Google представила проект Project Wing — система быстрой доставки посылок при помощи БПЛА

Screen_Shot_2014-08-28_at_3.32.44_PM.0.0_standard_640.0

Компания Amazon уже начала продавать смартфоны и, как сообщается, намерена нарастить свое присутствие на столь важном для Google рынке интернет-рекламы. В то же время в Маунтин-Вью стараются не упускать ни одной возможности расширения бизнеса и намерены конкурировать с находящимся на стадии тестирования сервисом быстрой доставки товаров посредством дронов Amazon Prime Air.

Project+Wing+-+Still+02-960

По информации источника, в секретной лаборатории Google X, в ведении которой находятся воздушные шары Project Loon, очки дополненной реальности Glass, самоуправляемые автомобили и многое другое, в течение последних двух лет ведутся работы над новым проектом Project Wing. Он представляет собой основанную на дронах систему доставки грузов и имеет много общего с Amazon Prime Air, анонсированным в прошлом году.

Тем не менее, несмотря на заявления Google о возможности применения этих летательных аппаратов для доставки товаров, лежащая в основе проекта идея не имеет ничего общего с удовлетворением потребностей нетерпеливых покупателей. Вместо этого, Google предлагает использовать эти дроны для ликвидации последствий от различных стихийных бедствий.

project-wing-still-03-1

Впрочем, эти благородные намерения не помешают Google использовать дроны Project Wing для доставки товаров, подобно тому как это хочет делать Amazon. О возможности использования устройств в этих целях было упомянуто в интервью The Atlantic. В настоящее время над проектом работают десятки сотрудников Google X с одной целью – предоставить возможность быстро доставлять людям предметы первой необходимости с помощью беспилотных аппаратов.

project-wing-still-04-1-1

Летательные аппараты Project Wing представляют собой некий гибрид самолета и вертолета. Они взлетают и садятся вертикально, но в воздухе они переворачиваются и принимают горизонтальное положение. Изделие оснащается четырьмя пропеллерами и приводится в движение электрическим мотором. Размах крыльев составляет 1,5 м, а масса – 8,62 кг. Максимальный вес транспортируемых предметов, на который рассчитаны БПЛА Project Wing составляет около 1,5 кг. Отмечается, что бортовой компьютер размещен в хвостовой части, а источник питания – в передней части БПЛА. На борту устройства также находятся камеры, инерционный измерительный блок, состоящий из акселерометров и гироскопов, а также приемник спутниковой навигации GPS.

Отличительной особенностью БПЛА Google является механизм отгрузки товара. Чтобы сбросить груз он не садится на землю, а делает это с воздуха. Для этого используется контейнер для груза, отсоединяемые крепления и встроенная лебедка с леской. Подобный дизайн существенной повышает безопасность и исключает возможность пореза пропеллером дрона во время получения посылки.

Предполагается, что система доставки будет работать автоматически, но под постоянным пристальным взглядом операторов, которые в любой момент смогут взять управление в свои руки. На первых порах компания Google планирует использовать взаимодействие БПЛА и людей для улучшения автоматизированных систем, как и в случае с проектом создания самоуправляемого автомобиля.

Источник сообщает, что в основе Project Wing изначально лежала идея быстрой доставки дефибрилляторов для людей, у которых случился сердечный приступ, но Google столкнулась с массой трудностей на пути к реализации задуманного, так как в этом случае предусматривалась тесная интеграция с 911 и другими службами экстренной помощи.

Естественно, поисковому гиганту придется преодолеть еще массу трудностей, чтобы запустить эту систему в США. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) до сих пор работает над сводом законов, регулирующим использование такой техники. Именно поэтому Google тестирует БПЛА Project Wing в Австралии, которая имеет более «прогрессивные» идеи относительно применения дронов по сравнению с родной для компании страной.

Источник: The Verge