Для подключения SSD накопителей к нетбукам будет принят единый стандарт

Такие производители твердотельных накопителей как например RunCore, Active Media, и Super Talent используют в своих устройствах различные коннекторы для подключения, а это значит, что SSD накопитель пригодный для апгрейда одной модели нетбука просто невозможно подключить к другой из-за отсутствия соответствующего порта.

Похоже данная ситуация скоро может измениться. Ожидается, что SATA International Organization объявит о введении нового стандарта для подключения SSD накопителей в нетбуках на Intel Developer Forum в Сан-Франциско.

Новый стандарт будет называться mini-SATA или mSATA, и будет использовать для подключения разъем Mini PCI Express, как и существующие сейчас PCIe SSD. Ожидается, что mini-SATA будет применяться для накопителей с емкостью 64 ГБ или менее, которые будут производиться в виде небольших плат, поскольку более вместительные модели SSD могут изготавливаться в форм-факторах 1,8-дюймовых и 2,5-дюймовых HDD.

Интерфейс mSATA позволит передавать данные со скоростью до 3 Гб/c и такие известные производители как Dell, HP, Lenovo, Samsung, Toshiba и STEC уже высказали свою заинтересованность в его развитии.

Напомним, что компания Toshiba уже анонсировала компактные SSD емкостью 30 ГБ и 62 ГБ с интерфейсом mini-SATA. Скорость чтения в новых накопителях составляет 180 МБ/c, а записи – 70 МБ/c.