Gartner: рынок ПК в 2009 году практически не пострадал

Летом Gartner отмечала постепенное восстановление рынка ПК, а теперь, судя по последним исследованиям этой аналитической компании, становится ясно, что в сравнении с 2008 годом он практически не пострадает.

Согласно данным Gartner, к концу года объем глобальных поставок ПК составит 285 млн. отгруженных единиц продукции, что не сильно отличается от прошлогоднего результата в 291 млн. В сравнении с июньским исследованием результаты улучшились и значительно. Вместо ожидаемых 6% объем рынка сократится всего на 2%.

Спрос на ноутбуки и нетбуки оказался намного выше ожидаемого в Китае и США, отмечает глава исследования Джордж Шиффлер (George Shiffler). Что касается релиза Windows 7 в октябре, который, по мнению многих аналитиков должен подстегнуть продажи ПК, то Gartner не придает ему столь большого значения.

Продажи нетбуков продолжают расти, но постепенно энтузиазм пользователей иссякает. К тому же серьезную конкуренцию сверхпортативным лэптопам начинают составлять энергоэффективные, тонкие и более производительные ноутбуки на базе платформы Intel CULV. К концу 2009 года объем поставок нетбуков достигнет 25 млн. устройств, а к концу 2010 — 37 млн.