eBay работает над новой технологией P2P для Skype

Интернет-гигант eBay заявил о том, что некоторые нерешенные вопросы с лицензированием используемых в Skype технологий нависли над ним темным облаком.

В 2005 году, когда eBay купила Skype за $2,6 млрд. она не приобрела технологию P2P, используемую в этом продукте. Лицензия на данную разработку до сих пор принадлежит шведской компании Joltid, которой владеют основатели Skype Никлас Зенстром (Niklas Zennstrom) и Янус Фрис (Janus Friis).

После нескольких лет затишья Joltid и eBay начали судебные тяжбы по поводу законности использования P2P технологии в Skype. Ранее в этом году eBay подала дело на рассмотрение в британский суд, где оно состоится в июне 2010 года. В это же время eBay начала работы над аналогом используемой технологии, которая будет применяться в случае если Joltid выйдет победителем в рассмотренном деле.

eBay отмечает, что ее вариант P2P может уступать по функциональности продукту Joltid, по крайней мере на первых порах, и даже может стать причиной потери некоторой части пользователей Skype, поэтому компания надеется, что она выиграет в суде. «Skype начичнает работы над альтернативой. Однако написание такого программного кода может оказаться неудачным, может привести к потере части функциональности и доли пользователей. Даже в случае успеха затраты на продукт будут весьма ощутимыми» — объяснили представители eBay.