Google предоставила украинским властям данные о девяти своих пользователях

google_campus_logo_blue

За первое полугодие 2014 года компания Google получила два запроса от украинских органов государственной власти, которые касались 18 учетных записей пользователей.

Согласно приведенным в обновленном отчете о доступности сервисов и данных Google данным, поисковых гигант частично удовлетворил запросы украинских властей и раскрыл данные о 9 пользователях.

В официальном блоге Google, сосредоточенном на делах государственного законодательства и регулирования США, сообщается, что только за первое полугодие этого года количество государственных запросов на предоставление информации о пользователях выросло на 15%.

В общей сложности за первое полугодие 2014 года Google получила 31698 запросов, из которых полностью или частично были удовлетворены 65%. Стоит отметить, что в это число не входят данные по письмам национальной безопасности (NSL), отправленные Google правительством США, а также данные относительно постановлений суда по надзору за деятельностью иностранных спецслужб (FISC). Для сравнения, в первом полугодии 2013 года аналогичные показатели составляли 25879 тыс и 65% соответственно.

По данным Google, с момента первой публикации статистики правительственных запросов на предоставление пользовательских данных в 2009 году их количество в течение последующих четырех лет увеличилось примерно на 150%.

С точки зрения географической принадлежности, безоговорочным лидером по количеству запросов на предоставление пользовательской информации являются США – 12539 запросов, затронувших 21576 учетных записей пользователей. За ней идут Германия, Франция, Индия и Великобритания – 3338, 3002, 2794 и 1535 запросов соответственно.

В Google отмечают, что по-прежнему призывают к реформе американского законопроекта об электронных коммуникациях ECPA (Electronic Communications Privacy Act) и принятию закона, известного как USA Freedom Act, запрещающего доступ к данным без судебного решения и письменного уведомления.

Источник: Google