Intel и правительство Тайваня учреждают Центр разработки open-source ПО для мобильных устройств

Корпорация Intel сообщила о соглашениях, заключенных с правительством и представителями промышленных кругов Тайваня, по созданию центра разработки и внедрения ПО для мобильных устройств следующего поколения.

Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и исполнительный директор корпорации Intel, сообщил, что Intel подписала соглашение с тайваньским министерством экономики (Ministry of Economic Affairs, MOEA) о совместном учреждении центра для поддержки проекта Moblin, который будет заниматься разработкой ПО с открытыми исходными кодами и приложений, оптимизированных для устройств на базе процессора Intel Atom.

Пол Отеллини также сообщил, что в соответствии с неразглашаемыми условиями глобальная инвестиционная организация Intel Capital планирует инвестировать 386 млн. новых тайваньских долларов (11,5 млн. долл) в тайваньского провайдера VMAX. Намеченная инвестиция и соответствующие деловые обязательства, принятые корпорацией Intel, позволят компании VMAX развернуть первую на Тайване мобильную сеть WiMAX, начало коммерческой эксплуатации которой запланировано на первую половину 2009 г.

Пользуясь поддержкой Intel и MOEA, технические специалисты лабораторий центра поддержки проекта Moblin смогут повышать квалификацию и получать консультации у разработчиков устройств и ПО. В результате ускорится выход на рынок устройств Moblin с процессорами Intel Atom. Поддержка центра корпорацией Intel включает развитие инженерных способностей, предоставление ресурсов для разработки ПО и публикацию примеров программ на сайте moblin.org.

Корпорация Intel через фонд Intel Capital инвестировала средства в 30 компаний, работающих в сфере высоких технологий, и в поставщиков услуг WiMAX во всем мире. Одно из обязательств, принятых Intel, – помощь поставщикам услуг в развертывании сетей WiMAX. Среди них — компании Sprint и Clearwire в США, Packet 1 в Малайзии, UQ Communications в Японии, а также другие компании во всем мире.

«WiMAX – ключевой компонент стратегии Intel, направленной на распространение действительно мобильного Интернета, – подтвердил Пол Отеллини. – Инвестиция Intel Capital в VMAX позволит этой компании построить первую в Тайване беспроводную сеть 4G».