IBM разрабатывает самое крупное в мире хранилище данных

IBM разрабатывает самое крупное в мире хранилище данныхСтало известно, что в настоящее время компания IBM создает дисковое хранилище, емкость которого многократно превосходит емкость существующих подобных решений. Отмечается, что емкость нового хранилища составит 120 ПБ (петабайт), что соответствует, приблизительно, 120 млн ГБ. Для этого предстоит объединить в единую систему хранения данных около 200 тыс жестких дисков. Емкости данного хранилища будет достаточно для хранения около 1 трлн файлов.

Отмечается, что создаваемое хранилище данных предназначено для хранения данных в процессе осуществления значительных симуляций комплексных систем, таких как процессы моделирования развития климата и погодных условий. Пока не сообщается, какая компания является заказчиком этого хранилища данных, однако известно, что она также строит суперкомпьютер для осуществления детальных симуляций реальных явлений.

По словам представителя компании IBM Брюса Хиллсберга (Bruce Hillsberg), возглавляющего данный проект, опыт, накопленный при создании нового хранилища данных, позволит в дальнейшем создавать подобные системы для ряда коммерческих пользователей. Также он отметил, что в ближайшие несколько лет облачные системы хранения данных могут получить много общих черт с создаваемой в настоящее время системой.

Для решения поставленной задачи компании IBM предстоит решить несколько аппаратных и программных задач. В частности, особо важными являются вопросы охлаждения накопителей, выявления поврежденных жестких дисков и резервного копирования данных с них на другие накопителя. В частности, отмечается, что создаваемая система должна обладать высокой надежностью хранения данных, но не в ущерб производительности.