Киевский суд арестовал счета платежной системы E-Pay за пособничество терроризму

Суд арестовал счет E-Pay за пособничество боевикам

Печерский районный суд Киева арестовал счет платежной системы E-Pay из-за посредничества финансирования боевиков ОРДЛО. Об этом говорится в определении суда от 14 марта.

Досудебным расследованием установлено, что с мая 2014 года работники E-Pay через подконтрольных физических лиц (около 45 человек), которые проживают на неконтролируемой территории и зарегистрированы как предприниматели в налоговых органах ОРДЛО, обеспечивают обслуживание платежных терминалов. Через эти терминалы боевики имеют возможность пополнять счета мобильных телефонов и перечислять средства на карточные счета.

Установлено, что эти услуги предоставляются через мобильные терминалы пополнения счетов на базе платежной системы FlashPay (владелец банк «Фамильный»), а также платежные системы «Финансовый мир» (Киев) и City Pay (Киев, Интернет провайдер Terra-line). Вместе с тем сотрудники E-Pay пользуются программным обеспечением ООО «Пегас Крым», которое является официальным представителем компании «ПС PEGAS» (Россия). Судом решено арестовать счет компании и счета замдиректора по техническим вопросам.

Ранее сообщалось, что СБУ подозревает платежную систему E-Pay в посредничестве финансирования боевиков ОРДЛО. Сама же E-Pay считает безосновательными обвинения компании в финансировании терроризма. Совладельцем компании E-Pay является бывший депутат Красногвардейского райсовета Днепропетровска от партии «Фронт перемен» Максим Сигалов. E-Pay основана в 2009 году и в июне 2014 года получила от Национального банка Украины лицензию на перевод средств в гривнах без открытия счетов.

Напомним, что в рамках расследования  уголовного дела по ст. 258-5 Уголовного кодекса (финансированию терроризма) СБУ изъяла серверы у сети платежных терминалов 24nonstop. Позже НБУ прекратил работу сети терминалов самообслуживания этой сети, а также исключил 24nonStop из реестра платежных систем.

Источник: «Экономическая правда»