Микроархитектура IBM Power снова отправляется на Марс

Космический аппарат Phoenix Mars Lander, предназначенный для исследования поверхности Марса вблизи северного полюса этой планеты, управляется компьютером, построенным на базе 32-битной архитектуры Power. Об этом в официальном пресс-релизе сообщила корпорация IBM.

Старт марсохода состоялся в минувшую субботу, 4 августа. На орбиту Земли его вывела ракета-носитель Delta II, запущенная с американского космодрома на мысе Каннаверал. Ожидается, что посадка Phoenix Mars Lander состоится в мае 2008 года. Стоимость проекта, одной из целей которого является поиск живых организмов в грунте Марса, оценивается в $420 млн.

Управление навигационной и рядом прочих ключевых систем Phoenix Mars Lander осуществляется компьютером RAD6000 компании BAE Systems, использующим микропроцессоры IBM Power. Его особенностями являются высокая степень защиты от радиации, а также устойчивость к значительным перепадам температур, что позволяет функционировать в условиях Марса.

Это — не первое путешествие микроархитектуры IBM Power в космос; в 2003 году компьютеры на ее основе применялись для управления космическими аппаратами Spirit и Opportunity.