Европейские компании вступают в эпоху повсеместной виртуализации серверов

Согласно новому исследованию, представленному фирмой IDC, серверная виртуализация уверенно взята на вооружение крупными компаниями Европы и продолжает внедрятся быстрыми темпами.

«Постоянно растущая потребность в новых приложениях с повышенной готовностью, сниженной стоимостью эксплуатации и сокращенными сроками развертывания побуждает центры обработки данных обращаться к технологиям виртуальных серверов для оптимизации IT-ресурсов,» — заявляет Натаниэл Мартинез (Nathaniel Martinez), менеджер программ IDC.

Статистика, собранная по всем типам серверов (как x86, так и других архитектур), показывает, что: к настоящему времени в Европе виртуализировано 7% всех инсталлированных серверных систем; из серверов, купленных за последние 12 месяцев виртуализировано 69%; респонденты планируют в следующем году виртуализировать 49% новых серверов. Среди отраслей индустрии наибольшее проникновение виртуализации отмечено в секторе сервисов, а из операционных систем самым частым объектом для виртуализации является Linux, за которой вплотную следует Windows. Из типов машин, по данным опроса, доминируют стоечные системы, а на втором месте — blade-серверы.

Широкое распространение этой технологии, как считают в IDC, уже оказывает влияние на результаты продаж и стало причиной неуклонного снижения скорости роста мировых поставок х86-совместимого оборудования на протяжении последних шести кварталов. Если ранее типичные темпы увеличения продаж равнялись 20-25% в год, то в течение 2006 г. они упали ниже 10%-ной отметки. В IV квартале 2006 г. рост поставок серверов x86 в Западной Европе составил лишь 1,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В 2011 г. IDC ожидает увеличения объемов поставок виртуализированных серверов до 1,1 млн (со среднегодовой скоростью роста 55%), что составляет 52% прогнозируемых продаж серверов на тот период (2,197 млн). Доходы от сбыта виртуализируемых серверов в Западной Европе вырастут с 948 млн дол. в 2006 г. до 5,5 млрд в 2011.