Logitech MX Air: мышь, работающая и на столе, и в воздухе

Революционное устройство — беспроводную лазерную мышь Logitech MX Air, способную работать как на поверхности стола, так и в воздухе — представила компания Logitech. По мнению разработчиков, управление компьютером с помощью нового манипулятора станет таким же простым, как и управление телевизором с помощью пульта ДУ.

"Мышь Logitech MX Air предназначена в первую очередь для людей, использующих ПК для развлечения, — говорит Рори Дули (Rory Dooley), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Control Devices компании Logitech. — "Она — для тех, кто cталкивался с необходимостью то и дело возвращаться к компьютеру, чтобы переключиться между песнями или поменять громкость. Для тех, кто хотел бы обмениваться фотографиями с друзьями, не привязываясь к рабочему столу. Для миллионов пользователей, просматривающих видеоклипы на таких сайтах, как YouTube и Grouper. Для тех, кто хочет распоряжаться мультимедийным контентом, хранящимся на ПК, так, как это будет удобно им".

Ключевое свойство новой мыши Logitech — применение патентованной технологии отслеживания движения Freespace Motion Sensing, координирующей взаимодействие микроэлектромеханических сенсоров, цифровых процессоров и радиопередатчиков. В отличие от аналогичных устройств предыдущего поколения, Freespace позволяет добиться сверхточного позиционирования курсора при перемещении мыши в любом направлении пространства.

Еще одна важная особенность Logitech MX Air — функция управления ПК при помощи жестов. Например, для того, чтобы увеличить громкость звука, достаточно нажать кнопку мыши — и провести манипулятором в воздухе слева направо. В программных плейерах небольшое круговое движение мыши по часовой стрелке позволит пропустить композицию, против часовой — повторить ее. При этом интеллектуальные алгоритмы обработки движения отфильтровывают непреднамеренные, случайные перемещения мыши.

Вместо традиционного колеса прокрутки в MX Air применяется сенсорная панель, прикосновение к которой запускает инерционный механизм прокрутки: чем быстрее движение, тем с большей скоростью будут скроллиться страницы. Под базовые мультимедийные функции — Play/Pause, Volume/Mute, Back и Select — назначены отдельные крупные кнопки с оранжевой подсветкой.

Помимо впечатляющего разнообразия функций, мышь Logitech MX Air обладает изящной формой, позволяющей, в частности, использовать ее и в качестве традиционного настольного манипулятора. Соединение с ПК осуществляется посредством радиосвязи Logitech Digital Cordless на частоте 2.4 GHz; радиус действия — около 9 м. Зарядка литий-ионного аккумулятора мыши производится с помощью специальной приставки-крэдла.

Поставки революционной новинки Logitech на рынки стран Северной Америки и Европы начнутся уже в августе, рекомендованная стоимость MX Air в США заявлена на уровне $149,99.