IBM не будет открывать исходный код OS/2 из-за Microsoft?

Корпорация IBM не планирует открывать доступ к исходному коду легендарной операционной системы OS/2 по целому ряду причин технического, маркетингового и юридического характера, хотя и неоднократно рассматривала такую возможность в прошлом. Об этом говорится в ответном письме Ивонны Перкинс (Yvonne M. Perkins), вице-президента подразделения Enterprise Platform Software корпорации IBM, направленном основателю ресурса OS/2 World Киму Хавербладу (Kim Haverblad).

В письме указывается, что IBM продолжает осуществлять техническую поддержку своих клиентов, использующих OS/2, хотя разработка самой системы давно прекращена. При этом IBM рекомендует пользователям рассмотреть возможность миграции с OS/2 на альтернативные платформы, представленные в широком ассортименте ее программных продуктов.

Сообщество OS/2 World, впрочем, не оставляет надежды убедить IBM выпустить на условиях open source если не весь код OS/2, то хотя бы те его части, которые необходимы для развития ряда программных проектов. Основная проблема, по мнению участников сообщества, связана с тем, что в разработке OS/2 принимала участие корпорация Microsoft, а IBM не хочет сейчас лишний раз навлекать на себя гнев софтверного гиганта.