Microsoft расширяет политику предоставления бесплатных лицензий на 12 стран

Microsoft расширила свою программу предоставления бесплатных лицензий, добавив в список стран 12 новых государств. В добавок к России в него включены Китай, Малайзия, Вьетнам и 8 государств постсоветского пространства. Политика компании такая же как прежде — в этих странах лицензия на ПО Microsoft будет бесплатно предоставляться правозащитным группам и другим не прибыльным организациям, чтобы пиратство нельзя было использовать против них как предлог для препятствования их деятельности.

Решение вступает в силу не сразу, необходимо некоторое время для перевода соответствующих документов на местные языки.

Решение Microsoft расширить зону применения свободных лицензий на ПО в политически нестабильных или авторитарных странах последовало после материала в The New York Times, о том, что использование пиратского программного обеспечения может использоваться как повод для оказания давления на политическую оппозицию. В России например чиновники конфисковали все компьютеры с пиратскими программами у активистской группы «Байкальская Экологическая Волна» после их выступлений против повторного открытия фабрики, загрязняющей окружающую территорию озера Байкал.

Разработчики альтернативных операционных систем уделяют этой проблеме меньше внимания, поскольку компьютеры Apple и так поставляются с лицензионной копией Mac OS, а Linux вообще распространяется свободно.