Intel представила новый интерфейс передачи данных Light Peak, работающий в 20 раз быстрее USB 2.0

На Intel Developer Forum компания Intel представила новый стандарт для подключения устройств к компьютеру — Light Peak. В технологии для передачи данных используется оптоволокно, благодаря чему ее пропускная способность намного выше обычных проводных соединений. Даже первое поколение интерфейса предполагает передачу данных на скорости около 10 Гб/c, что более чем в 20 раз превышает возможности стандарта USB 2.0. 

У оптических средств передачи информации есть и еще несколько преимуществ. Для данной технологии применяются более тонкие и гибкие кабели, что позволит делать сам разъем миниатюрней и увеличить срок службы кабеля. Также информацию с помощью оптоволокна можно передавать на большие расстояния.

Intel планирует внедрить новый стандарт на рынок уже в 2010 году и считает, что он может заменить или потеснить многие современные интерфейсы передачи данных за счет своей скорости и других преимуществ. Особо компанией упоминались плееры iPod как одни из главных кандидатов на использование нового интерфейса, что позволит производить невероятно быструю синхронизацию музыкальной коллекции устройства с компьютером. Также новый стандарт планируется применять для работы с камерами, док-станциями, SSD накопителями и другими устройствами, производительность которых может быть ограничена возможностями USB 2.0 или FireWire.

Напомним что на Intel Developer Forum были также представлены первые устройства для интерфейса USB 3.0, скорость которого по сравнению с USB 2.0 возросла в 10 раз.