Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №53

Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях и статьях.

Новости:

1. Bridgestone показала гибкий дисплей на базе электронных чернил

На специализированной промышленной выставке в Токио (Япония) Bridgestone показала свой новейший дисплей QR-LPD (Quick Response Liquid Power Display), который обладает рядом интересных особенностей, выделяющих его среди конкурирующих продуктов. Устройство выполнено из пластика, оно гибкое и очень тонкое в сравнении с аналогичными продуктами со стеклянной подложкой и кремниевыми чипами.

2. Sony создает свой вариант компьютера Microsoft Surface

Стало известно, что компания Sony работает над созданием оригинального компьютера под названием atracTable, концепция которого во многом схожа с Microsoft Surface. Такое устройство получит 35-дюймовый горизонтально расположенный сенсорный дисплей, поддерживающий Full HD разрешение.

3. Доля Internet Explorer опустилась ниже 60%

Впервые доля браузера Microsoft опустилась ниже планки в 60%. При этом согласно статистике других компаний, можно найти и более низкие показатели. Например по данным StatCounter на долю IE приходится уже всего 51,42%. Отметим, что 10% пользователей Internet Explorer потерял в течение 15 последних месяцев, при этом с июня прошлого года наблюдался только отток пользователей.

4. OCZ представила портативный SSD с интерфейсом USB 3.0

Компания OCZ расширила модельный ряд твердотельных накопителей и представила портативное устройство Enyo, выполненное в тонком корпусе.

5. NVIDIA: закон Мура приблизился к своему пределу

Исполнительный вице-президент по вопросам научных разработок компании NVIDIA Билл Далли (Bill Dally) рассказал о своих взглядах на дальнейшее развитие полупроводникового производства. По его мнению, закон Мура уже сейчас утрачивает свою актуальность.

6. Intel показала первый ноутбук с интерфейсом Light Peak

Eвропейское исследовательское подразделение Intel, расположенное в Брюсселе, продемонстрировало первый ноутбук, использующий интерфейс Light Peak. Напомним, Light Peak является оптическим соединением, способным обеспечивать передачу данных на скорости до 10 Гб/с в обоих направлениях.

7. Вышла новая бета Chrome 5 с повышенной производительностью

В новой бета-версии Chrome 5.0 была значительна повышена производительность браузера, что позволило ему улучшить свои показатели на 30-35% в некоторых популярных тестах (например, V8 и SunSpider). Если сравнивать самую первую бета-версию Chrome 2008 года и последнюю сборку, то разница в скорости составляет 213% и 305%.

8. Google начнет продажу электронных книг летом

Google обнародовала планы, согласно которым компания планирует начать продажи цифровых книг в июне или июле этого года. Новый проект получил название Google Editions, и в отличие от других компаний Google планирует открыть доступ к нему владельцам всех электронных устройств для чтения книг.

9. Adobe показала прототип мультимедийного планшета с поддержкой Flash и Air

Прототип мультимедийного планшета, который работает под управлением Google Android, предположительно версии 2.1, смог показать очень качественную реализацию Flash и Air на устройстве такого формата.

10. HP пополнила линейку Envy двумя новыми ноутбуками

Компания HP удвоила модельный ряд линейки ноутбуков Envy, анонсировав сразу два новых устройства: Envy 14 и Envy 17. Оба гаджета включают оптический привод со слотовой системой загрузки диска, благодаря хорошей производительности способны заменить настольный ПК и внешне напоминают Apple Mac Book Pro.

11. Google меняет интерфейс поисковой выдачи

Google в очередной раз изменила внешний вид и функциональность своего поисковика. Если быть более точным, то значительная часть изменений, которые теперь доступны по умолчанию, уже тестировались ранее, но были доступны не всем пользователям.

12. Вышла вторая девелоперская сборка Internet Explorer 9

Новую версию Internet Explorer в Microsoft разрабатывают с учетом пожеланий от разработчиков. Наибольшей их просьбой было желание иметь постоянный доступ к новым сборкам браузера, появляющимся по мере его развития. Следуя этому, Microsoft выпускает уже второй пре-релизный билд IE9 спустя 2 месяца после презентации новой версии браузера и обещает, что последующие обновления будут доступны приблизительно через такие же промежутки времени.

