Lenovo официально представила свой самый тонкий ноутбук ThinkPad X1

Компания Lenovo не смогла сохранить интригу со своим самым тонким ноутбуком в линейке ThinkPad, названном X1. Еще в прошлом месяце произошла большая утечка информации о нем, хотя лишь официальный анонс расставил все точки над «i». Так, стало известно, что Lenovo действительно позиционирует новинку в качестве конкурента Apple MacBook Air, но для корпоративного сектора.

Lenovo официально представила «корпоративного» конкурента MacBook Air

Компания использовала в ноутбуке оригинальную систему охлаждения собственной разработки, которая позволила разместить в тонком корпусе полноценные процессоры Intel Core второго поколения, причем нет ограничений на модель. Это могут быть Core i3, Core i5 или даже Core i7. Lenovo утверждает, что при высокой эффективности системы охлаждения она работает очень тихо.

Lenovo официально представила «корпоративного» конкурента MacBook Air

В ноутбуке используется аккумулятор нового поколения, способный заряжаться до 80% своей емкости за 30 минут. При этом настолько быстрое восстановление заряда отрицательно не влияет на жизненный цикл батареи. Согласно данным Lenovo, аккумулятор рассчитан на 1000 циклов заряда-разряда или примерно на три года активной эксплуатации. В устройстве используется несъемная батарея, обеспечивающая до пяти часов работы ноутбука в автономном режиме. Также опционально за $150 предлагается дополнительный аккумулятор, подсоединяемый к днищу ноутбука и увеличивающий его автономность вдвое. Вместе с ним вес лэптопа тоже увеличивается (с 1,3 до 1,68 кг). В Lenovo утверждают, что аналогичные по характеристикам аккумуляторы активно начнут применяться другими компаниями лишь в 2012 году.

Lenovo официально представила «корпоративного» конкурента MacBook Air

ThinkPad X1 обладает тонким корпусом (21 мм) из магниевого сплава, а его 13,3-дюймовый ЖК-дисплей (1366х768 точек) защищен стеклом Corning Gorilla Glass и отличается повышенной яркостью, составляющей 350 нит, (традиционно у ноутбучных экранов этот показатель составляет 200-250 нит). Также стоит отметить наличие подсветки в фирменной клавиатуре островного типа и широких возможностей по выводу изображения. Есть выходы VGA, HDMI, Mini DisplayPort и поддерживается технология Intel WiDi. В качестве графического адаптера используется встроенное решение Intel HD 3000.

Lenovo официально представила «корпоративного» конкурента MacBook Air

Цена новинки оказалась намного интереснее, чем ожидалось ранее. В базовой конфигурации с 2,1-гигагерцовым процессором Core i3 и SSD-накопителем емкостью 160 ГБ рекоммендованная стоимость ноутбука составляет $1400 (около 11190 грн). Поставки ThinkPad X1 стартуют с 17 мая этого года.