Google открыла API для строки адреса Chrome Omnibar

Сейчас в Google рассматривают возможность отказа от классической адресной строки в Chrome. Главная цель пересмотра дизайна браузера — создание еще более компактного интерфейса, без ущерба для удобства работы. Рассматриваемых вариантов сразу несколько (классический, компактный, с вкладками на боковой панели и адаптированный для сенсорных дисплеев), и пока не ясно какой из них будет выбран, но уже понятно, что полностью отказаться от этого элемента в компании не планируют. Это подтверждается тем, что Google открывает разработчикам доступ к новому API, благодаря которому возможности Omnibar можно будет использовать еще полнее.

Примером использования адресной строки может послужить расширение Switch to Tab. Оно позволяет пользователям с большим количеством вкладок производить поиск исключительно среди них через Omnibar.

Google выпускает API для Chrome Omnibar

Omnibox API позволит разработчикам добавлять собственные ключевые слова в адресную строку. Когда пользователь будет использовать такие слова перед запросом, расширение сможет соответственно реагировать на запрос, введенный после этого.

Напомним, что вскоре Omnibar также будет по другому работать с Google Instant. При наборе слов, вверху будут отображаться сайты, уже посещенные несколько раз, или набранные до этого вручную.