HP разрабатывает яркие цветные E-Ink дисплеи

В отличие от большинства существующих типов дисплеев, которые используют заднюю подсветку, технология электронной бумаги использует отраженный окружающий свет для вывода изображения. За счет этого удается создать более привычное для человеческого восприятия изображение, а также снизить уровень энергопотребления устройств с такими дисплеями. Однако эта же особенность вызывает трудности при попытке создания цветных E-Ink дисплеев, которые могли бы передавать яркие насыщенные цвета. Инженеры компании HP предлагают решить данную проблему за счет новых материалов при производстве дисплеев на основе технологии электронной бумаги. Таким образом, при использовании окружающего света дисплей сможет выводить достаточно яркие цвета, чтобы обеспечить возможность просмотра видео.

Для работы данной технологии предлагается использовать композитные люминесцентные материалы для создания E-Ink дисплеев. Так, был разработан композитный материал, который способен преобразовывать синий и зеленый цвет в красный, а другой материал может преобразовывать синий цвет в зеленый. Отмечается, что разработка таких люминесцентных материалов, способных изменять цвет света, была достаточно сложной задачей. Так, по словам одного из разработчиков, в природе не существует ни одного материала, который бы обладал необходимыми свойствами. Для каждого цвета был разработан собственный композитный материал. Например, в красном композите синий и зеленый цвета проходят от одной красящей молекулы к другой с минимальным уровнем потерь, при этом цвета постепенно трансформируются в красный. Однако с синим цветом возникла проблема, так как солнечный свет или окружающий комнатный свет не несет волны необходимой длины, чтобы они трансформировались в синий, как это происходит с остальными цветами. Пэотому для отображения синего цвета в разработанных прототипах используется либо традиционные большие синие субпиксели, либо белые субпиксели с синей основой. Таким образом удается обеспечить необходимый уровень яркости изображения для цветных дисплеев, выполненных на базе технологии электронной бумаги. Отмечается, что разработанная технология позволяет также создавать гибкие дисплеи в некоторых устройствах, где эта возможность будет затребована.

Пока не сообщается о сроках внедрения данной технологии в массовое производство. Однако сообщается, что исследователи HP также работают над разработкой производственной системы для новых дисплеев.