13. Prestigio анонсировала электронные книги, MID и интернет-планшеты

Компания Prestigio анонсировала выпуск нескольких новых портативных гаджетов, среди которых числятся устройства для чтения электронных книг и мобильные интернет устройства (MID). Так, мобильные интернет-устройства получат дисплеи с диагональю от 5 до 7,2 дюйма. Первоначально планируется выпустить три модели MID. В них реализованы мультимедийные возможности, поддерживается возможность воспроизведения и записи видео. Для доступа к Интернету пользователям будут доступны сети Wi-Fi и WiMax. Для хранения данных пользователя используется 2 ГБ встроенной памяти. Уровень их цен пока не сообщается.

14. Запущены первые сайты с нелатинскими адресами

Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты стали первыми странами, использующими арабские символы для написания адресов сайтов. Напомним, что возможность создания доменов на языках, не использующих латинские символы, была открыта ICANN в октябре прошлого года. Более 20 других стран также готовится использовать альтернативные символы для создания адресов веб-сайтов.

15. Toshiba разрабатывает сверлегкий 13-дюймовый ноутбук со SCiB-аккумулятором

Как сообщает Engadget, ссылаясь на данные vozExpress, Toshiba работает над сверхлегким, но при этом мощным 13-дюймовым ноутбуком, в котором используется продвинутая батарея. Это собственная разработка японской компании, известная как Super Charge ion Battery (SCiB). Главной особенностью такого аккумулятора является его способность заряжаться до 90% емкости всего за 10 минут.

Статьи:

1. Intel Core i7-930: самый доступный из самых производительных CPU

Архитектурных изменений в Core i7-930 нет. По своим техническим характеристикам данный CPU практически соответствует Core i7-920, за исключением того, что его рабочая тактовая частота на 133 МГЦ выше – 2,8 ГГц против 2,66 ГГц. Именно этим и объясняется некоторый прирост производительности, отраженный на представленных диаграммах. Еще одной приятной особенностью новинки является то, что все Core i7-930 используют степпинг ядра D0, позволяющий рассчитывать на хорошие результаты во время оверклокерских экспериментов.

2. Шпионские игры: утилиты для борьбы со spyware

Защитой от spyware рядовые пользователи обычно пренебрегают – в самом деле, опасность от их проникновения на личный компьютер не настолько серьезна и далеко не очевидна по сравнению с «привычными» вирусами. Вы можете даже не подозревать о наличии десятков зараженных программ на своем ПК и лишь удивляться обилию рекламы при веб-серфинге, потоку спама в почтовом клиенте и непонятно откуда взявшимся панелям в браузере. Так что периодическая проверка на вредоносное ПО с помощью одной из рассмотренных в данном обзоре утилит будет совсем не лишней.

3. AMD 890GX: системная логика с поддержкой шестиядерных процессоров Phenom II

Уже второй год подряд наборы логики семисотой серии от AMD исправно служат чипмейкеру и пользователям. Казалось бы, ничто не предвещало кардинальных изменений в этом сегменте, однако в компании решили иначе. Заблаговременно к анонсу шестиядерных CPU на ядре Thuban публике представили связку из северного моста 890GX и южного SB850, призванную стать основой производительной платформы от AMD в 2010-м.

4. OKI MC360: офисные задачи – прежде всего

Небольшие и средние предприятия, начавшие активно использовать цвет в документах, на определенном этапе уже перестают довольствоваться возможностями принтера или МФУ начального уровня: вывод в цвете занимает стабильную долю в их документообороте, и на помощь приходят устройства для малых рабочих групп, которые могут работать быстрее и способны выдерживать повышенные нагрузки.

5. Бизнес-функциональность операционных систем. Samsung BADA

Операционная система Bada только подбирается к украинскому рынку. Первый смартфон на ее базе — Samsung i8500 Wave — появится в начале-середине лета. Тем важнее заранее познакомиться с ее возможностями и выясить, стоит ли обращать на нее внимание. И если в мультимедийной составляющей в исполнении Samsung можно быть уверенным, то как обстоят дела с деловыми функциями? Давайте разберем по порядку.