Google Chrome OS стала похожа на настольную операционную систему

Впервые с момента своего запуска в 2010 году операционной система Google Chrome OS перетерпела серьезные изменения в интерфейсе, сообщает TechCrunch. Она больше стала похожа на традиционную ОС, чем на обычный веб-браузер с несколько расширенными возможностями.

Стоит отметить, что с последним обновлением Google несколько отошла от фундаментальных принципов, пропагандируемых ей ранее в рамках Chrome OS. Компания радела за простоту интерфейса и максимальную защищенность продукта, но в итоге потребитель проголосовал за функциональность, в угоду которой и был изменен интерфейс.

В своей последней реинкарнации Chrome OS обзавелась панелью задач, похожей на таковую в Microsoft Windows (Google называет ее Shelf или «Полка»), а также лаунчером приложений, напоминающем Launchpad в Apple OS X. Новый интерфейс получил название Aura и он поддерживает аппаратное ускорение. Кроме того отметим наличие полноценного менеджера окон, хотя приложения, как и в предыдущей версии Chrome OS, запускаются в отдельных вкладках браузера. С другой стороны, наличие лаунчера позволяет намного быстрее запускать нужные программы.

Добавим, что Google обновила и SDK Chrome OS, добавив фреймворк для работы с Aura. Среди других нововведений присутствует поддержка архивов tar, gz и bzip2, плюс улучшена функция одновременной работы с несколькими мониторами.