Министерство связи РФ нацелилось на создание мобильной операционной системы на базе Sailfish

jollaphone

В сети появилась информация касательно очередной инициативы главы Министерства связи РФ Николая Никифорова. Именно он в недалеком прошлом предложил Apple и SAP раскрыть исходные коды своих продуктов российским специалистам, а также лоббировал идею передачу полного контроля над Рунетом в руки государства. Сообщается, что Министерство связи РФ решило создать мобильную операционную систему.

mg6136-600x400

На днях Никифоров провел рабочую встречу с руководством компании Sailfish Holding — разработчика открытой мобильной операционной системы (ОС) Sailfish, а также представителями компаний российской отрасли информационных технологий (ИТ). Участники обсудили аспекты использования ОС с открытым кодом в государственном и частном секторах с учетом технических, экономических и политических факторов, а также возможность создания международного индустриального консорциума для развития разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой ОС в сотрудничестве с ИТ-компаниями стран БРИКС.

Вопрос о том, как будет развиваться новая операционная система после ее создания, с представителями IT-компаний не обсуждался, рассказал изданию РБК источник, близкий к участникам встречи. При этом сообщается, что Минкомсвязи хочет сделать новый продукт, а не использовать текущую версию Sailfish.

Напомним, компания Jolla была основана выходцами из Nokia, а сама ОС Sailfish собрана из остатков платформы MeeGo. Известно также, российский бизнесмен Григорию Березкину владеет пакетом акций Jolla.

Разработка ОС является частью отраслевого плана импортозамещения программного обеспечения, ранее утвержденного приказом Минкомсвязи России. Для реализации этой задачи планируется создание международных консорциумов.

Источник: meduza.io и Минкомсвязи России