Intel прекратит дальнейшие работы с технологией WiMAX

Как сообщает ресурс DigiTimes, на одной из внутренних встреч компания Intel озвучила свои планы ликвидировать подразделение WiMAX Program Office, которое было создано с целью разработки и продвижения технологии WiMAX. Отмечается, что сотрудники WiMAX Program Office, в зависимости от навыков, будут переведены на работу в другие подразделения компании: Mobile Wireless Group, PC Client Group, Sales and Marketing.

При этом Intel пока не проинформировала Министерство экономики Тайваня, с которым у Intel подписан меморандум о договоренности и сотрудничестве относительно развития WiMAX. В то же время вице-министр экономики Тайваня Хуанг Жунг-чиоу (Huang Jung-chiou) заявил, что решение Intel прекратить свое участие в развитии технологии WiMAX не означает крах WiMAX индустрии Тайваня. Он отметил, что компания Intel сфокусировала свои усилия на разработке чипов для WiMAX, в то же время множество других компаний занимались разработкой связанного оборудования, а также сервисов. Ожидается, что эти компании не прекратят свою работу и не покинут данный сегмент рынка. Однако отмечается, что крупные игроки местного рынка могут отказаться от использования WiMAX в пользу LTE. Поэтому в скором времени Министерство экономики Тайваня намерено обсудить с заинтересованными компаниями возможные стратегии дальнейшего развития ситуации.

Большинство операторов WiMAX и производителей телекоммуникационного оборудования в Тайване были удивлены подобным шагом Intel, но пока отказываются комментировать ситуацию до момента официального извещения Intel. Однако все они согласны с тем, что Intel следует предоставить объяснения Министерству экономики Тайваня и прочим партнерам. Также отмечается, что правительство может начать развивать сотрудничество с компаниями AMD, ARM и другими поставщиками платформ с целью разработки информационных технологий и продуктов.

Сама компания Intel отмечает, что с момента открытия подразделения WiMAX Program Office, которое состоялось пять лет назад, технология WiMAX была достаточно изучена и достигла этапа зрелости. Сейчас она полностью независима и пользуется достаточной поддержкой партнеров. Также заявляется, что Intel остается одним из самых приверженных сторонников технологии WiMAX, так как полагает, что она является наиболее предпочтительной 4G технологией организации высокоскоростного беспроводного доступа в Интернет. Организационные изменения ни коим образом не должны повлиять на дальнейшее внедрение технологии WiMAX.