Кабмин предлагает блокировать домены и отбирать сервера за словосочетание «Евро-2012»

Как сообщает «Украинская правда», Кабинет министров Украины внес на рассмотрение парламента законопроект «О правах интеллектуальной собственности и репутации Объединения европейских футбольных ассоциаций (UEFA)». В его рамках предлагается ввести в Украине беспрецедентные меры ответственности за незаконное использование символики «Евро-2012».

В частности, за незаконное копирование записей футбольных матчей и распространение их в интернете пользователи и владельцы ресурсов могут быть лишены свободы на срок до шести лет. А за незаконное использование словосочетания «Евро-2012» в доменном имени, размещение рекламных баннеров на сайтах с символикой чемпионата или трансляции матчей в интернете владельцы сайтов, помимо штрафа, могут лишиться еще домена и серверов.

При этом, предлагается повысить максимальный штраф за незаконное использование логотипов UEFA (например «Евро-2012») до 85 тысяч гривен, тогда как «Кодекс об административных правонарушениях» предусматривает максимальное наказание в 3,4 тысячи гривен.

По словам вице-премьера Бориса Колесникова данные требования к Украине были выдвинуты UEFA еще 5 лет назад, и теперь на их основе разработан данный законопроект.