IDC: поставки печатной периферии в I квартале 2009 года упали до 93 тыс. шт.

Согласно оценкам аналитической компании IDC, поставки печатной периферии в Украину в I квартале 2009 года (включая принтеры, многофункциональные устройства и однофункциональные копиры форматов A4 и A3) уменьшились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 71%, а по отношению к предыдущему кварталу – на 47%, составив 93 тыс. шт. Помимо снижения покупательской активности, столь серьезное падение продаж обусловленно также медленной очисткой складов, накопленных в канале к концу прошлого года.

Больше всего кризис отразился на однофунциональных устройствах: в частности, снижение продаж принтеров по сравнению с I кв. 2008 года составило 84%, однофункциональных копиров – 89%, в то время как поставки МФУ уменьшились на 61%. В условиях кризиса все большее число пользователей отдают предпочтения МФУ, в результате их доля в общем объеме поставок печатной периферии выросла до 76% (в 2008 году она колебалась в пределах 53-61%).

Если рассматривать рынок в разрезе основных технологических сегментов, то годовое снижение поставок струйной периферии составило 59%, а лазерной – 83%. При этом на рынке струйных устройств динамика поставок принтеров и МФУ была примерно сопоставимой, а вот на рынке лазерной периферии снижение продаж принтеров было намного значительнее, чем МФУ.

«На рынке отчетливо наблюдается смещение спроса в сторону продуктов начального уровня и увеличение доли «серого» импорта», – отмечает Алексей Гвозденко, менеджер программ исследований IDC на рынке периферии в странах СНГ. – «И если год назад средняя розничная цена печатающего устройства равнялась $195, то в минувшем квартале она составила всего $136». Согласно прогнозам IDC, в 2009 году объем поставок печатной периферии в Украину снизится в сравнении с 2008 годом более чем на 50%, ниже отметки в 500 тыс. устройств.