Firefox 4 будет запускаться быстрее

Разработчики Mozilla хотят исправить в новой версии Firefox большинство недостатков, доставляющих неудобства пользователям. Помимо ускорения браузера и расширения функциональности, к выходу Firefox 4.0 также успеют реализовать более быстрый запуск программы.

На протяжение лета программисты изучали способы, с помощью которых можно уменьшить время старта браузера, и теперь как минимум несколько из них будут доступны в Firefox.

Благодаря Cascaded Session Restore браузер больше не будет пытаться открыть на старте все закладки предыдущей сессии одновремеено. Это уменьшит задержку в ожидании, если сессия состояла из десятка закладок или более, хотя эффект будет заметен и при меньшем количестве открытых сайтов.

С Cascaded Session Restore браузер будет загружать только определенное количество страниц одновременно. По умолчанию это 3 сайта, но в about:config можно отредактировать их количество. При этом Firefox будет пытаться в первую очередь загрузить именно те сайты, которые, по его мнению, пользователь будет смотреть в самом начале (страница, на которой был фокус в предыдущей сессии, и часто посещаемые ресурсы). CSR также работает с менеджером закладок Panorama, поэтому приоритет загрузки страниц можно изменить, переместив их в другие группы.