Freescale разрабатывает энергоэффективный чип для недорогих нетбуков

На данный момент главным игроком на рынке нетбуков является компания Intel со своим процессором Atom. Некоторую конкуренцию пытается составить VIA, а в скором времени добавится еще один игрок – компания Freescale с собственным чипом i.MX515, построенном на базе ядра ARM Cortex-A8. Производитель позиционирует свой продукт как экономичное решение с частотой до 1 ГГц, поддерживающее аппаратную обработку 3D-графики и воспроизведение HD-видео, сообщает информационное агентство PC World.

Интересен тот факт, что система, собранная на базе чипа i.MX515, потенциально сможет функционировать до 8 часов от одного заряда аккумулятора, но какая это будет батарея – не известно. Кроме того, стоимость таких нетбуков не превысит $200. Частично это объясняется тем, что поставляться они будут с операционной системой Linux, а не относительно дорогостоящей Windows.

Первые коммерческие решения с процессорами i.MX515 на борту будут представлены на вставке CES 2009, а готовит их Pegatron – дочерня компания ASUS.

Все новости с CES2009 — крупнейшей в мире выставки потребительской электроники.