HP тестирует мобильную социальную сеть

Как сообщает ресурс BBC News, компания HP приступила к тестированию социальной сети Friendlee, предназначенной для общения при помощи мобильных телефонов. Напомним, развитием мобильных социальных сетей занимается также компания Ericsson.

Система анализирует звонки и сообщения пользователя и автоматически создает список наиболее часто используемых контактов. Если же пользователь прекращает часто общаться с кем-либо из его корреспондентов, то информация о таком абоненте спускается вниз списка, сообщает Бернардо Хуберман (Bernardo Huberman) – директор социальной компьютерной лаборатории исследовательского центра Palo Alto. Обычные контакты из записной книги мобильного телефона отображаются в более удобной форма, в результате чего отпадает необходимость углубляться в меню аппарата для их поиска.

При разработке новой социальной сети проводилось исследование поведение людей в других сетях. Так, группа Хубермана исследовала отношения людей в Twitter около года. При изучении Facebook и YouTube были обнаружены сходные тенденции. Выяснилось, что несмотря на то, что в контактном листе пользователя в социальной сети может присутствовать множество других людей, фактически, постоянное общение осуществляется лишь с небольшой группой лиц. Потому много времени тратится на поиск нужной записи в списке контактов. Friendlee призвана исправить данную ситуацию.

Также в новой социальной сети заложен функционал, присущий Google Latitude и BrightKite, который позволяет передавать своим друзьям информацию о текущем месторасположении, а также другой ситуационной информации (локальное время, погода). Кроме того, наиболее близким контактам можно будет передавать и другую информацию, например, рекомендовать рестораны или отели. При этом пользователь может контролировать уровень доступа для каждого корреспондента к собственной информации.

На данный момент приложения мобильной социальной сети успешно работают на устройствах под управлением операционных систем Windows Mobile и Google Android.

Ожидается, что полнофункциональная работа мобильной социальной сети Friendlee будет показана на конференции Mobile HCI в берлине в период с 15 по 18 сентября текущего года.