Gartner: В 2009 году мировые расходы на IT снизятся на 6%

В свежей версии отчета «Gartner Dataquest Market Databook» аналитики Gartner отмечают непрерывное падение затрат на продукцию ключевых ИТ-направлений. Несмотря на первые признаки улучшения макроэкономической ситуации, корпоративный сектор продолжает пересматривать собственные ИТ-бюджеты в сторону сокращения. Более того, негативное влияние на рост прогнозируемых ИТ-затрат оказывает наблюдаемый в последние месяцы рост доллара США относительно других валют.

В этой ситуации наиболее пострадавшим оказался сектор аппаратного обеспечения, потребительские затраты в котором за год упадут на 16,3% до $317,8 млрд. Менее выраженная негативная динамика будет свойственна сектору ИТ-услуг, совокупные расходы на которые в годовом сравнении снизятся на 5,6% до $761 млрд. Не останется в стороне и бурно развивающийся телекоммуникационный сектор, затраты на продукцию которого снизятся на 4,6% до $1,8 трлн.

Наименее подверженным кризисным проявлениям окажется сектор ПО, спад затрат в котором составит лишь 1,6%, что в денежном выражении соответствует $218,3 млрд.

Как следствие, глобальные затраты на ИТ в нынешнем году вряд ли достигнут $3,2 трлн., что на 6% ниже показателя, достигнутого годом ранее. В этой связи следует отметить, что еще в I кв. прогноз падения не превышал 3,8%. Тем не менее, уже в 2010 году Gartner ожидает частичную нормализацию ситуации – в целом за год затраты на ИТ должны увеличится на 2,3%, превысив $3,2 трлн.