до 767 Экзабайт) по сравнению с текущим уровнем. И около 90% всей информации будет иметь то или иное отношение к видео: это может быть непосредственно потоковое видео либо видеофайлы, передаваемые в P2P-сетях. При этом речь не идет об уменьшении доли P2P-трафика, просто он будет расти медленнее, чем видеотрафик.

Такое развитие событий связано с тем, что сайты для хостинга видео набирают все большую популярность, и что еще более важно, качество видео постоянно возрастает (на YouTube, например, уже можно закачивать ролики в разрешении 1080p,) и поэтому видеотрафик увеличивается столь стремительно.

Для того чтобы просмотреть весь видеопоток, который будет передаваться в 2014 году в Интернете всего за 1 секунду, потребовалось бы около 2 лет.