Финансовое положение BlackBerry стабилизировалось, операционная прибыль возросла

01-Blackberry-Logo

Компания BlackBerry опубликовала свой первый финансовый отчет под новым именем. Напомним, что в конце января она отказалась от названия Research In Motion, сокращенно RIM, в пользу BlackBerry. Вряд ли это как-то повлияло на финансовые результаты работы компании, но в последнем квартале они оказались обнадеживающими. Так, выручка составила $2,7 млрд, из которой $94 млн — это операционная прибыль. Кварталом ранее у BlackBerry была примерно та же выручка, но сумма операционного дохода не превышала $14 млн.

Если же сравнивать с показателями прошлого года, то результат еще более впечатляющий. В те времена BlackBerry рапортовала о $125 млн операционного убытка на фоне $4,2 млрд выручки.

За отчетный квартал было поставлено 6 млн смартфонов, из которых шестая часть — это продукты из линейки BlackBerry 10. Стоит отметить, что в этой статистике не учтены продажи Z10 в США и Канаде, которые начались первого марта. Количество подписчиков на сервисы BlackBerry за квартал сократилось с 79 млн до 76 млн человек.

Рост операционной прибыли может быть связан с примененными в прошлом году внутри компании мерами по повышению эффективности работы, о которых CEO Торстен Хейнс (Thorsten Heins) упомянул в официальном обращении. В нем же сооснователь RIM Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) сообщил о своем отказе от должностей заместителя председателя и директора компании. Он покинет BlackBerry 1 мая и вплотную займется своим новым предприятием Quantum Valley Investments.