Китай ограничивает экспорт некоммерческих беспилотников и суперкомпьютеров мощнее 8 TFLOPS

wing-loong-drone

Китай введет ограничение на экспорт некоммерческих беспилотных летательных аппаратов и суперкомпьютеров с целью обеспечения национальной безопасности. Об этом сообщила газета China Daily со ссылкой на Главное таможенное управление и Министерство коммерции КНР.

Как уточняет издание, ограничение вступит в силу в середине августа и будет распространяться на БПЛА, способные летать в условиях сильного порывистого ветра на высоте более 15 тысяч 420 метров и с продолжительностью полета более одного часа. Также под запрет попадают компьютеры с вычислительной мощностью, превышающей 8 терафлопс (8 триллионов операций в секунду).

Как пишет издание, власти не уточнили каким именно образом экспорт данных приборов угрожает национальной безопасности КНР. Однако, как сообщают работники данной индустрии, принятое решение не сильно затронет экспорт коммерческих БПЛА.

Напомним, что Китай считается одним из мировых лидеров в создании суперкомпьютеров. Спроектированный в Китае суперкомпьютер «Тяньхэ-2» на данный момент является самым быстрым в мире. Такие страны, как США и Япония, инвестируют в создание суперкомпьютера следующего поколения, который будет превосходить китайский аналог.

Источник: ЭП